Книги, которые стоит читать!

2020 2019 2018

 

 

 

Доцук, Д С. Поход к двум водопадам: [повесть; 12+] / Дарья Доцук; [ил. Н. Клименко]. - Москва: Детская литература, 2017. - 169, [1] с.: ил. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

 

Вера Одинцова живет в небольшом городе Варламов, где родилась Вера Варламова, современница Пушкина, переводчик и писательница, гордость Вериного родного города, который в честь писательницы-землячки и переименовали. «Вера» вообще самое распространенное имя в городе. Только в 8 классе Вер вместе с героиней три. Но лишь Вера мечтает стать писательницей, как прославленная землячка, пишет рассказы и сказки, а любимая Верина учительница Ирина Борисовна помогает их редактировать, править стиль («За обедом мы с Ириной Борисовной как раз обсуждали первую главу. Она показала мне свои пометки: кое-где проскакивали повторы, некоторые предложения были тяжеловаты, и смысл терялся под завалом слов. Такие вещи Ирина Борисовна видела сразу, как будто они были выделены маркером»), предлагает развивать ти воображение, фантазию, например, придумать праздник - «красный день» календаря, дает классу – не только Вере - интересные темы для сочинений.

А так класс Веры самый обычный. Где есть лидеры, аутсайдеры, середнячки и штатный хулиган, с которым никто не хочет связываться, даже учителя: «Вы думаете, это легко с таким учеником? Я вам с высоты своего опыта скажу так: отнюдь не все поддаются обучению и воспитанию. Таких, как Коланов, ничем не проймешь». «С каждым годом он становился все хуже, и когда казалось, что хуже уже некуда, он придумывал новую выходку», издевающийся над слабыми, ненавидящий всех и вся… Да и внешне… «Несмотря на маленький рост, Троша был коренастый и жилистый, с длинными перекачанными руками какими-то слишком взрослыми для четырнадцатилетнего парня кулаками. Прямоугольное лицо он, как нарочно, вытягивал, придавая ему напряженное и враждебное выражение. В бледных голубых глазах всегда сквозила издевка». И Вера ему нравится. Это так…унизительно и противно. Почему старшеклассник Сережа, премьер школьного драмкружка, симпатяга и умница, к Вере просто хорошо относится, а влюблен в Леночку? А жуткий Троша… И отделаться от него не получается – он просто игнорирует Верино неприятие. Никто в классе за Веру не заступается, разве что Антон – и сам постоянная жертва нападок и издевательств Троши (« У Антона были два несчастья: очки и астма. Троша придумал ему много прозвищ: Астмач, Туберкулез,Тубер, Дохлый. Он донимал его даже сильнее, чем Степкина, которого держал в роли ручной обезьяны»).

Казалось бы, в тот момент, когда и на Трошу обрушивается шквал нападок одноклассников, Вера должна бы быть довольна. Но…Чуткая девочка – может быть, потому, что писательский талант заставляет даже начинающего автора влезать в шкуру другого человека, персонажа, может быть, потому, что смерть близкого человека сильно ударила по Вере – понимает насколько одинок этот Троша, никому, даже родной матери, не нужный и неинтересный, даже когда болеет – проявляет участие и да – милосердие к одинокому затравленному волчонку, умеющему только кусаться и рычать.

Легенда о двух водопадах, когда-то сочиненная Верой Варламовой и так любимая Верой Одинцовой, как раз об этом: о том, что внешние, даже самые неприглядные черты появляются у людей не от хорошей жизни, и разумеется, окружающим проще избавиться от того, что резко не нравится, даже радикальным способом, чем вникнуть, понять и пожалеть.

Еще одна хорошая книжка хорошего автора, тонкая, ненавязчивая, да еще с отличными атмосферными иллюстрациями художника Николая Клименко обязательно понравится подросткам 12-14 лет.

 

 

Власов, П. Драуген история мальчика, который стал звездой: [повесть; 12+] / П. Власов, О. Власова; [ил. В. Буркина]. - Москва: Рипол классик, 2016. - 171, [2] c.: ил.

 

Тринадцатилетний Оле Ларсен живет в Норвегии на острове Москенес Лофотенского архипелага. Это за Полярным кругом. В маленькой деревушке Оле с названием, состоящим из одной буквы О, всего 300 жителей, рыбаков, промышляющих ловлей трески. Девять месяцев день и три - унылая полярная ночь. Казалось бы, скука смертная. Но Оле не умеет скучать: «Разве может быть скучно наедине с собственным воображением!» «Оле знает, что он особенный. Или странный, как предпочитают говорить некоторые. Книжный червь и фантазер. С друзьями, если честно, тоже не клетися. Одноклассники совсем не интересны Оле. Вот если бы найти такого друга, как Питер Блад, героя, способного выиграть целое морское сражение! Оле пишет продолжение «Одиссеи», когда к Бладу, уже ставшему губернатором Ямайки, приезжает в гости друг из Норвегии – сам Оле, известный морской волк». Папа Оле океанолог, изучает миграции голубых китов и заодно является директором этнографического музея, Вот ему-то и приходит в голову заказать для экспозиции куклу Драугена, духа смерти викингов. Собственно, Драуген – сама смерть: «Обычно мы чувствуем ее присутствие рядом с собой, когда умирает кто-то из близких. А она между тем все время рыщет вокруг. Пытается сделать так, чтобы люди попусту тратили свою жизнь, а еще лучше сбивали с толку других».

Вот с появления в музее нового экспоната и начинается история Оле - мальчика-звезды. Суеверные жители деревни устраивают чуть ли не митинг, требуя убрать зловещую куклу с острова. А Оле начинает видеть странные сны: о трагедии – гибели 700 рыбаков по воле Драугена, о своих далеких предках, о предстоящих событиях. Мальчику удается спасти океанский лайнер – его гибель была ему предсказана – и становится национальным героем, общенорвежской знаменитостью. Со всей страны к нему стали приходить благодарственные письма. Отметилось даже Норвежское общество домашних животных: оказывается, на борту «Нордкаппа» находилось 34 собаки – их Оле тоже спас. На этой волне всеобщего восхищения в деревушке Оле появился столичный агент, или, как он сам представился, промоутер по имени Снорре, который предложил сделать Оле звездой шоу-бизнеса: «Я приехал сюда, чтобы предложить вам заработать много денег!» И Снорре выполнил свое обещание: Оле начал с рекламы йогуртов, затем снялся в подростковом сериале, потом стал солистом третьеразрядной поп-группы, которая с его приходом перебралась во второразрядные. Деньги посыпались дождем. Оле «забил» на школу, перестал писать свой великий роман и даже поссорился с отцом, который напомнил ему про Драугена и его влияние, обвинив отца в банальной зависти к успехам сына-звезды. Однако «жизнь, которую тратят попусту», имеет обыкновение натягивать веревку поперёк, казалось бы, хоженой-перехоженой тропы. Оле влез в историю, которая с самого начала дурно пахла – и Оле уловил дурноту. Но деньги! Два миллиона долларов! Два! Миллиона! Долларов! И Оле согласился еще раз блеснуть своей звездной физиономией. И все кончилось. Мало того, что звезда начала тускнеть – Оле вдруг стал никому не нужен - так еще и репутация мальчика, спасшего тысячу человек - и 34 собаки – пошла этим собакам под хвост. В финале Оле все-таки станет героем, он все же особенный мальчик, но он просто исправил свою ошибку и о его геройстве Норвегия на этот раз не узнала. Собственно, Оле на это и не рассчитывал.

Если бы не русские фамилии авторов - Власов Петр и Власова Ольга – можно было бы предположить, что «Драуген» - еще одна хорошая книга, добавляющая очков норвежской детской литературе, уверенно лидирующей на мировом рынке. Однако, приятно осознавать : наши тоже могут! Книга найдет своего читателя среди 10-14 - летних подростков, любящих мистику, фантастику и книги про проблемы ровесников.

 

 

Дробкова, М. Бездна танцует с тобой: [фантастическая повесть; 12+] / Марина Дробкова. - Москва: Аквилегия - М, 2019. - 295, [2] с. - (Современность и фантастика).

 

Тем, кто любит «страшные», мистические истории, обязательно стоит прочитать «Бездну, которая танцует с тобой». Местами реально страшно. А безысходность и сила зла просто угнетают. История начинается с приезда хореографического ансамбля «Импеданс» в небольшой провинциальный городок Дмитрова падь на конкурс.

10 девочек, 5 мальчиков – «старшаки», то есть старшая группа коллектива, и преподаватель останавливаются в гостинице – бывшей барской усадьбе. Интерьер так себе: кровати с панцирными сетками, неизменные тумбочки и вечные репродукции известных картин на стенах «для оживляжа». И лишь в конце коридора над лестницей висит настоящая картина. Маслом. Неизвестного художника. Странно только, что одни ребята видят изображенного на ней красавца - улана, а другие – сурового и даже зловещего старика. Вот с этой картины все и пошло не так. ГГ Вера, рассматривая картину, заметила самую настоящую, реальную серьгу, которую какой-то вандал воткнул прямо в холст. Она ее, естественно, вынула, намереваясь отдать администратору, но сразу сделать этого не смогла, закрутилась: репетиции, прогон… А утром, нащупав серьгу, приколотую к рубашке-поло, чтоб не потерялась, Вера вдела ее в ухо – какая девушка устоит против красивой блестяшки! И снова отвлеклась на другие занятия. Как будто кто-то переключал внимание на другие вещи и события… А вечером с ней заговорил старик с портрета и предложил исполнить семь ее желаний – при этом он знал, каких! Вера отказалась. Потому что каждое ее исполнившееся желание обязательно причинило бы вред какому - нибудь человеку – таков был откат, и старик не стал этого скрывать. Однако серьга из уха не вынулась, более того, застежка исчезла и дужка серьги стала цельной!

А затем стали исполняться Верины желания, и с окружающими Веру людьми стали происходить неприятные, а потом и вовсе плохие и страшные вещи. Но ведь она отказалась от предложения старика! Значит, это предложение принял кто-то другой… Кто? Шурик и Марго? У них и так все есть – они пара, они лучшие: танцуют как дышат. Ксюша, которая хочет в пару к Степанову? Степанов, который мечтает танцевать с Соней? Олеська, гибкая, но полноватая и мечтающая похудеть? Коля, яркий и техничный, любящий танцы, но не встречающий понимания в семье: «блажь», «придурь», так, для здоровья полезно? И главное: как прекратить чудовищную игру старика, которому скучно?

Оказывается, очень и очень непросто. Совсем не обязательно согласиться на обмен: твое благополучие за счет чужого несчастья, достаточно просто заколебаться, краешком мысли зацепиться за яркое «хочу», просто допустить, что можно и так жить, немножко за чужой счет – и все: ты попался. И пропал. Финал книги отнюдь не хэппиэндный: не все можно исправить и платить за ошибки придется. Особенно страшно, что за твои ошибки заплатили другие.

Книга вышла в популярной серии «Современность и фантастика», никаких эльфов, драконов и волшебных палочек. Но самые страшные сказки те, которые так похожи на реальную жизнь.

 

Екатерина Валентиновна Маркова,
библиограф информационно-библиографического отдела