Книги, которые стоит читать!
Клишина, Елена. Спойлеры : повесть : [16+] / Елена Клишина. - Москва : Самокат, 2021. - 123, [1] с. - (Встречное движение). - ISBN 978-5-91759-964-9. - Текст: непосредственный.
Рукопись повести «Спойлеры» на конкурс им. В. П. Крапивина прислал некий Захар Табашников с одноимённой электронной почты. Казалось, её действительно написал мальчишка-старшеклассник: подростковый язык, синтаксис и орфография интернет-высказываний, подростковые суждения о жизни, подростковая психология – всё очень достоверно! А вот получать первую премию в Екатеринбург приехала профессиональная журналистка и писательница Елена Клишина (Ожич) из Барнаула...
Когда тебе 15-16 лет, ты неважно учишься и после девятого класса хотел уйти «в шарагу», но остался в школе за компанию с приятелем, а теперь учительница наседает, чтобы за лето прочёл всю школьную программу, да ещё и рецензии написал, приятного мало. Но «русица» – неплохой психолог и берёт подростка «на слабо»: предлагает выкладывать отзывы на книги в соцсетях, но тут же вздыхает: «Вдруг чтение русской литературы считается между вами чем-то таким предосудительным. Вдруг ты боишься быть неправильно понятым». Тогда, дескать, заведи фейковый аккаунт. Понятное дело, сработает подростковый дух противоречия, и такой вызов будет принят.
И вот Захар Табашников от своего имени выкладывает первый пост о «Грозе» Островского: «Вот что за проблема – съехать от матери и жить отдельно? Даже мне понятно. Я женюсь еще не скоро, а уже чувствую себя Тихоном. “Ты как с матерью разговариваешь?”, “Да мы с отцом жизнь на вас положили, а ты нас в грош не ставишь!”, “Хоть немного нас уважай, а! Вот куда ты пошёл? Я с тобой разговариваю!” Купчиха Кабанова, видимо, в той или иной степени живёт в каждой матери, а иногда даже и в отце». И сразу появляются комментарии: иронично-недовольная реплика от мамы героя, которой не понравилось сравнение с Кабанихой, одобрительная – от учительницы Ольги Леонидовны, недоуменная – от друга Печёрского, он же Печёный, он же Печень: «У тя кукушечка улетела? Литру сдал – камон, расслабься. Чо за дела? Залип на литре, чо ли?» Каждый новый пост, в котором доморощенный критик разбирает очередное классическое произведение, приводит к нему новых подписчиков и порождает бурную дискуссию, в которую включаются одноклассники и даже директор школы.
Композиционно повесть оформлена в духе «цифровых» 2020-х. Есть части «онлайн» – собственно посты Захара Табашникова и комментарии его подписчиков в соцсети. И есть «оффлайн» – внутренние монологи героя, в которых он анализирует ситуацию с книгами и постами, свои отношения с одноклассницей, которая ему нравится, размышляет о будущем. Все герои повести раскрываются в этой виртуальной дискуссии.
Табашников оказывается умным, думающим парнем с твёрдыми нравственными принципами. Печёрский, который поначалу кажется ограниченным, невежественным и развязным (в каждом классе есть такой клоун, который вечно ёрничает), на самом деле уже знает, чего хочет от жизни. И он тоже наконец начинает читать! Серьёзная и целеустремлённая Пирожникова мастерски и остроумно парирует выпады оппонентов, ей не откажешь в чувстве собственного достоинства. Образец для язвительно-насмешливой Симашовой – её умный брат, получающий хорошее образование и создающий оригинальные компьютерные программы. Эти четверо демонстрируют как бы срез интересов и устремлений тинейджеров десятых-двадцатых годов ХХI века. И тут, конечно, Елена Клишина точно отразила новую тенденцию молодежной среды, в которой теперь модно быть интеллектуалом. Книга «Спойлеры» ещё раз подтверждает, что абсолютно во все времена подростки стремятся к правде и справедливости, ценят верность, а смысл жизни для них отнюдь не в еде, одежде и новых гаджетах. Главное для них – найти дело по душе, тогда жизнь будет радостной и осмысленной.
Повесть подсказывает, как можно увлечь подростков чтением. В комментариях Ольги Леонидовны и отзывах Захара Табашникова аккуратно «зашиты» полезные сведения о писателях и критиках, а также важные для понимания произведений цитаты. Ну и сами по себе эти талантливые и информативные спойлеры вызывают желание немедленно прочесть первоисточник. Подростки, герои «Спойлеров», а вместе с ними и читатели начинают понимать, что классика может быть очень даже захватывающей и полезной. Ведь она отвечает на те вопросы, которыми рано или поздно задаётся каждый человек, а также указывает путь к решению вечных проблем.
Нечипоренко, Юрий Дмитриевич. Смеяться и свистеть : повесть в рассказах : [12+] / Юрий Нечипоренко ; [ил. Л. Пудеевой]. - Москва : Детская литература, 2020. - 168, [7] с. : ил. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). - ISBN 978-5-08-006282-7. - Текст: непосредственный.
«Эту книжку, – пишет автор в предисловии, могут читать и взрослые, и дети – те, кому за десять… Каждый здесь обнаружит порцию приключений и опыта, свою “пропорцию” детства и взрослости». Ностальгически-светлые воспоминания о детстве 60-х годов, провёденном в городе Ровеньки Луганской области, откликнутся радостью узнавания в сердцах старшего поколения. И неважно, где прошло детство «тех, кому за сорок» – на Урале, на Донбассе или в Подмосковье, ведь оно, как правило, было счастливым. Родители юных читателей, их бабушки и дедушки вспомнят вслед за автором свой собственный двор с гаражами и сараями, по которым так здорово было лазать, раскрытые настежь окна, из которых раздаются звуки радиол (а позднее – магнитофонов) и так вкусно пахнет жареной картошкой, и двор, полный взрослых и ребят.
В те годы двор был центром городской жизни, и Юрий Нечипоренко пленительно и живо передаёт атмосферу общения героев повести – то дружеского, а то и скандального. Наверняка в детстве у каждого было своё любимое дерево – прямо как в главе «Дерево детства», где автор описывает, как всем двором устраивали субботник и вычёсывали… вербу. Когда ветки запутываются, возникают кубла – это клубки, в которых собирается мусор, мешающий расти молодым веточкам. И стар и мал забираются тогда по приставным лестницам на вербу и «расплетают косы дереву, освобождают зелёные волосы, сбрасывают вниз кубла».
Современным школьникам небезынтересно будет узнать, как увлекались чтением их сверстники полвека назад, как ценили книги Фенимора Купера, Марка Твена, Александра Дюма, а ещё – «Бравого солдата Швейка», «Собаку Баскервилей»... С любовью вспоминает автор родителей, соседей, друзей, свою первую любовь – «светлую тайну по имени Таня». Остаются в памяти и четвероногие друзья – мышка или свинка. Именно в детстве при общении с питомцами формируется чувство ответственности. Даже если морская свинка вредная и глуповатая, рассуждает герой-рассказчик, «это моя судьба»: «Взял к себе – нельзя теперь отказываться. Ведь она как дитя малое, беспомощное. И даже если она плохая, всё равно моя. Подумал я так, почистил клетку – и пошел рвать одуванчики».
Внимание читателей повести, несомненно, привлечёт тёплый юмор, задумчивая доверительная интонация, запоминающиеся выразительные портреты людей, о которых вспоминает Юрий Нечипоренко, и конечно увлекательный сюжет.