Лого
  • Web-ландия
  • Выставка новых поступлений
  • О библиотеке
  • Цитата месяца
  • Студия Вдохновение
  • Инклюзивный клуб Мы вместе
Афиша
Соцсети

VK RTUB RRS ML OK P

 

Книги, которые стоит читать!

2022 2021 2020 2019 2018

 

 

 

Зенькова, Анна. С горячим приветом от Фёклы : [роман ; 12+] / Анна Зенькова ; [худож. Татьяна Перова]. - Москва : КомпасГид, 2020. - 357, [2] с. - ISBN 978-5-00083-643-9. - Текст: непосредственный.

У 11-летнего Севы Степнова есть Фёкла. Не мама, не бабушка и даже не родственница, а просто Фёкла, которая когда-то нашла Севу буквально на помойке и взяла к себе на воспитание. Фёкла очень заботлива, любит Севу, старается, чтобы у него было всё лучшее. Но при этом она строгая и устанавливает правила, которым Сева следует с неохотой. Но вот Фёкла неожиданно умирает, и Сева остаётся совсем один. Вам кажется, что перед вами очень грустная и тяжёлая книга? А вот и нет! Почти на каждой её странице вы обязательно улыбнётесь.

Рассказчиком выступает сам Сева, «твёрдый хорошист», голова которого, по его собственному признанию, «всякой ерундой забита». Но при этом он проницателен и склонен анализировать поведение окружающих людей. Ещё Сева любит рисовать и постоянно фантазирует. Человека, который везёт его в интернат, Сева воображает гангстером в отставке, само здание казённого учреждения кажется ему кирпичным монстром... И потому не удивительно, что в какой-то момент у него в голове начинает звучать голос родной Фёклы. Диалоги Севы с Фёклой довольно смешные – она выступает то советчицей, то утешительницей, то голосом совести. И хотя читатель знает, что Фёкла умерла, её ворчливые реплики вовсе не похожи на мрачные стенания призрака. На самом деле это Сева не хочет отпускать Фёклу и продолжает с ней разговаривать. Постепенно из его воспоминаний мы узнаём, какой доброй и мудрой была Фёкла, а также историю её непростой жизни. А потом выясняется, что Сева винит именно себя в смерти Фёклы, потому что его не было рядом, когда ей стало плохо.

В интернате Севиными соседями становятся мальчики с прозвищами Ржавый, Гнусик и Яшка. Ржавый невзлюбил Севу с первого дня и начал делать ему разные гадости. Севе приходится привыкать к тому, что он теперь ничей, к обритой голове и жизни по расписанию. А еще, в конце концов, его вынуждают постоять за себя, после чего тихий и воспитанный Сева получает прозвище Бешеный. Дни в интернате тянутся, «как жевательные червяки», дружба с новыми соседями не клеится, но зато Сева встречает Майю – рыжую девочку, которая умеет играть на виолончели. Кажется, дальше нас ждёт история адаптации Севы к жизни в учреждении, но тут происходит новый сюжетный виток: ребят из интерната отправляют в лагерь на летние каникулы.

В лагере начинаются настоящие приключения с побегами «на костёр», интригами и конфликтами. Сева сталкивается не только с Ржавым, который продолжает портить ему жизнь, но и с другими малоприятными персонажами. Но внезапно сам Ржавый оказывается в беде, и Сева решает ему помочь. Благодаря стечению обстоятельств Сева и Ржавый остаются вдвоём в лесу, из которого им, похоже, уже не выбраться. Их жизнь будет зависеть от того, смогут ли они преодолеть взаимную неприязнь.

Роман Анны Зеньковой получил гран-при конкурса «Подросток N» и премию им. В. П. Крапивина в номинации «Выбор Командора». Это очень светлая и жизнеутверждающая история о том, что даже в самых сложных обстоятельствах человек, если в нём живёт любовь, остаётся человеком. В конце концов, Сева «отпустит» Фёклу и перестанет с ней разговаривать. Ведь ему удалось преодолеть одиночество и найти себе новых друзей. Но Фёкла на прощание всё равно обещает приходить вместе с солнцем. Это значит, что всякий раз, когда солнце покажется из-за облаков, Сева будет думать о Фёкле и никогда её не забудет.

 

 

Кравченко, Ася : проект №19 : [повесть ; 12+] / Ася Кравченко ; [ил. Вари Яковлевой]. - Москва : Самокат, 2020. - 140 [1] с. : ил. - (Лучшая новая книжка). - ISBN 978-5-00167-009-4. - Текст: непосредственный.

Многим из нас в детстве хотелось сделать мир лучше, чтобы в нём не было войн, болезней, смерти и все люди были счастливы. Но мы очень быстро понимали, иногда уже в первом классе, что это недостижимо, и наши мечты принимали более приземленный характер. А вот Митя из книги Аси Кравченко так и остался мечтателем, более того – мечтателем деятельным. Его везделёт для друга, прикованного к инвалидной коляске, – уже 19-й по счёту проект, а в голове полно других идей, среди которых есть даже аппарат для распространения счастья.

Митя уверен, что не бывает нерешаемых проблем: раз человек не может ходить, то пусть летает. Если на его изобретения нужны деньги, он постарается их достать. Этот мальчик не просто фантазёр, он не только придумывает, но и добивается своего. Поэтому совсем не удивительно, что многие готовы помогать Мите. И кто знает, может быть, в какой-то момент фантазии Мити (и автора книги!) сбудутся, как сбылись фантастические пророчества Жюля Верна и других писателей, удивительным образом предсказавших будущее.

Ася Кравченко – психолог, журналист, писатель, лауреат нескольких литературных премий и финалист конкурсов – признавалась в своих интервью, что часто пишет книги, чтобы «побыть много кем». Читателю и самому захочется побыть Митей, весёлым озорником, у которого поразительным образом получается всё задуманное. При этом жизнь у юного изобретателя совсем не простая: он всё время попадает в какие-то истории, из замечаний учителей в его дневнике можно составлять коллекцию, папа с мамой ссорятся из-за денег, у старых и новых знакомых – свои беды. Всем им Митя берётся помочь (даже ищет работу для своего папы), и мы почему-то верим, что у него это непременно получится.

Книга с таким положительным героем могла бы показаться скучной, если бы автор не наделил его упрямым взрывным характером и немалой долей детского эгоцентризма. Главное же, что снижает пафос, в который так легко впасть, рассказывая о положительных персонажах, – это юмор, пронизывающий всю историю.

Повесть «Лучше лети!» похожа на современную сказку, хотя по-настоящему волшебных событий в ней не происходит. Скорее, дело в герое, который старается быть для окружающих добрым волшебником или только учится быть им, подобно юному волшебнику из «Золушки» Евгения Шварца. Но очень хочется, чтобы таких волшебников стало больше; чтобы именно такими были люди будущего.

 

https://bibliogid.ru/
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах