Лого
  • Web-ландия
  • Выставка новых поступлений
  • О библиотеке
  • Цитата месяца
  • Студия Вдохновение
  • Инклюзивный клуб Мы вместе
Афиша
Соцсети

VK RTUB RRS ML OK P

 

Книги, которые стоит читать!

2022 2021 2020 2019 2018

 

 

 

Артс, Ж. Рыбы не тают: [повесть ; 12+] / Жеф Артс ; перевод с нидерландского Екатерины Торицыной ; иллюстрации Анны Михайловой. - Москва : Самокат, 2020. – 208 с. : ил. - (Лучшая новая книжка). - ISBN 978-5-91759-942-7. – Текст : непосредственный.

Жеф Артс живёт в Нидерландах, где занимается не только литературным творчеством, но и музыкой. Артс – автор универсальный. Он начинал с романов, пьес и стихов, адресованных взрослым, но последние десять лет пишет для детей и подростков – об ответственности и сложном выборе. Критики отмечают динамичность его сюжетов и выпуклость характеров героев, в том числе отрицательных. Книги Жефа Артса получили международное признание и ряд престижных наград, среди которых «Книжный лев» и три главные нидерландские литературные премии «Серебряный грифель», одна из них – за «Рыбы не тают».

Маленькая деревня с символическим названием Зимнебережье с нетерпением ждёт главного праздника. В самый холодный день в году, когда озеро как следует промерзает, по льду пройдут снегоуборочные машины, потом тяжёлые грузовики, и будет открыта короткая дорога в соседний город. Жители радуются этому от души, запускают фейерверки и устраивают танцы.

Для главного героя Матти этот день тоже важен, но совсем по другой причине. В семье у мальчика давно всё разладилось. Когда-то жизнерадостный папа-художник уже год не поднимается с дивана, ничего не хочет и даже почти не разговаривает. Мама отчаялась привести его в чувство, деньги почти закончились, а всеми делами заправляет противный и самоуверенный двоюродный брат Ярно. Кузен придумал выход из ситуации: коллекция тропических бойцовских рыбок, которую когда-то так любил впавший в депрессию глава семьи, будет пущена с молотка. Но перед этим устроят рыбьи бои и тотализатор.

Матти не храбрец и не силач, его поддразнивают сверстники, ни во что не ставит брат и рассеянно опекает мама. Но он не может допустить разрушения всего, что ему дорого, и придумывает рискованный план. Мальчику предстоит долгий ночной переход в полном одиночестве по ледяной дороге через холод, ветер и сугробы. Это единственное, что он может предпринять, и единственное, что даёт ему надежду. По дороге Матти встречает ровесницу – слабовидящую девочку Фрику, которая сбежала от гиперопекающих родителей и находится в не менее отчаянном положении. Двое одиноких ребят пытаются решить свои проблемы. Этот сложный путь сквозь отчуждение и непонимание заканчивается не совсем так, как они ожидают. Но в ином случае никто так и не узнал бы, что шаг, предпринятый от отчаяния и нежелания сдаваться, способен качнуть чашу весов в нужную сторону, а ощущение противостояния миру не всегда соответствует действительности.

Несмотря на невесёлые житейские коллизии, повесть оставляет удивительно светлое впечатление. Сила характера маленьких героев и неожиданные повороты событий внушают веру в то, что самые печальные обстоятельства иногда можно изменить.

 

 

Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго : [роман ; 16+] / Анн-Хелен Лаэстадиус ; [пер. со швед. Наталии Шматовой]. – Москва : КомпасГид, 2020. – 286, [1] с. – ISBN 978-5-00083-640-8. – Текст : непосредственный.

Кируна – самый северный город Швеции, место богатейших залежей железной руды. Хорошая погода здесь редкий гость, зимы бесконечны, развлечений у горожан мало, и всем в городе «управляет» шахта, куда от смены к смене спускается в ночной забой отец Майи – главной героини романа Анн-Хелен Лаэстадиус.

Майя – впечатлительный, нервный подросток – любит свою Кируну, хоть и понимает, что любить её, в общем-то, не за что. Но девочке нравятся старые городские дома, в том числе её родной дом на Бромсгатан, в районе Иерусалим и особенно Клуб любителей чтения, где Майя частый гость. Она любит читать и мечтает стать писательницей или сценаристкой. В характере Майи много от автора книги – Анн-Хелен Лаэстадиус тоже родилась и выросла в Кируне под непрерывный грохот шахты, где работал её отец.

Каждую ночь в десять минут второго Майя просыпается от звонка будильника. Именно в это время – она точно знает! – совсем рядом с ней, в шахте, взрывают горную породу. Девочка не разрешает себе спать эти десять минут, потому что если грунт обрушится, то под землю уйдёт их дом. Она готова спасать своих родителей и младшую сестру Молли, у Майи наготове сумка со всем необходимым, она знает, куда бежать.

Но грунт не обрушивается, а вот панические атаки Майи происходят всё чаще и чаще. Она понимает, что нужно бороться с этим страхом – и в то же самое время бороться за свою семью, свой дом и город. Но как это сделать, если ты всего лишь подросток, у которого, к тому же, и в личной жизни «всё сложно»? Первая любовь и надвигающаяся разлука с любимой подругой Юлией вмешиваются в её жизнь и вынуждают действовать. Майя хочет, чтобы её услышали те, от кого зависит дальнейшая судьба Кируны, те, кто принимает решения и знает ответ на все вопросы девочки.

Роман о Майе, при всей серьёзности выбранной автором темы, совсем не так мрачен, как может показаться на первый взгляд. Жизнь современного шведского подростка – не столичного, а провинциального – описана легко и увлекательно. Майя с первых же строк делает читателя своим конфидентом: главы книги, написанной от первого лица, больше всего похожи на правдивый личный дневник. А мир молодого человека, даже попавшего в непростые обстоятельства, всегда освещён радостью новизны и первых открытий. И эта радость пробивается сквозь тучи, как луч солнца, озаряющий суровый пейзаж Кируны.

В 2016 году роман «Десять минут второго» получил престижную национальную премию Августа Стриндберга в категории «Литература для детей и юношества».

 

https://bibliogid.ru/
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах