Лого
  • О библиотеке
  • Web-ландия
  • Выставка новых поступлений
  • Пушкинская карта
  • Студия Вдохновение
  • Инклюзивный клуб Мы вместе
  • Литературное объединение Паром
Афиша
Соцсети

VK RTUB RRS ML OK P

 

Книги, которые стоит читать!

2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

 

 

 

Басова, Евгения. Уезжающие и остающиеся : три повести : [для старшего школьного возраста] / Евгения Басова ; [ил. Ю. Блюхер]. - Москва : КомпасГид, 2014. - 205, [2] с. : ил. - ISBN 978-5-905876-99-8. - Текст: непосредственный.

 

Классическая простота изложения, сюжет, с первых строк втягивающий читателя в свое пространство, необходимая отстраненность, придающая прозе автора черты притчи – такова превосходная оценка повестей Евгении Басовой, которые вошли в сборник «Уезжающие и остающиеся».

 

Валя Пудякина – героиня повести «Уезжающие и остающиеся», живет в Ольховке, а землей обетованной ей представляется Англия. Почему именно она? Потому что класс элитной гимназии, куда маме удалось устроить Валю, весной отправится туда на стажировку, а для Вали эта поездка под большим вопросом. Ведь на сумму, необходимую для поездки, ее семья (Валя + мама + младший братишка Толик + кот Коп) живет полгода. Так что Англия – это символ, фетиш. Вот вы меня с собой не берёте, и не надо, я сама с вами не хочу. Вырасту, и уеду туда насовсем, так-то.

 

В каком направлении уезжать, Валя пока не решила. Может быть, это будет теплая страна, где почти не требуется пресловутая одёжка, по которой нужно протягивать ножки. Главное – прочь отсюда и забыть Ольховку, как страшный сон. Валин брат Миша – гордость гимназии, в которой учится девочка, победил на олимпиаде и стал студентом московского вуза. Миша вырвался, и для Вали его пример определяет цель и дает надежду на ее осуществление. А пока девочке всего тринадцать лет, но она в доме, считай, за старшую, потому что мама до того на работе устает, что даже длинные фразы к вечеру уже с трудом произносит и с трудом понимает.

 

Прочитав повесть, мы узнаем, как Валя с мамой спасают Николашу и Сашку, где Валин папа, куда пропал беленький пушистенький кот Коп. Валя определяется с выбором: в Англию уехать, конечно, неплохо, но не будет она ради этого всех локтями расталкивать. Силу, доброту и милосердие Вале даёт её семья, родные люди, которые друг друга любят, жалеют и берегут. Именно поэтому учительнице Галине Васильевне нравится тёплая атмосфера, царящая в неказистой однокомнатной квартире Пудякиных, поэтому соседка говорит смертельно уставшей Валиной маме: «Везет тебе!» В действительности, девочка стремится не из дома, она мечтает построить жизнь, в которой рядом будут Валя, мама, Миша, Толик, Коп и еще кто-то, похожий на одноклассника Мухина. Чтобы хорошо было не за тридевять земель, а там, где мы есть.

 

«Открытые окна» – вторая повесть из сборника Евгении Басовой, напоминает «Дикую собаку Динго, или Повесть о первой любви» эпохи Интернета. Собака в ней тоже имеется, правда, её зовут Пальма. Аналогия приходит в голову по нескольким причинам. Во-первых, в книге есть поэзия и некая тоска по чему-то несбыточному. В «Открытых окнах» – это не далекая Австралия, а еще более далекий космос. Мальчик бредит планетами и созвездиями. Мальчик нашел сайт, на котором можно наблюдать жизнь орбитальной станции. И мечта его стала вдруг до того близкой! Ведь у него появился почти знакомый космонавт, почти друг, который, смотрит в камеру и улыбается, и машет рукой именно ему и только ему. А в реальности – не очень легкая жизнь невзрослого еще человека с уже очень взрослыми заботами и почти взрослыми чувствами. Мальчик, благодаря своей одержимости мечтой, покоряет душу Лены, приехавшей из города. Как и в «Дикой собаке Динго», отношения ребят складываются не очень просто, ведь маме девочки компания деревенского парнишки в подвязанных веревочкой сандалиях, кажется не слишком подходящей. Но и она, наконец, понимает подлинность чувств подростков. В Лене все настоящее. Мы уже привыкли к подменам, когда виртуальные друзья ближе реальных, а вот этот мальчишка со своими натруженными руками и такой уже умеющей трудиться душой, становится другом и в чем-то наставником брату Лены Косте, затянутому в компьютерные игры «по самые ботинки». И, кажется, Костя, побывав в деревне, разом повзрослел и излечился от своей страсти, оценив прелесть и необходимость невыдуманной дружбы, такого живого и горячего дружеского объятия.

 

А уж маленькая повесть «Танец ветра сирокко» – это какая-то немыслимая эссенция любви невообразимой концентрации. Потребность в любви – вот что движет помыслами и действиями героев. Неважно, кто сделал надпись «Катя из 7 В, я люблю тебя» на свежевыкрашенной металлической будке для хранения хозяйственного инвентаря. Неважно, кому она адресована. Этот ликующий вопль восторга вызвал такой отклик, такой импульс у всех вокруг, такие воспоминания, такие фантазии и надежды, что всё и все преображаются. Будто зацвела корзина угольщика, как предрекала гриновская Ассоль. Прочь, правильные пропорции, прочь, правила и запреты! Ликуй, душа, пой, сердце. Нет старых и молодых, нет красивых и дурнушек, нет верзил и малявок. Любовь всем правит, любовь царит всюду! И Катя Замятина из 7 «В» заметила Мишу, маленького даже для своего пятого класса, но Художника, который избрал ее своей музой. И кто знает, может это судьба…

 

 

Басова, Евгения. Подросток Ашим : [повесть; 12+] / Евгения Басова ; [рис. К. Толстой]. - Санкт-Петербург : ГРИФ, 2016. - 237, [2] с. : ил. - (Последний звонок). - ISBN 978-5-85388-086-3. - Текст: непосредственный.

 

Повесть Евгении Басовой «Подросток Ашим», ставший финалистом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру», сюжетно перекликается с произведением этого же автора «Уезжающие и остающиеся». Как две задачи с похожим условием: маленький городок, в котором все знают друг друга, престижное учебное заведение, в данном случае – лицей, математический класс. Учатся здесь в основном дети из состоятельных семей. Миша Прокопьев и Лёша Михайлов – новенькие, поступившие в лицей в восьмом классе. Оба из бедных семей, у обоих нет отцов. У Миши, к тому же, мама одна растит четверых детей. У того и у другого на учёбе в лицее настояли мамы. И, возможно, автор не случайно наделил двух главных героев созвучием имён-фамилий Миша и Михайлов.

 

Мальчишкам предстоит «влиться» в классный коллектив, вжиться в новые условия. Если в повести «Уезжаюшие и остающиеся» эту задачу решает девочка, ей сочувствуешь, за неё переживаешь, но не боишься: там личность, «готовый», сформировавшийся человек. В «Подростке Ашиме» всё решается по-мальчишески, помноженное на мальчишеское самолюбие, соперничество, порой – на эмоциональную глухоту, склонность к крайним поступкам… Новенькие то и дело оказываются перед сложным выбором: остаться в маске лицейского шута, как Лёша – Лёхич – Хич, и навсегда потерять своё имя? Отречься от доброй памяти об умершем родном отце и считать его «просто позорищем», как Миша? Стыдиться своих матерей? Ведь у Лёши мама торгует на рынке, а у Миши – странная, нелепая, в классе её «побирушкой» назвали.

 

Талантливый математик Миша Прокопьев всегда с большой радостью искал новые пути решения сложных задач и любовался красотой найденного решения. Но как тяжело решать задачи, придуманные людьми не в науке, а в жизни! Здесь нет постоянных исходных данных, всё меняется «с точностью до наоборот». Поэтому и Миша всё чаще ощущает себя Ашимом: «Я точно теперь Ашим. Всё у меня стало наоборот». Вынесенное в название таинственное имя – Ашим, это ник мальчика на форуме, его альтер-эго. Дело в том, что по просьбе учителя информатики Миша Прокопьев становится администратором школьного сайта и организует общение учеников через чат. Вскоре лицейский форум становится началом конфликта, на который снежным комом нарастают новые недоразумения. И эскалация этой проблемы держит читателя в напряжении до последней страницы повести. Форум просуществует всего пару месяцев, но навсегда изменит жизни детей.

 

Причина многих бед не только Миши и Лёши, но и других подростков – деление класса на богатых и бедных. Тема бедности и богатства в повести особенно острая и болезненная. От того, к какому разряду ты принадлежишь, зависит расположение одноклассников, отношение взрослых. Даже первая любовь испытывается этими понятиями! Вот так, всё жёстко, по-взрослому. Но, как в настоящей жизни, в повести каждый герой имеет право на прощение, на возможность всё изменить, на надежду, что в самый трудный момент «появится кто-то, кто скажет, например: «Ты ненормальный», или «Тебе надо было ещё не так врезать». И это будут самые правильные, самые спасительные слова».

 

Юлия Томилова, заведующий информационно-библиографическим отделом
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах