Книги, которые стоит читать!

2023 2022 2021 2020 2019 2018

 

 

 

Варфоломеева, С. Р. Машка как символ веры : [повесть : для среднего и старшего школьного возраста] / Светлана Варфоломеева ; [худож. И. В. Шарикова]. - Москва : РОСМЭН, 2015. - 94, [1] с. : ил. - (Настоящее время). - ISBN 978-5-353-07226-3. - Текст: непосредственный.

Светлана Варфоломеева рассказывает нам историю обычной среднестатистической российской семьи. Родители шестнадцать лет в браке, периодически скандалят. Старшая дочь – Вера, ей четырнадцать лет, она неважно учится в школе и дружит со Светкой, которая, по мнению мамы, её уж точно до добра не доведёт. Младшая, семилетняя Машка, вредная и упрямая егоза… внезапно заболевает лейкозом. И сразу же в повествовании возникает граница между ценным и пустяковым, действительно необходимым и одноразовым. Семья мобилизует силы, каждый старается выдержать и помочь, не сдаваясь и вырастая из своих прежних мелочных забот. Связь на стороне у папы, ссоры с тёщей, максимализм и противостояние с родителями у Веры... Как это всё глупо и нелепо выглядит перед лицом настоящих забот, трудностей и только одного желания: чтобы Машка выздоровела!

Действующих лиц в повести, помимо членов семьи, много: друг детства отца и его жена, врачи, соседи по дому и по больничной палате, мама и теща в одном лице. И получается, что хороших людей все же больше, чем плохих, черствых, причем это хорошее просто не было видно за слоем стереотипов и шелухи поверхностно-привычного поведения. Друзья и знакомые занимают деньги, которых, конечно же, не хватает. Света, подруга Веры, в патовой ситуации без раздумий решает остаться в больнице с Машкой: «У неё [Светы] с собой тапочки и сменный спортивный костюм. Она очень ответственная, потому что живет со старенькой бабушкой и во всём той помогает… И что волосы у нее фиолетовые, так это нечаянно краска пролилась, она совсем не собиралась краситься. Бровь проколота, это да, но тоже случайно. Она практически упала на иглу для прокалывания бровей».

Книга довольно необычна по форме. Здесь нет слов от автора, описаний персонажей и даже диалогов. Повествование чем-то напоминает лоскутное одело, состоящее из множества фрагментов-монологов героев повести. Таким образом Светлана Варфоломеева даёт возможность читателям посмотреть на происходящее с точки зрения разных людей: мужа и жены, тещи и зятя, двух друзей, мамы и дочери и т. д. Несмотря на тяжесть ситуации, в которой находятся действующие лица, повествование наполнено иронией и добрым юмором. Для главных героев книга заканчивается хорошо: Маша поправляется, отношения в семье постепенно налаживаются. К сожалению, хэппи-энд не распространился на всех – болезнь не пощадила других детей, которые находились рядом с девочкой в одной палате, одной больнице. На самом деле автор знает ситуацию изнутри, не понаслышке. Светлана Рафаэлевна Варфоломеева – доктор медицинских наук, профессор, детский онколог. Она не пытается разжалобить читателя и что-то приукрасить, именно поэтому повесть «Машка как символ веры» подкупает своей правдивостью, дарит надежду и веру в силу духа, добро и человечность окружающих нас людей.

 

Источники:
https://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3179413
https://dzen.ru/media/id/5e889912e76e9e2043c87185/kniga-pomogaiuscaia-jit-istoriia-vyzdorovleniia--o-povesti-mashka-kak-simvol-very-60487e9c04378d7ce56a2b0f
https://mybook.ru/author/svetlana-varfolomeeva/mashka-kak-simvol-very/reviews/

 

Венедиктова, Ю. А. Армас. Зона надежды : [повесть : для среднего и старшего школьного возраста] / Юлия Венедиктова ; ил. И. В. Шарикова. - Москва : Росмэн, 2015. - 174, [1] с. - (Настоящее время). - ISBN 978-5-353-07224-9. - Текст: непосредственный.

Есть такое призвание – спасать людей. Или диагноз. Люди с таким диагнозом не могут уснуть, зная, что где-то потерялся и бродит по лесу ребенок. Рассматривая окружающих, они не ищут новых знакомств, а отчаянно пытаются найти лица с ориентировок. С такими людьми сложно дружить и строить «нормальные» отношения. Они не умеют расставлять приоритеты, и походу в кино с любимой девушкой всегда предпочтут поиск. Им просто не все равно.

Герои повести Юлии Венедиктовой «Армас. Зона надежды» – поисковики-волонтеры, создавшие добровольческий поисково-спасательный отряд «Армас», и тяжелобольная пятнадцатилетняя девушка Агата Армас. Герои, чьи судьбы неразрывно связаны. Для основателя спасательного отряда Суворова Агата стала первым в его жизни успешным поиском пропавшего человека. Тот день, когда десятилетняя Агата потерялась, и стал днем рождения отряда. А для Агаты отряд стал вторым домом, целым миром, когда весь остальной, «нормальный» мир от нее отвернулся.

Главная героиня, несколько лет борющаяся с тяжёлой болезнью (прямо в тексте об этом не говорится, но достаточно очевидно, что речь идёт об онкологии), предполагает, что жить ей, вероятно, осталось не очень долго. Ежедневно белые стены больницы как будто подчеркивают это, а потому она принимает решение из больницы сбежать, чтобы окунуться в свою прошлую жизнь – поисковую. Чтобы помочь сохранить жизнь еще не обреченным людям и… наладить отношения с Агнией – младшей сестрой, которая её почти не знает и побаивается, ведь Агата практически всё время вынуждена проводить в больнице.

«Армас. Зона надежды» – это захватывающая история о поиске, мужестве, самоотверженности, настоящей дружбе – и еще о любви. В повести переплетаются две линии, которые постоянно держат читателя в напряжении: поиск пропавшего человека и борьба главной героини с тяжелой болезнью. Конец книги неожиданный и счастливый, как и жизнь, в которой случается всякое…

Автор повести Юлия Венедиктова – не только лауреат конкурса «Новая детская книга», но и профессиональный психолог. Основой для создания книги послужила деятельность общественного поискового отряда «Лиза Алерт». Юлия Венедиктова была поражена масштабом работы и количеством проблем, с которыми волонтерам приходится сталкиваться, занимаясь спасением людей. И ей захотелось от лица пятнадцатилетнего подростка на одном дыхании рассказать о волонтерах-спасателях – настоящих героях нашего времени. Наверное, поэтому повесть «Армас. Зона надежды» и читается так же – залпом, взахлеб.

 

Источники:
https://kid-home-lib.livejournal.com/390670.html
https://bookmix.ru/review.phtml?rid=130943
https://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3179245
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах