Лого
  • О библиотеке
  • Web-ландия
  • Выставка новых поступлений
  • Пушкинская карта
  • Студия Вдохновение
  • Инклюзивный клуб Мы вместе
Афиша
Соцсети

VK RTUB RRS ML OK P

 

Книги, которые стоит читать!

2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

 

 

 

Коротков, Ю. Абориген: [повесть; 16+] / Юрий Коротков. – Текст: непосредственный. // Абориген: повести / [сост. Н. Соломко; худож. С. Иванова]. – Москва, 1989. – С. 33 – 97. – ISBN 5-08-001943-3.

 

Сегодня книги Юрия Короткова востребованы уже не так, как раньше, зато его кинокартины знает всякий. Как сценарист он работал над фильмами «Стиляги», «Страна глухих», «9 рота» и другими. Была экранизирована и повесть «Абориген»: изданная в 2020 году отдельной книгой, впервые она была опубликована в конце восьмидесятых на страницах популярного советского журнала для школьников «Костёр». Затем последовал фильм, в котором главную роль бунтаря Борьки Хромова сыграл юный Владислав Галкин. А повесть на какое-то время оказалась забыта – во всяком случае, до широкого читателя «Абориген» в последние годы не доходил.

 

Эта кинематографичная (каждый эпизод буквально просится на экран) история посвящена нескольким неделям из жизни сибирского подростка, после смерти отца оказавшегося никому не нужным – ни родной матери, ни, тем более, отчиму, ни школе, ни друзьям. Другой бы на его месте, возможно, спасовал перед жизнью, но Борьку спасает река – Большая Обь, кормилица. Он знает её как свои пять пальцев, всю избороздил на моторке – единственной своей ценности – сначала вместе с отцом, а потом в одиночку. Борька понемногу браконьерит, сдавая рыбу скупщице Михалине, откладывает деньги на мореходку.

 

Учиться в школе ему неохота и некогда, своих ровесников он презирает, втайне, конечно, завидуя тому, что их любят, что о них – заботятся. Но любую помощь, которую предлагают ему со стороны, юный гордец отвергает. Вот разве что московские студенты… Борька никак не может позабыть прошлое лето, когда на берег знакомой ему реки высадились стройотрядовцы, и он много дней подряд ловил для них рыбу. Когда приезжают новые студенты, мальчишка несётся к ним сломя голову. Но это совсем другой отряд, и правила будут другие, и сам Борька, кажется, взрослеет и начинает что-то понимать…

 

Кстати, прозвищем Абориген одарил Борьку Сан Саныч – один из москвичей, он восхищается познаниями мальчика в рыбной ловле и судоходстве. В Сан Саныче при желании можно узнать самого Юрия Короткова, тщательно фиксирующего спецтермины и примеры местного говора: «колчаками» здесь зовут инспекторов рыбнадзора, «заплеском» – узкую полосу берега у нижней части яра, ну а «яром» – крутой берег реки. «Борька недоуменно смотрел, как Сан Саныч быстро чирикает красивой ручкой в тетрадке, почёсывая от нетерпения другой рукой бороду. – А зачем тебе? Сан Саныч неожиданно смутился. – Да так… Рассказами балуюсь…»

 

Борька Хромов поначалу кажется грубоватым, а временами – и жестоким, но характер его, конечно же, намного сложнее. Он рано взрослеет, оставаясь при этом по сути своей ребёнком, мучительно пытающимся отыскать ответ на вечный вопрос: ведь если ты человек, то обязательно будешь кому-нибудь нужен?..

 

 

Амлинский, Владимир. Тучи над городом встали: [повесть; 16+] / Владимир Амлинский. – Текст: непосредственный // Избранное в 2 томах / Владимир Амлинский; [предисл. В. Катаева; худож. Л. и В. Митченко]. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 12 – 124.

 

Тучи из названия книги – конечно, символ войны, но это еще и символ трудной, полной испытаний юности Серёжи. Родители его живут порознь. Мать уехала в эвакуацию в Ташкент, но Серёжа выбрал отца. Подростка мучают мысли о том, почему отец не на фронте. Да, он замечательный врач, он нужен тылу, специалист такого уровня необходим для обучения молодых врачей, но всё же почему?! Когда погибает отец Хайдера, одноклассника Серёжи, он изводит себя этой мыслью, но так и не получает ответа. Точнее, ответ придёт к нему позднее… Серёжа вспоминает Москву, скучает в разлуке с матерью, то и дело обращается мыслями к недавнему беззаботному детству. Но было ли оно таким уж беззаботным?

 

Повесть эту Владимир Амлинский писал в 1960-х, в период «оттепели». Тем не менее, первая публикация в журнале «Юность» и последующие в составе разных сборников подвергались цензуре: там не было целых абзацев или даже страниц, старательно вычищенных бдительными редакторами. Современным читателям понятно, что таинственное двухлетнее отсутствие отца в Москве было связано с его арестом или ссылкой. Но Серёжа этого не знает. Он мучительно переживает все перипетии взросления. Ему сложно стать своим в школе, где он новенький, чужак, москвич, отец которого к тому же не на фронте.

 

Сережа считает, что эвакуированных в классе не любят. Но при этом он не пасует перед чужими угрозами, отстаивает право быть самим собой. Пятнадцатилетний «пацан» (так грубовато-ласково зовёт его отец) честно проживает каждый этап своей юности, испытывает первую влюблённость, терзается сомнениями, задаётся вопросами, на которые непросто найти ответ… И всё-таки в первую очередь эта очень личная книга с поразительной честностью рассказывает об отношениях отца и взрослеющего сына. И от воспоминаний Андрея Амлинского, взрослого сына писателя, остаётся такое же ощущение честности, искренности: «Что может сын написать об отце? Что он был».

 

Владимир Амлинский ушёл из жизни рано – ему было всего 54 года, умер он в смутное время в перерождающейся стране. После смерти человека на земле остаются его дети, после смерти писателя – ещё и его книги. Повесть «Тучи над городом встали» за минувшие шестьдесят лет нисколько не устарела – ведь чувства людей, в отличие от моды, не меняются. Важно, чтобы юность, взрослеющая трудно и долго, и сегодня верила в то, что тучи однажды рассеются.

 

https://bibliogid.ru/
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах