Книги, которые стоит читать!

2021 2020 2019 2018

 

 

 

Варденбург, Д. Г. Марта с черепами: [повесть; 16+] / Дарья Варденбург. - Москв : Самокат, 2020. - 186, [1] с.- (Встречное движение). - ISBN 978-5-91759-945-8. – Текст: непосредственный.

Марта, Мартышка, восьмое Марта, Макфлай – это все одна девочка, главная героиня. Сильная, независимая, при этом сопереживающая и понимающая, которая принимает решения сама (ее родители в разводе). Марта бросила престижную гимназию, потому что устала учиться там, где неинтересно. В новой школе одноклассники считают Марту ненормальной и искренне не понимают, почему она из крутой гимназии района перешла в их убогую и серую действительность. Родители Марты развелись из-за бабушки (матери отца), имеющей болезнь Альцгеймера. «Теперешняя бабушка превратилась в калейдоскоп, в котором пересыпаются и вспыхивают осколки сознания и памяти, и имела слишком мало общего с той ушедшей навсегда женщиной, мамой моего папы». Марте очень жаль отца и она остается жить с ним, чтобы помогать ему присматривать за бабушкой. Ведь он единственный, кто не оставил её, его брат только даёт деньги, да и то в долг, а жена (мама Марты) открыто заявила о своем нежелании навещать свекровь из-за старых обид. «Признать, что они друг для друга никуда больше не годятся, и объявить развод родители почему-то не хотели. Возможно, для некоторых людей объявить такое слишком страшно. Они тянули и тянули эту резину, пока не подвернулся отличный предлог в виде внезапно повеселевшей бабушки. Папа переехал, они с мамой больше не должны были видеться, а в марте к папе присоединилась я». Обид на бабушку много и у отца Марты, но он по натуре человек мягкий, с сильной эмпатией, поэтому он не обижается на свою мать. Марта похожа на своего отца, такая же добрая, как он. Она единственная поддерживает своего одноклассника Дениса, вызвавшись готовиться с ним к танцевальному конкурсу, зная как важен для него этот конкурс. «Денис улыбался мне с таким видом, будто хотел сказать, что пропади оно всё пропадом, мы сегодня адски зажжём и нечеловечески круто станцуем. Рита Георгиевна записала нам «До мажор» Сергея Курёхина вперемежку с сиртаки, Майклом Джексоном, «Гражданской обороной», Бейонсе, «Битлз», Высоцким, японским панк-роком, немецким хип-хопом и чёрт знает чем ещё. С ритмом была полная неразбериха, и Денис считал вслух «раз-два-три» и вёл меня. Это было исключительно дико – и ни на что не похоже, вот уж точно. В какой-то момент у меня на поясе лопнули нитки, и черепа разлетелись со стуком по всему залу и покатились под ноги зрителям». А еще Марта спасает свою подругу Нику, когда та наглоталась таблеток и отправляется одна на поиск своей потерявшейся бабушки. Все поступки Марты обусловлены ее человечностью и необыкновенной добротой к людям.

Возможно, Марта не идеальна, излишне эмоциональна, импульсивна, но все ее человеческие достоинства с лихвой перекрывают эти недостатки. Она смелая и неглупая, ранимая и сильная одновременно. Марта умеет дружить, обожает своих родителей и бабушку.

В названии повести «Марта с черепами» заключено несколько смыслов. Во-первых, черепа действительно имеют место быть. Они украшают пояс на выступлении Марты и Дениса. Во-вторых, на молодежном сленге «черепа» – это родители, то есть в центре книги – Марта и ее родители.

 

 

Варденбург, Д.Г. Правило 69 для толстой чайки: [повесть; 12+] / Дарья Варденбург. - Москва: Самокат, 2018. - 157, [1] с. - (Встречное движение). - ISBN 978-5-91759-476-7. – Текст: непосредственный.

Дарья Варденбург написала прекрасную книгу про тринадцатилетнего мальчика Якоба Беккера, который растет в неполной семье без папы, где постоянно уставшая мама, пытающаяся вырастить мальчика в одиночку и упрямый дедушка, болеющий, но не желающий лечиться. У Якоба большие проблемы с речью, он заикается, поэтому вынужден всегда с собой носить блокнот для записей. Якоб придумал себе мечту – он хочет совершить кругосветку на яхте, как это сделала в свое время 16-летняя Лаура Деккер. «Я хожу на яхте. Я одиночка-кругосветчик и поэт. Я обошел вокруг света дважды – с востока на запад и с запада на восток. Я женился на Лауре Деккер. Мои стихи цитирует Джонни Депп в новом фильме Джима Джармуша, а Ник Кейв записывает альбом с моими песнями».

Для осуществления своей мечты Якоб записывается в секцию яхтенного спорт. Кроме Якоба в секцию ходят два мальчика, которые посмеиваются над ним из-за его полноты и неповоротливости и девочка Тоха, всячески ему помогающая. Тренеры в секции постоянно меняются, пока не появляется новый тренер Репа, со своими необычными методами тренировки. Именно Репа принимает решение об участии ребят в чемпионате парусных гонок в Санкт-Петербурге. За несколько недель тренировок Якоб узнает, что у каждого из ребят их компании и тренера тоже есть свои проблемы и трудности, с которыми им приходится жить и бороться каждый день. У красивой и отчаянной девушки Тохи – пьющая мать, у нового тренера – давняя ссора с дочерью, даже у благополучных и богатеньких Тимура и Митрофана не все гладко. Однако каждому персонажу повести в той или иной степени придется выполнять правило номер 69, записанное в Международных правилах парусных гонок: «Спортсмен не имеет права нарушать правила соревнований и нормы поведения, а также вести себя так, что вследствие этого спорт приобретает дурную славу». Это правило станет и основным правилом жизни героев книги – не предавать и не подставлять других. На что ты готов ради другого человека, и в чем при этом, ты не готов изменить себя? «Я могу за тебя сдохнуть, но унизиться – не могу».

Главная мысль книги – как стать настоящим человеком и победить свои слабости, независимо от того, выиграют ли ребята гонку или нет. А еще это книга о честности, о своей мечте, целеустремленности, жизненном выборе, общении, любви, дружбе.

В 2017 году детское жюри Крапивинской премии признало повесть «Правило 69 для толстой чайки» лучшей книгой года.

 

 

Шерер, Я. Мой внутренний Элвис : [роман; 16+] / Яна Шерер ; пер с нем. Дарьи Вильке. - Москва : Самокат, 2013. - 312 с. - (Встречное движение). – ISBN 978-5-91759-210-7. - Текст: непосредственный.

«Мой внутренний Элвис» – роман молодой немецкой писательницы Яны Шерер, которой с необыкновенной точностью удалось описать период взросления девочки - подростка Антье Шрёдер, её мечты, противоречивые чувства, поиск своего места в жизни. Антье ненавидит себя за свою полноту и несовершенную внешность. По ночам она мечтает исправить себе нос, волосы, ноги, живот. Она стесняется своей младшей сестры Клары, с которой они периодически играют в «психотерапевтическую консультацию», где Антье – это «проблемный муж», игрушечная собака – «жена», а сестра – психоаналитик. Как говорится навеяно, их мама – семейный психотерапевт. Антье стыдится и своего отца. Он эмоционально невыдержан, толст, всё время ест пончики и читает железнодорожные справочники прошлых лет. Кого же она любит тогда? Антье безумно любит Элвиса Пресли! «Я люблю Элвиса. Лучше его музыки я ничего в жизни не слышала». Антье познакомилась с Элвисом по телевизору. «Элвис в фильме все толстел и толстел, потому что пил и пил. От алкоголя пухнут, сказал журналист. А еще он болел булимией и ел по двадцать гамбургеров за раз перед каждым концертом - и его тут же рвало. В этот момент я почувствовала: мы с Элвисом неразрывно связаны». Антье узнала от его поклонников и поверила в то, что их кумир жив, он просто живёт тихо и уединённо. «Я снова прислушалась: на экране тем временем появилась какая-то женщина, она говорила, что Элвис позвонил ей и сказал, что живет тихо и уединенно в Мичигане. А особенные, необыкновенные люди, которые приедут в тридцатую годовщину смерти кумира в Грейсленд, смогут увидеть его живьем. Он имел в виду меня - это точно».

Она мечтает в свой 16-летний день рождения (они с певцом родилась в один день) оказаться в доме Пресли, куда постоянно со всех мест съезжаются его многочисленные поклонники. К ее радости родители принимают решение на каникулы съездить в Штаты, но немодное увлечение дочери Элвисом Пресли их не вдохновляет и поездка в Грейсленд не входит в их планы. «Папа тогда кривится и пренебрежительно замечает: «Это же старушечья музыка!» и добавляет, что спать на простынях с Элвисом, носить футболку с Элвисом и брать в школу бутерброды в коробке с Элвисом на крышке – какое-то обезьянничество».

Много глупостей придется совершить Антье в движении к своей мечте (побег от родителей, путешествие с новоиспеченной подружкой Нелли в Грейсленд, воровство в супермаркете), пока она не поймёт, что счастье – это любить своих родителей, подружиться с ранее ненавистной Нелли, быть девушкой Язона, да просто быть собой. «Я Антье, Антье Шрёдер, иногда Антье-Крантье, иногда замужем за пластиковым Элвисом, иногда рыжеволосая, а иногда блондинка, иногда я дочь Тони-альфонса,а иногда – Вольфганга-любителя железнодорожных справочников. Но всегда, всегда Антье».

 

Людмила Васильевна Евсеева,
заведующий информационно-библиографическим отделом