Книги, которые стоит читать!

2021 2020 2019 2018

 

 

 

Веркин, Э. Танк «Т-34». Памятник forever: [повесть: 12+] / Эдуард Веркин. - Москва: Эксмо, 2016. - 220, [2] c. - (Настоящие приключения). - ISBN 978-5-699-88121-5. - Текст: непосредственный.

Эдуард Веркин написал цикл повестей о приключениях друзей-одноклассников Генки, Витьки и Жмуркина, которые каждый раз оказываются в центре опасных, и в то же время весёлых историй. То ищут снежного человека, то клад, то охотятся на водяного монстра. В повесть «”Т-34”. Памятник forever» вплетается сурово-щемящая нота: сохранение памяти павших в Великой Отечественной войне и отстаивание этой памяти от поругания.

Классная руководительница предложила своим питомцам, в числе которых и неразлучная троица Генка-Витька-Жмуркин, оказать посильную помощь ветеранам накануне Дня Победы. Ветерану, к которому «распределили» героев повести, личная помощь не нужна – он бодр и крепок. В чём ребята смогли убедиться ещё до того, как пришли к нему домой предлагать волонтёрскую помощь. Дело в том, что Жмуркин, одержимый мыслью разбогатеть, выяснил, что в пригороде «есть место, где валом чёрных и цветных металлов», и предложил друзьям сделать туда вылазку. Выясняется, что Клондайк цветмета – это уже наполовину разворованный мемориал героям Великой Отечественной войны. Встреченный одноклассниками местный житель доходчиво объяснил юным охотникам за металлом, какого он о них мнения, а Жмуркину ещё и уши надрал. И когда через пару часов они снова встретились уже для шефской помощи, ребята были крайне сконфужены, увидев своего недавнего противника. Впрочем, Алексей Алексеевич предлагает им довольно интересное, хотя и непростое дело: благоустройство того самого мемориала, куда друзья ехали поживиться. Вид у него плачевный: ограда разворочена и растащена, бронзовые таблички с именами героев оторваны, а боевой танк «Т-34» осквернён надписями.

Подростки, в которых нарочитая развязность и нигилизм сочетаются с жаждой справедливости, стремлением к правде и желанием проявить себя в настоящем мужском деле, решают восстановить памятник павшим бойцам. Они таскают тяжелые камни, замешивают цемент, обдирают старую краску с танка и заново красят его, вырезают фамилии героев на табличках. А ещё им приходится защищать мемориал от взрослых бандитов, которые под покровом темноты пытаются увезти новую бронзовую плиту, установленную на постаменте. «”Т-34”. Памятник forever» не только остросюжетная приключенческая повесть, но и «роман взросления». В ходе ночного боя мальчишки деморализуют и обезвреживают мародёров. И это событие, этот день для героев повести становится действительно Днем Победы – победы над своими страхами, сомнениями, ленью, над пошлостью, трусостью и бесчестием.

 

 

Зусак, М. Книжный вор: роман: [16+] / Маркус Зусак; [пер. с англ. Н. Мезина; под ред. М. Немцова]. - Москва: Эксмо, 2011. - 512 с. - ISBN 978-5-699-47831-6. - Текст: непосредственный.

«Книжный вор» – необычный и нетипичный роман о Второй мировой войне, который вскоре после выхода в свет стал международным бестселлером. Австралийский писатель Маркус Зусак показывает войну глазами жителей Молькинга – маленького пригорода Мюнхена. Автор изображает немецких обывателей не кровожадными монстрами, которые зомбированы фашистской пропагандой (хотя и такие там, конечно есть), а просто людьми, попавшими в ад еще при жизни, и не понимающими, как такое могло с ними произойти.

Роман построен необычным образом – повествование ведется от лица Смерти. Смерть представляет собой довольно расплывчатый образ, однако его присутствие играет важную роль: смерть рассказывает о своей нелегкой работе, часто дает комментарии по поводу происходящего в книге, а также обращается к читателю. История маленькой немецкой девочки Лизель Мемингер, пытающейся выжить в нечеловеческих условиях военных лет, никого не оставляет равнодушным, даже саму Смерть, которая многое повидала на своём веку, но так и не перестала удивляться человеческой природе: «За все эти годы я видел множество молодых людей, которые думают, что идут в атаку друг на друга. На самом деле они ошибаются. Они идут в атаку на меня».

Главная героиня Лизель одного за другим теряет отца, маму, брата и попадает в приёмную семью Хуберманов, которые окружают девочку заботой, теплом, участием. Добрейший и честнейший Ганс Хуберман играет на аккордеоне, учит Лизель читать и ночи напролёт дежурит у её постели, отгоняя кошмары, преследующие ребёнка. Скандалистка и ворчунья Роза Хуберман на самом деле очень великодушна и человечна, – делится последними крохами еды с погибающим от голода и преследований евреем Максом Ванденбургом и, несмотря на опасность, решает перенести заболевшего Макса из ледяного подвала дома Хуберманов, где он скрывается, в комнату Лизель, тем самым спасая его жизнь. А ещё у Лизель появляется настоящий друг Руди – мальчик с лимонными волосами, мечтающий стать знаменитым бегуном и ненавидящий бессмысленную муштру в Гитлерюгенде. Выжить в мире, где приходится прятаться от бомб в подвалах, где гибнут родные и друзья, где евреев ведут по главной улице, словно животных, а за жалость к ним могут расстрелять, девочке помогает любовь к чтению и книгам, которые она воровала, или ей дарили и даже для нее писали. Ведь именно Лизель Мемингер и стала тем самым книжным вором, о котором нам, без какого бы то ни было нарицательного оттенка, рассказал Маркус Зусак в своей замечательной книге с одноимённым названием «Книжный вор».

В 2013 году роман был экранизирован режиссёром Брайаном Персивалем; в российском прокате фильм демонстрировался под названием «Воровка книг».

 

Юлия Томилова, заведующий информационно-библиографическим отделом