Книги, которые стоит читать!
Рудашевский, Е. В. Здравствуй, брат мой Бзоу!: [повесть: 12+] / Евгений Рудашевский; [худ. Александр Горнов]. - 2-е изд., испр. - Москва: КомпасГид, 2016. - 189, [2] с.: ил. - ISBN 978-5-00083-278-3. - Текст: непосредственный.
Повесть Евгения Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу!» вопиюще несовременна. В ней нет магов и драконов – зато есть собаки и дельфины. На вполне реалистичных книжных иллюстрациях изображены не принцессы и супергерои, а простые крестьяне, живущие в маленьком абхазском селе в совсем не сказочном 1980 году. Но едва начинаешь читать, становится понятно, что про книгу эту нельзя сказать, что она несовременна. Она вневременная – как вне времени жизнь села со вполне сказочным названием Лдзаа. До сих пор мы все знали горную Абхазию Фазиля Искандера. Теперь на русской литературной карте появилась причерноморская Абхазия Евгения Рудашевского – специалиста по морским млекопитающим, которому эта история принесла премию «Книгуру» 2013 года.
В селе Лдзаа время словно остановилось: свой надел жители возделывают руками, живут тем, что вырастят или поймают, молятся всем богам, совершают жертвоприношения, в последний путь провожают всем селом… Однажды двое братьев Кагуа находят на берегу моря дельфина афалину и спасают его, сталкивая в воду. Между младшим из братьев, 17-летним Амзой и дельфином, получившим имя Бзоу, завязывается невероятная трогательная дружба. Мало им отпущено, всего одно лето, чтобы научиться доверию и стать братьями. Тонкой нитью теперь связаны их судьбы: человека, мечтающего быть свободным дельфином и дельфина, по преданиям раньше бывшего человеком. Осенью Амзу призывают на два года в армию, и он тревожится о судьбе дельфина, просит старшего брата заботиться о Бзоу и играть с ним…
Читателя не ждёт в этой повести счастливый конец и всеобщее благополучие. Напротив, он столкнётся с вечной бессмысленной и разрушительной силой, имя которой – война. И всё-таки это светлая книга о добре и мире. Что можно противопоставить тьме? Не скажешь лучше, чем крестьянин-абхаз из повести Евгения Рудашевского: «Наше дело – мир! Жить и радоваться! Рожать и воспитывать. Принимать гостей и омывать им ноги! Так нам завещано, так мы будем делать!».
Алмонд, Дэвид. Скеллиг: [роман: 12+] / Дэвид Алмонд; пер. с англ. Ольга Варшавер. - Москва: Азбука: Азбука - Аттикус, 2014. - 174, [1] с. - (Почти взрослые книги). - ISBN 978-5-389-03454-9. - Текст: непосредственный.
Роман английского писателя Дэвида Алмонда, лауреата международной премии Г.-Х. Андерсена «Скеллиг», написанный в жанре магического реализма, сразу же стал бестселлером, был удостоен нескольких престижных литературных наград и послужил основой для театральных постановок, кинофильма и даже оперы. В книге рассказывается о том, как в жизнь самого обычного подростка Майкла, не слишком, как и положено мальчишке, послушного, обожающего гонять мяч с закадычными дружками, неожиданно входят два чуда: то ли птеродактиль, то ли ангел, обитающий среди ненужного хлама в старом сарае, и удивительная девочка Мина со жгучими глазами.
Даже если ты очень любишь своих родителей, не обо всем можно им рассказать. Ну, как, например, расскажешь о встрече со странным крылатым существом, кто вообще из взрослых сможет в это поверить? Тем более, у родителей забот полон рот: папа ремонтирует дом, в который семья только что переехала, а мама занята младшей, только что родившейся, совсем слабенькой сестрёнкой, которая буквально тает на глазах. Зато соседская девчонка не только поверит, но и примет самое деятельное участие в спасении странного существа. А ещё научит различать птиц, расскажет о великом английском поэте Уильяме Блейке и познакомит со своей чудесной мамой.
Книга Дэвида Алмонда повествует о том, что за добро воздаётся сторицей, что настоящие друзья остаются друзьями несмотря ни на какие перипетии и что все дети, в сущности, немного ангелы. А ещё о том, что мы можем хранить сердца друг друга и исцелять любовью. Мы вообще очень многое можем, стоит только внимательно прислушаться к себе и к миру.
«– Чувствуешь? Ее сердце бьется прямо рядом с моим.
Мина сосредоточилась.
– Майкл… Я как-то не различаю…
– Попробуй еще раз. Сконцентрируй внимание. Надо одновременно слушать, чувствовать и представлять. Эти удары далекие, едва ощутимые, как писк птенцов в гнезде. Она закрыла глаза и снова вслушалась. Вдруг на ее губах появилась улыбка.
– Да, – прошептала Мина. – Слышу. Бьется. Бьется!
– Это сердце девочки, – сказал я. – И теперь оно не остановится.
– Не остановится, – эхом откликнулась Мина».
Юлия Томилова, главный библиограф