Книги, которые стоит читать!

2021 2020 2019 2018

 

 

 

Жвалевский, А. В., Пастернак, Е. Б. Минус один: [повесть; 12+] / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак ; [худож. В. Калныньш]. - Москва : Время, 2019. - 219, [2] с. - (Время - юность!) - ISBN 978-5-9691-1835-5. – Текст: непосредственный.

В свои четырнадцать лет Славка знал, что каждый день его жизни может стать последним. Все эти годы его любящие родители стеной стояли между единственным сыном и внешним миром. Просто потому, что малейший стресс мог стать для него роковым и повлечь мгновенную смерть. Четырнадцать лет Славка общался только в социальных сетях с такими же больными детьми с синдром Зайцера, детьми, большинство из которых не доживают и до шестнадцати («минус один») и чаще всего это общение ограничивалось обсуждением диагнозов. И вдруг в один самый обычный день выясняется, что всё это было напрасно. Оказывается, Славку лишили нормального детства из-за врачебной ошибки, и он все эти годы был совершенно здоров.

«И тут Славка понял, что он будет первым, кто ушел из «Минус один» не в могилу, а просто так. Он выздоровел. Вернее, он был здоров все это время. Тупая апатия сменилась лихорадочным оживлением. Промахиваясь мимо букв виртуальной клавиатуры, Славка набрал: «Народ я здоров!!!!» – и выложил в группу. Это показалось ему таким прикольным, что он рухнул на пол и принялся хохотать. Когда вернулся папа, Славка валялся и икал от смеха. Папа перепугался и бросился к нему:

– Тебе плохо? Ты чего? Но Славик только повторял:

– Я здоров! Ик! Прикинь! Я здоров! Папа сел рядом с ним, и они принялись хохотать в два горла».

Казалось бы, радоваться надо и нашему герою, и его родным, и друзьям и их родителям. Но не всё так просто. Больше всех страдает его мама, она не понимает, чем ей теперь заняться, ведь раньше она круглые сутки без выходных оберегала сына от стресса, готовила диетическую пищу, следила за его дыханием во сне, а теперь оказалась не нужна ему.

У отца тоже проблемы – он на крайне невыгодных условиях продал свой сайт, чтобы оплатить лечение сына, а теперь там стали писать от его имени клевету на мэра города, с которым они друзья-одноклассники. Славе с одной стороны хорошо, теперь ему можно гулять одному, ходить в школу и заниматься спортом, но и тут оказываются подводные камни – с одноклассниками не так просто выстроить отношения.

Налаженная жизнь семьи в одночасье рушится, те, кого он считал друзьями, выбрасывают Славика из памяти и из общей группы в соцсетях, а некоторые родители «зайчиков» распускают о его семье гадкие слухи. А самому Славке придётся посещать обычную школу, и как всем, ходить на уроки и отвечать у доски. И как же это окажется непросто для «книжного» мальчика, абсолютно не умеющего общаться со сверстниками и имеющего массу пробелов в понимании мира. Особенно трудно придётся при общении с девочками. Как жить дальше? Теперь, когда Слава оказался здоров, когда не надо носить браслет, который отслеживал его пульс и состояние здоровья. Теперь «минус один» - минус один страх умереть, минус проблема болезни, стало испытанием не только для него самого, но и для его родителей.

Повесть получилась немного грустная, но с хорошим юмором, вселяющая оптимизм. Рекомендую всем, кто любит истории про подростков и их родителях (здесь им посвящена значительная часть произведения).

 

 

Ляхович, А. А. Черти лысые: [роман; 16+] / Артём Ляхович ; [авторский перевод с укр. яз.]. - Москва : Самокат, 2019. - 149, [2]с. - (Недетские книжки). – ISBN 978-5-91759-823-9. – Текст: непосредственный.

Эта история о встрече двух одиночеств, которые испытывают острую нехватку внимания своих родителей. Марик тоскует по отцу, который, как он думает, понимал его. Парень не чувствует душевного родства с матерью, пытающейся изо всех сил устроить свою личную жизнь, переезжая из города в город. Мальчику не хватает семейной заботы, душевного понимания с матерью. Четырнадцатилетняя Лянка, девушка, умная, талантливая, потому изрядно высокомерная живет как в «золотой клетке» в доме своих обеспеченных родителей. Отец и мать возят ее по курортам, покупают модную одежду, оплачивают ее занятия в многочисленных кружках. Каждая минута у нее занята саморазвитием, языками, вокалом, бассейном..Но никто не знает, что её родители постоянно ругаются и совсем не интересуются мечтами дочери, предпочитая откупаться от неё.

Ребята оба чувствуют себя ненужными. Когда их пути пересекаются, начинаются приключения. Лянка видит в Марке повод в действии, а он в ней вдохновение. Ребята оставляют все ненужное и отправляются искать счастье. Почему подростки стали общаться друг с другом? Марик сам этого не понимает, общаться со сверстниками он не умеет, да и не стремится. Инициатором была Лянка, ведь она зацепилась за рассказы парня о Синем Озере – её тронуло ощущение семейного духа. Именно этого ей остро не хватало в настоящее время. И она придумала этот поход, чтобы самой испытать то чувство счастья, которым дорожил парень. Она вбила себе в голову, что это поможет ей.

«Я молчал, и она тоже. Вчера мы склонялись по городу и не понимали, о чем говорить, потому что и так было ясно, о чем думает каждый, и ни о чем другом думать не получалось. Тот день был бесконечным, как вселенная, и город тоже был бесконечным, и жара, и молчание … и вот это закончилось, и началась ночь в маршрутке, которую мы так ждали. И она тоже была бесконечной, а мы опять ждали, когда все закончится, и думали, что вечно будем подпрыгивать тут, и болтаться, как жуки в коробочке, и плавать в этой душной полудреме, когда смертельно хочется спать, и не спать… Но, все-таки она закончилась, эта ночь. Мы проснулись, и увидели такое же бесконечное утро. И вот теперь ждем, когда оно закончится и будет озеро…» «Черти лысые» - это они собственно и есть, поскольку перед побегом они побрились наголо.

Повесть Артема Ляховича о том, что иногда необходимо сделать то, что ни один здравомыслящий человек не сделает, но возможно, это и будет лучшим решением в жизни.

Книга издана в рамках серии «Недетские книги». Артем Ляхович - пятикратный финалист и двукратный лауреат конкурса «Книгуру».

 

 

Лаврова, С. А. Трилобиты не виноваты: [роман; 12+] / Светлана Лаврова. – Москва : Самокат, 2020. - 462, [1] с. - ISBN 978-5-91759-879-6. – Текст: непосредственный.

Научно-фантастический, приключенческо-экологический роман о существах, вымерших сотни миллионов, а точнее — 250 миллионов лет назад. Эта книга написана врачом-нейрофизиологом, кандидатом медицинских наук Светланой Лавровой, которая давно и успешно работает на поприще детективной, авантюрно-юмористической прозы для тинейджеров.

Автор воссоздаёт удивительный, ни на что не похожий мир пра-пра-пра…щуров современных живых организмов, умело соединяя в романе фантазию и факты, в результате получилось не только очень увлекательное, но и научно-познавательное произведение. Наши далёкие предшественники – трилобиты, стали вершиной цивилизации, когда материки почти полностью покрывала вода, самые высокие «деревья» были мхами, а между ними бродили бактерии и чувствовали себя владыками суши. «Этого никогда не было. Этого не могло случиться даже в те невероятные времена, когда материки почти полностью были покрыты водой, а то, что торчало из воды, практически не заслуживало внимания — ведь самые высокие «деревья» тогдашней суши были мхами не выше шести-семи миллиметров. Среди этих «зеленых насаждений» бродили ошалевшие от собственной значимости бактерии и чувствовали себя владыками суши. В общем-то, они являются ими до сих пор. В морях обитали непривычного вида существа, и даже рыбы были еще новинкой и непроработанной моделью — без челюсти, без костей, без чешуи».

Герои романа трилобиты создали свою цивилизацию. У них собственное летоисчисление, государственность, наука, промышленность и, конечно, школы. В одной из них — закрытой элитной школе для юных дарований — четверых учеников готовят к важной миссии: найти средство, «как отменить, или пережить» конец света и не дать погибнуть цивилизации. Ледниковый период всё равно наступит, но юные разведчики сделают много открытий. Откуда и куда движется похолодание, у кого какие шансы выжить, можно ли отсрочить катастрофу и как. А также докажут, что мир живых существ не делится на первых и последних: для жизни на планете важны все. Трилобиты у Светланы Лавровой совершенно уникальные разумные существа, они знают много множество языков, обладают интуицией, шестым чувством. Несмотря на свои каменные глаза, они могут с помощью некой волшебной силы рассматривать бактерии. Это умные и совершенно необыкновенные существа.

В финале романа открывается смысл его названия. «Трилобиты не виноваты, — говорит герой романа Пип, — что природа время от времени устраивает катастрофы, оледенения, великие вымирания и прочие заморочки. Вот назло ей не вымрем ни за что! Вылезем на Сушу и организуем там счастливую жизнь для всех народов — без войн, катастроф, несправедливостей. По-моему, вполне реальная задача. Не для нас, так для наших потомков. А мы начнём».

У Светланы Лавровой получился пацифистский жизнеутверждающий роман в защиту всего живого. Не про трилобитов (хотя и про них, естественно, тоже), про людей и про то, как важно сохранить свою планету, чтобы не вымереть вместе с другими существами, её населяющими. Гораздо быстрее, чем вымерли трилобиты.

В конце книги дается огромное палеонтологическое послесловие, в котором рассказывается про жизнь трилобитов, их строение и эволюцию развития.

 

Людмила Васильевна Евсеева,
заведующий информационно-библиографическим отделом