Книги, которые стоит читать!

2020 2019 2018

 

 

 

Пономарев, Н. А. Точка бифуркации : [повесть ; 12+] / Николай Пономарев. - Москва: КомпасГид, 2019. - 341, [2] с.- ISBN 978-5-00083-581.-Текст: непосредственный.

«Если вы слышали о сложных системах, то слышали и о понятии «точка бифуркации». Это точка ветвления, развилка, когда происходит необратимый выбор из альтернатив».

Новая книга Николая Пономарёва о подростках, это реалистическая, психологически достоверная и глубокая книга, полностью сосредоточенная на настоящем: на нашем времени, на неповторимом моменте из жизни, на эмоциях «здесь и сейчас». «Всё интересное происходит в реальной жизни, у нас под носом, а не где-то там и когда-то там». Где та поворотная точка, в которой жизнь Тимофея свернула с привычной колеи? Вот он ждёт автобус номер двенадцать. Утром. И следующим утром тоже. Едет в школу, после уроков - к друзьям. На танцы. Иногда - на соревнования: городские, областные, всероссийские. Общается в соцсетях. Ложится спать. И где же, где в этом графике тот миг, после которого ничто не будет по-прежнему? И где поворотная точка в жизни Марины? После уроков - сразу домой. Из дома лишний раз - ни ногой. Да и что там делать, за пределами дома, в шумном мире, где ты, в отличие от остальных, не слышишь ни звука? С людьми из этого мира Марина встречается нечасто - разве что по утрам, в автобусе номер двенадцать. «Думаю, что каждый из нас в жизни пропустит встречу с сотнями людей, с которыми мог бы интересно проводить время, общаться, смеяться, радоваться. В нашем огромном мире проезжаем мимо, и всё. Или, того хуже, нет ни одного значимого шанса хотя бы проехать мимо». История мальчика Тимофея и девочки Марины, случайно познакомившихся в автобусе, и грустна, и возвышенна. Марина — не слышит, мир звуков для неё закрыт, и вместе с уходом мамы из семьи у неё закрылась и возможность доверять миру. Она, как говорит Тимофей, словно птица-носорог, «замуровалась, и только клюв торчит». Тимофей пытается растопить своей любовью тот лёд, которым покрылось сердце Марины, но это очень трудная задача для подростка. Не то чтобы он с ней не справляется, просто у жизни свои законы. Ему самому тоже не очень легко — просто потому, что он подросток, хотя у него хорошая семья, верные друзья, бальные танцы и песни собственного сочинения под гитару.

Прекрасная книга о первой любви, недаром она стала лауреатом VI Всероссийского фестиваля детской книги и вошла в список 200 лучших книг по версии Международной молодежной библиотеки города Мюнхен в 2020 году.

 

 

Кейпер, Ш. Отель «Большая Л»: [роман; 16+] / Шурд Кейпер ; пер. с нидерл. И. Лейченко. - Москва: Самокат, 2019. - 269 с. - (Встречное движение). - ISBN 978-5-91759-811-6. - Текст: непосредственный.

Автор разговаривает в книге с подростками честно и откровенно, без всех этих «когда вырастешь, поймёшь» и «мал ещё слишком». Может еще и поэтому книга так захватывающе интересная. Мир тринадцатилетнего Коса переворачивается за каких-то пару майских недель. Он попадает в очень сложные обстоятельства. У его папы случается сердечный приступ прямо посреди футбольного матча, когда мальчик должен забить решающий гол. Девчонка его мечты трижды отвергает, хотя, что уж говорить, тут он сам каждый раз виноват: то глупость какую сморозит, то проткнёт ей язык зубочисткой. В этом весь Кос — выдумщик и фантазёр, у которого всё вечно валится из рук. А ведь она такая красивая! «Я не знаю девочки красивее Изабель. На уроках я частенько на нее посматриваю, когда она не замечает, но она все равно заметит, и взглянет в ответ, и улыбнется — и становится еще красивее. И я начинаю краснеть, как идиот. Ну почему нельзя нажать кнопку где-нибудь на носу и отключить этот чертов румянец?! Или потянуть себя за ухо. И принять невозмутимый вид. А я, наверное, похож на морскую свинку, которая пытается сосчитать, сколько будет один минус один. И когда, наконец, до нее доходит, что ноль, думает, что это про нее». Именно Косу вместе с тремя странными сёстрами («полудохлыми девчонками», как он их называет) предстоит спасти семейный отель, который хотят отобрать кредиторы за долги. Все изменилось в жизни Коса, когда три года назад от рака умерла его мама. С тех пор его папа стал более неуклюжим, рассеянным, а в отель пробралась печаль. Каждый из семьи горюет по-своему. «Когда мама рассказала нам, что у нее рак и она умрет, я прорыдал всю ночь. Она меня утешала. А ведь это я ее должен был утешать. Но когда она умерла, я не плакал, и на ее похоронах тоже, и потом больше ни разу. Ни о чем. Я так решил. Однажды я сломал запястье, но ни слезинки не проронил. Потому что мама больше не могла меня утешить. Она здорово умела утешать. Каких-нибудь полчаса — и ты уже корчишься от смеха. А вот папа — неуклюжий утешитель. Просто у него опыта мало. Нас всегда утешала мама, а после ее смерти мы больше не плакали. Либби считает, что она осталась за маму, а мамы не плачут, Брик слишком сердита, чтобы плакать, а Пел думает, что мама все равно живет. На фотографиях, в старых платьях или в животных. У Пел такое богатое воображение, что порой мне кажется — она и саму себя нафантазировала». Но, несмотря на печаль по матери, множество проблем с кредиторами, личными переживаниями героя, роман Шурда Кёйпера полон гротеска и юмора. А еще он весь пропитан большой любовью («Большая Л») к живым и мертвым.

Книга «Отель «Большая Л» вышел в Нидерландах в 2014 году и сразу занял первое место в списке бестселлеров, был награжден «Золотым грифелем» — главной литературной наградой Нидерландов. Книга переведена на 8 языков, в 2015-м году по ней был написан и поставлен мюзикл, в 2017 году вышла экранизация романа.

 

 

Аромштам, М. С. Плащ крысолова : [ исторические сказки; 12+] / Марина Аромштам ; [ил. и обл. А. Романовой]. - 2-е изд., испр. - Москва : КомпасГид, 2015. - 137, [2] с. : ил. - ISBN 978-5-00083-095-6. -Текст : непосредственный.

«Крыса враг человека. От неё много зла. Чума, к примеру, но врага надо уважать. Крысы умные твари».

«В чем-то они как люди, а в чем-то лучше людей».

С появлением крыс в средневековых городах появилась новая «профессия» – «крысолов». Народная молва наделяла крысоловов магическими способностями – иначе он бы не смог противостоять явно колдовским качествам крыс. Считалось, что истинный крысолов, посвященный в тайны ремесла, способен заставить крыс уйти из города. Представители этой средневековой гильдии оставили след в литературе в виде легенды о крысолове из города Гамельна – обладателя волшебной дудочки. Книга «Плащ крысолова» необычна по содержанию. В нее вошли четыре исторические, увлекательные сказки не связанные между собой: «Проклятье Ферузы», «Крысолов», «Черные крысы Дональда Дэдфилда», «Крысы для королевы», но объединенных общей темой – взаимоотношения человека и крыс. В большинстве своем люди не любят крыс. Это не очень справедливо. Крысы всегда были рядом с человеком и помимо вреда приносили человечеству и огромную пользу. Автор писала эту книгу отчасти с целью реабилитировать этих неоднозначных животных. Ею были собраны различные исторические документы из разных стран и разных веков об удивительной дружбе крыс и людей. Они вошли в основу содержания книги, которая, несмотря на художественный замысел больше похожа на научно-популярную. Все, что известно об этих животных, Марина Аромштам собрала в одну книгу, начиная с Палестины в 1190 году и заканчивая Москвой в 2014-м. Крысиные истории охватили также Англию и Китай, и рассказаны они как-то очень просто, но в то же время очень увлекательно. Например, как крысы помогли народу Палестины в борьбе с королем Ричардом-Львиное сердце, целью которого был захват крепости. «Феруза, отчаявшись дождаться своего сына, плененного королем Ричардом Львиное Сердце, готовит подарок английскому королю, на память о Палестине. В бочку закрывает несколько крыс». «Думаешь ты вернешься домой со славой? Кроме славы великий Ричард, ты везешь с собой крыс. И они станут проклятьем твоей далекой страны». Прочитав книгу, читатель узнает о помощи крыс англичанам во время Великого пожара в Лондоне, о том, когда впервые появились лабораторные крысы, познакомится с легендой об известном гамельнском крысолове – дудочнике Гансе.

Марина Аромштам – специалист по детскому чтению, педагог, журналист, автор детских и подростковых книг, получивших множество престижных литературных наград. Замечательный язык автора, ее сказочные фантазии, документальные исторические факты, прекрасные иллюстрации Анны Романовой делают книгу «Плащ крысолова» необычайно увлекательной и немного порой сентиментальной.

 

Людмила Васильевна Евсеева,
заведующий информационно-библиографическим отделом