Книги, которые стоит читать!

Кузнецова, Ю. Дневник волонтёра : [для младшего и среднего школьного возраста] / Юлия Кузнецова ; иллюстрации Елены Ремизовой. – Москва : Волчок, 2020. – 190, [2] с. – ISBN 978-5-04-907180-35-2. – Текст : непосредственный.
Всё, что требовалось, делал один
маленький замечательный волонтёр.
Юлия Кузнецова. Дневник волонтёра
«Дневник волонтёра» – это записи четвероклассницы Арины о своих буднях, о семье, об отношениях с младшей сестрой и о …волонтёрской работе. Да, да не удивляйтесь, уже в столь юном возрасте девочка помогает людям и получает от этого огромное удовольствие.
Все началось с мамы Ариши, которая вместе со своими друзьями организовала занятия для пациентов психоневрологического интерната, и теперь «…два раза в месяц, …ездит в интернат и занимается там с ребятами». Мама «…их так называет – РЕБЯТА. На самом деле они все взрослые. Самым младшим – 18 лет. А самым старшим может быть и 60». Арина, слушая рассказы мамы о её подопечных, о занятиях с ними, тоже мечтает познакомится с «ребятами» из отделения «Милосердие» и приносить в их жизнь радость. Но в интернат вход закрыт всем, кто еще не достиг совершеннолетия. Помог Рождественский спектакль, где маме понадобился помощник, и Аришу (строго с разрешения главврача) пропустили на территорию закрытого учреждения.
Встреча школьницы с жителями интерната открывает для Арины совсем непривычный для нее мир, в котором взрослые люди не умеют говорить, писать и даже думать; порождает множество вопросов, например, «Почему у них у всех короткие стрижки?» или «Почему у многих почти нет зубов?» и дарит чувство важности и необходимости той работы, которую делает мама и ее друзья, а теперь и она – юный волонтёр Ариша Никитина, ведь «волонтёр – это тот, кто делает что нужно. А не что хочется».
Параллельно с темой волонтёрства в книге звучит тема семьи. Мама, папа, сестра Серафима – это самые родные люди Арины. И если любовь к родителям у школьницы безусловна, то с младшей сестрой постоянно возникают конфликты. Но Ариша – настоящий волонтёр – поэтому она обязательно научится понимать Фиму, самую любимую сестру в мире.
«Дневник волонтёра» – это откровенный разговор о сложных вопросах, которые редко обсуждаются в обычной жизни родителей и детей. Юлия Кузнецова, взяв за основу книги собственный опыт, показала, как можно личным примером научить ребёнка сострадать и оказывать бескорыстную помощь.

Пожарская, А. Другие вольеры : волонтёрские записки : [для среднего и старшего школьного возраста] / Алина Пожарская. – Москва : КомпасГид, 2021. – 182, [2] с. – ISBN 978-5-00083-741-2. – Текст : непосредственный.
…когда приходят волонтёры – полигон светлеет.
Алина Пожарская. Другие вольеры
«…я добавила её в друзья во «ВКонтакте» и спросила: «Здравствуйте, вам корм нужен?»
В ответ пришло сообщение…
«Здравствуйте!)Всегда нужен!)Это же приют!»
Офлайн-встреча журналистки Алины, главной героини книги «Другие вольеры» со студенткой Кристиной, которая «волонтёрит в приюте с пятнадцати лет» произошла в суде. Судили «малолетку» за жестокое обращение с животными…И на следующей неделе девушки едут в приют вместе.
Приют, какое странное слово, от него веет одновременно безысходностью и надеждой. Тут встречают тебя влажные внимательные глаза, отчаянно машущие хвосты, теплые доверчивые бока и мохнатые лапы, оставляющие грязные следы на одежде сотрудников и волонтёров. После первого дня работы в приюте Алина разревелась, а дальше начались регулярные поездки к тем, кому так необходимо человеческое участие, без которого животным просто не выжить.
Волонтёрские записки Алины Пожарской дают возможность заглянуть за забор приюта, познакомиться с людьми, которые заботятся о бездомных кошках и собаках, окунуться в ежедневные проблемы волонтёров, проникнуться их заботами, переживаниями и любовью.
Каждая глава книги – это отдельные истории – людей и животных. Некоторые граждане с поджатыми губами выдавливают «лучше бы о людях заботились», другие выводят на прогулку, чистят вольеры и обнимают пушистые головы своих четвероногих подопечных. Одни «хвостики» уютно мурчат, доверяя тем, кто стоит возле их клетки, другие «пятятся к противоположной стене вольера» опасаясь любого звука и движения. Бывают истории страшные: «из окна выпал», «наелась бетона», бывают счастливые «…будет за городом жить..в ограде носиться и клевер нюхать».
Собственный опыт волонтёрской работы в приюте для животных дает возможность автору говорить с читателями откровенно, доверительно, искренне и честно. И, хочется верить, что пока есть такие люди, как герои «Других вольеров», в мире будет любовь и дружба, поддержка и забота, сострадание и милосердие.