Книги, которые стоит читать!

Богатырёва, Ирина. Девья яма : [для среднего школьного возраста] / Ирина Сергеевна Богатырёва. – Москва : Самокат, 2024. – 224 с. – ISBN 978-5-00167-646-1. – Текст : непосредственный.
…всё настоящее, подземное, с нутряным мраком
и холодом, со сталактитами и сталагмитами, с
серебряной изморосью и паром изо рта, и даже с
духом Белой Девы и другими спелеологическими
байками – всё это... [Яма].
Ирина Богатырёва. Девья яма.
Одним из победителей конкурса на лучшее произведение для подростков «Короткий список, или Саламандра» стала повесть Ирины Богатырёвой «Девья яма». Это пример остросюжетной прозы, которая, при всей интригующей динамике событий, выходит за рамки жанра и становится семейно-психологической историей.
Тринадцатилетний Никита, приехав из Москвы на лето в родной городок к деду, директору краеведческого музея, и представить не мог, что его ждёт. Что вместе со своим другом Колей, заядлым спелеологом, он обнаружит в карстовой пещере, или Яме, (которая по праву считается местной достопримечательностью), странную девочку, потерявшую память. Что искусное сапфировое колье – «россыпь дымчато-голубых шариков, осколков неба» – свяжет наше время с событиями столетней давности. Именно сапфиры станут причиной странных и опасных загадок, разгадывать которые Никите предстоит вместе с сестрой-близняшкой Милкой и таинственной незнакомкой. Ник придумывает ей имя – Колетт, так как девочка похожа на иностранку, знает несколько языков и обладает безупречными аристократическими манерами.
С самого начала Колетт производит впечатление гостьи из прошлого, и это фантастическое допущение подтверждает стремительно развивающийся сюжет. Девочка, которая мучительно пытается вспомнить свою прежнюю жизнь, является метафорическим олицетворением ценности семьи, рода и памяти предков. Благодаря Колетт Ник и Милка учатся доверять и понимать друг друга, идти на компромисс, проявлять заботу и ответственность.
К финалу повести ложные посылы рассеиваются, неправильные версии рассыпаются, и разрозненные детали головоломки складываются в чёткую картину. Автору одинаково хорошо удаётся передать и динамизм событий, и лирические описания природы и чувств героев, и убедительность их образов. Приглашаем читателей к знакомству с увлекательной детективной историей, в которой присутствует и мистика, и фольклорный образ пещеры, и экскурс в отечественную историю, и замечательные, удивительно правдоподобные герои.
Источники:
https://samokatbook.ru/book/devya-yama/
https://want2read.ru/chitaem-vmeste/irina-bogatyiryova-devya-yama/

Энгстранд, Мария. Код Ореста : [для среднего школьного возраста] / Мария Энгстранд ; пер. со шведского Юлии Колесовой ; [авт. обл. Полина (Dr. Graf) Носкова]. – Москва : КомпасГид, 2021. – 422 с. – ISBN 978-5-907178-52-6. – Текст : непосредственный.
В приключенческой книге шведской писательницы Марии Энгстранд переплелись тайны прошлого и загадки настоящего, законы физики и астрология, правдивые факты о людях, предметах и мистические, необъяснимые явления. В результате получилась увлекательная история с зашифрованными посланиями, погонями, преследованиями и удивительными старинными гаджетами. «На бархатной подушке лежал предмет, напоминавший большие часы. Большой и круглый, с несколькими стрелками, под которыми виднелись круги – как шестерёнки, только красивее. Прибор отсвечивал золотом».
Главные герои – два совершенно противоположных по характеру подростка. Тринадцатилетняя Малин Берггрен не любит компьютеры, зато прекрасно играет на виолончели. Девочка готова поверить в сверхъестественное происхождение некоторых явлений. Её новый одноклассник Орест Нильссон – гений математики с рациональным складом ума, утверждающий, что всё происходящее в мире можно объяснить с точки зрения науки.
Однажды незнакомец передаёт Малин письмо, адресованное «ребёнку-лозоходцу», который через сто дней должен поселиться по соседству. Странный собеседник подчёркивает исключительность предстоящей миссии: «Это важно!.. На карту поставлено будущее! На карту поставлено всё… жизнь!» Конечно, Малин решила, что это глупые выдумки, уловка, на которую не следует поддаваться. Но спустя время в дом напротив и правда въезжают новые жильцы: мама с двумя детьми – Орестом и Электрой. В конверте оказывается зашифрованный текст, написанный на старинной бумаге, как будто ему не одна сотня лет. Каково содержание письма? И кто таинственный незнакомец, передавший его?
Малин и Орест начинают разгадывать послание, обнаруживая всё новые и новые подсказки. Но каждый раз в местах, где герои оказываются в поисках ответов на головоломки, происходят подозрительные события… Кто ещё охотится за информацией, скрытой в загадочном тексте? Ответ на этот вопрос читатели смогут получить в конце повествования.
Приглашаем любителей тайн, приключений и криптографии познакомиться с интересной, наполненной неожиданными поворотами сюжета книгой, в которой можно обнаружить множество способов тайнописи, узнать историю их возникновения и опробовать секретные виды шифрования самостоятельно.
Источники:
Шамшетдинова, О. Мария Энгстранд «Код Ореста» / Ольга Шамшетдинова //
Библиотека. – 2024. – № 11. – С. 63–64. – (Литературная гостиная).
https://mybook.ru/author/mariya-engstrand/kod-oresta/reviews/