Книги, которые стоит читать!
Васильев, Б. Завтра была война : повесть : [для старшего школьного возраста] / Борис Васильев ; художник А. Лебедева – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2022. – 221, [3] с. – (Куда уходит детство). – ISBN 978-5-00198-012-4. – Текст : непосредственный.
От нашего класса у меня остались
воспоминания и одна фотография.
Борис Васильев. Завтра была война
Сколько планов у юности…Еще в седьмом классе деятельная Искра Полякова, в шутку объявив себя Пифией, вещала одноклассникам:
«- Ты подаришь людям новое лекарство.
- Твой третий сын будет гениальным поэтом.
- Ты построишь самый красивый в мире Дворец пионеров».
1940 год… Состояние тревожного ожидания, как накануне грозы, когда в воздухе уже разлит непривычно острый запах озона, вдали полыхают зарницы и деревья замерли в предчувствии бури.
9 «Б» класс:
Искра Полякова – «…атаман в юбке, староста 9-го «Б»;
Вовик Храмов – «тихий отличник», прочитавший «уйму книг»;
Жорка Ландыс – деловой собиратель марок;
Пашка Остапчук – спортивная надежда школы;
Валька Александров – увлеченный изобретатель;
Зиночка Коваленко – хорошенькая болтушка, любимица класса и подруга Искры;
Артем Шефер – любитель точных наук и тайный поклонник Зиночки;
Вика Люберецкая – уверенная в себе красавица, дочь главного конструктора авиационного завода. Молодые, принципиальные, живущие с верой в светлое будущее, они дружат, читают стихи, поют песни, ходят в кино, влюбляются, но тревожный год словно готовит их к тому, что будет завтра…
Героям повести всего шестнадцать, но они понимают, что значит честь, они чувствуют чужое горе, они отстаивают то, во что верят и что считают правильным. Именно поэтому классная руководительница получает отпор, любимый директор школы Николай Григорьевич снова берет в руки баян, а Леонид Сергеевич Люберецкий находит в себе силы жить дальше. «…Люберецкий…вздохнул:
- Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
- Знаете почему? Потому что високосный.
Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый».
Мечты и надежды разрушит война.
Пронзительная повесть Бориса Васильева «Завтра была война» о предвоенном времени. Произведение небольшое по объему, но каждый герой в нем написан так ярко и реалистично, что за короткое время успеваешь полюбить эти парней и девчат из строптивого 9 «Б», которые промелькнули яркой вспышкой, чтобы исчезнуть в жерле войны. Очень больно и эмоционально трудно читать, невозможно сдерживать слезы, но оторваться от истории невозможно.
Внуков, Н. Наша восемнадцатая осень : повесть : [12+] / Николай Внуков ; художник Владимир Хвостов. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 206, [2] с. – (Вот как это было). – ISBN 978-5-9268-1814-4. – Текст : непосредственный.
Шли в оранжевых лучах вечернего остывающего
солнца ещё не солдаты, но уже и не школьники,
ещё не взрослые, но уже и не дети.
Николай Внуков. Наша восемнадцатая осень
«То утро…было необыкновенно прозрачным…Я вышел из магазина, прижимая книгу к груди…Я был счастлив и сначала даже не обратил внимание на то, что люди…стоят небольшими группами, напряжённо к чему-то прислушиваясь…
- Что случилось? – спросил я…мужчину.
Он посмотрел в пространство поверх моей головы.
- Война».
Ларька Пономарёв, который еще вчера привычно сидел за школьной партой, играл в чижика, увлеченно читал книги любимых авторов, занимался в радиотехническом кружке и мечтал стать «инженером-механиком, как отец», получил «маленький голубой листок» - повестку из военного комиссариата на войну.
У военкомата, где оказалось немало школьных товарищей Иллариона, собралась толпа. Призывная комиссия работала быстро, сводки Совинформбюро выглядели неутешительными, враг был всего в сотне километров от родного города вчерашних школьников.
Ларька, Лёвка, Витька, Вася Строгонов, Миша Усков и другие ребята надели солдатскую форму и после непродолжительного обучения сразу попали в жестокий бой. Ползущие вражеские танки, бегущие с автоматами наперевес фашисты, оглушительные взрывы, растерянность, страх и яростное желание защитить родную землю, не дать пройти врагу. Всего один бой… и у многих из них второго уже не было.
Реальность происходящего не покидает на протяжении всего чтения. Руки перелистывают страницы книги, глаза бегут по строчкам, но ты уже не читатель, ты Ларька Пономарёв, ты стираешь ноги в кровь неумело намотанными портянками, слушаешь мудрые советы 26-летнего сержанта, бьешь по немцам пулемётными очередями, бледнеешь, держа в руках конверт с известием о гибели отца и посреди боя плачешь «…об отце…о матери, оставшейся в пустом…доме…», плачешь «от жалости к сержанту, потерявшему…всё, что он любил…от злости, на невозможность сделать что-нибудь такое, что повернуло бы вспять эти грязно-коричневые машины…от радости, видя, как эрэсы накрывают…вражескую пехоту…».
Книга обрывается на том месте, когда едва только обстрелянный в первых боях взвод повзрослевших мальчиков уходит прямо по дороге, а читатель, немного придя в себя от реалистичных картин военного быта и жестокого боя, всем сердцем присоединяется к тихим молитвам солдатских матерей – вернитесь…
Татьяна Баянова, главный библиограф