Межрегиональная школа библиотечного мастерства - Страница 34 - Форум Версия для слабовидящих
Лого
  • О библиотеке
  • Web-ландия
  • Выставка новых поступлений
  • Пушкинская карта
  • Студия Вдохновение
  • 80 лет Победы
  • Литературное объединение Паром
Афиша
Соцсети

VK RTUB RRS ML OK P

 

Межрегиональная школа библиотечного мастерства
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 10:26 | Сообщение # 1
Обсуждение вопросов по работе  клубных объединений в библиотеке как эффективной формы взаимодействия с читателями
Форум-2024

1. Какие и почему, по вашему мнению, любительские объединения и клубы по интересам для детей, подростков и молодежи, действующие в библиотеках, являются наиболее востребованными и актуальными?
2. Какие сложности и проблемы возникали у вас при организации клуба по интересам для детей, подростков и молодежи? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по их преодолению.
 
Дата: Пятница, 27.11.2020, 13:13 | Сообщение # 496
Здравствуйте, коллеги! 
Ознакомилась  с материалами "Школы-2020", нашла интересные работы ,для использования в своей библиотеке.
Очень заинтересовали презентации о современных писателях, рекомендательные списки современной литературы.Спасибо организаторам и участникам за проделанную работу.
 
Дата: Пятница, 27.11.2020, 14:37 | Сообщение # 497
–  С интересом познакомилась с материалами, представленными в рамках виртуального занятия. Особенно хочется отметить виртуальные выставки омских коллег.
- Современные авторы, продолжая традиции классической литературы для детей и подростков, пишут о проблеме нравственного выбора, о поиске подростком своего места в жизни и мире.
- Стихи Михаила Яснова, Анастасии Орловой, произведения Кристине Нестлингер
 
Дата: Пятница, 27.11.2020, 15:26 | Сообщение # 498
Добрый день, коллеги! В этом году мы все поставлены в сложные условия ивынуждены перенести значительную часть работы в виртуальное пространство, но
личного общения с читателем и совместного чтения - ничто не заменит. Вэтом я солидарна со многими участницами. Я восхищаюсь теми коллегами, которые
для «Школы-2020» подготовили различные материалы, виртуальные выставки,
буктрейлеры. По себе знаю, сколько труда и времени требует подготовка хорошей
выставки или создание видеоролика. Современные авторы, также как и классики
продолжают в своих произведениях поднимать вопросы о добре и зле, правде и лжи,
о взаимоотношениях со сверстниками, об одиночестве, любовных переживаниях.  Любые авторы, и мы библиотекари, прививаялюбовь,  к чтению стремятся пробудить вчитателе желание стать лучше, добрее и справедливее. Я
работаю в сельской библиотеке третий год. Читают в основном, девочки. Наиболее
популярны среди них романы сестёр Воробей и детективы Е. Вильмонт, книги из
серии «Любимые книги девочек» и «Только для девчонок». К сожалению, что нет
интереса к таким  классическим признаннымпроизведениям, как: ДжеромСэлинджер «Над пропастью во ржи», Уильям Голдинг «Повелитель мух», Харпер
Ли «Убить пересмешника», Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Герман
Гессе «Степной волк», Олдос Хаксли «О дивный новый мир», Ирвин Уэлш
«На игле». Благодаря виртуальному занятию открыла для себя новые имена
современных авторов, которые пишут именно для подростков. Хорошо бы иметь их в
фонде библиотеки.
 
Дата: Воскресенье, 29.11.2020, 09:09 | Сообщение # 499
Добрый день, уважаемые коллеги! Хочется выразить слова благодарности за возможность принять участие в Форуме. Огромное спасибо за работу!
Наиболее интересной и популярной формой на мой взгляд является встреча с писателем. Ничто не заменит живого общения. Современные писатели продолжают писать на темы преемственности поколений, представления о добре и зле, утверждение общечеловеческих ценностей. Читателям я бы рекомендовала прочесть произведения Жвалевского А. и Пастернак Е., Вознесенской Ю., Колпаковой О.
 
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 17:11 | Сообщение # 500
Виртуальноезанятие Межрегиональной школы библиотечного мастерства «Современные писатели –
детям и подросткам» (Школа–2020) завершилось.
В нем приняли участие 132 библиотечных специалиста из 7 регионов страны: Иркутской, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Омской, Томской, Ульяновской областей.
На сайте в разделе «Межрегиональная школа библиотечного мастерства» размещено 112 документов о работе библиотек с произведениями современных авторов для детей и подростков: буктрейлеры, сценарии библиотечных мероприятий разных форм и слайд-презентации, методические рекомендации, библиографические пособия малых форм и обзоры, в том числе видеообзоры, беседы о книгах, виртуальные выставки, статьи и рекомендательные списки литературы для детей и родителей.
Организаторы занятия благодарят всех участников Школы–2020 за профессиональную
активность, за желание поделиться своим опытом работы, за доброжелательность и
хорошие отзывы о виртуальном занятии, которые высказаны в анкетах.
Участники Школы–2020 получат сертификаты – по электронной почте.

Форум «Межрегиональная школа библиотечного мастерства» на сайте Омской
областной библиотеки для детей и юношества будет открыт до конца года.
Раздел «Материалы» доступен постоянно. Заходите!
 
Дата: Вторник, 16.11.2021, 15:34 | Сообщение # 501
Уважаемые коллеги, участники Школы–2021, по программе занятия с 15 ноября началось
обсуждение материалов, опубликованных на сайте в рамках виртуального занятия и обсуждение вопросов, предложенных к
обсуждению в этом году – вопросы смотри вверху страницы.
Что понравилось? Что захотелось использовать в своей работе?
Читайте размещенные документы и присылайте свои.
 
Дата: Вторник, 16.11.2021, 20:28 | Сообщение # 502
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочется выразить благодарность организаторам за возможность поделиться опытом  работы своей библиотеки и узнать об активной деятельности коллег. С интересом ознакомилась с представленными материалами. Нашли для себя интересные сценарные материалы, темы некоторых из них взяла на "вооружение". Очень понравились слайд-презентации, видеоролики, интерактивные плакаты. Особенно запомнился плакат по книге А. Волкова "Волшебник изумрудного города". Подобные интерактивные платформы имеют большую популярностью и у наших пензенских читателей. 
Спасибо всем коллегам за представленные материалы.
 
Дата: Четверг, 18.11.2021, 14:05 | Сообщение # 503
Дата: Вторник, 27.11.2018, 12:31 | Сообщение # 452Добрый день, коллеги. Спасибо, что организуете подобные мероприятия, давая нам возможность, не выезжая, познакомиться с опытом работы наших коллег из других библиотек. 
В последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения в обществе. Электронная среда – это большая площадка длясамореализации, саморазвития, экспериментов по продвижению
книги и чтения или просто работы с массивами электронной
информации. И сейчас такая форма работы стала очень популярна. Наша библиотека не исключение и мы стараемся привлечь читателей с помощью социальных сетей, создаем для них онлайн-викторины, квизы, интерактивные плакаты, видеопрезентации с рассказом о значимых датах и многом другом, записываем чтение интересных произведений для маленьких читателей. 
Все работы участников школы-2021 очень познавательные, есть что взять на заметку и попробовать воплотить в стенах нашей библиотеки. Больше всего запомнился "Путеводитель по ресурсам интернета : развивающие игры для детей и подростков".
 
Дата: Четверг, 18.11.2021, 17:29 | Сообщение # 504
Добрый день, уважаемые коллеги!  Приветствую первые сообщения! Благодарю вас за доброжелательные отзывы о нашей работе. Приглашаю к обсуждению размещенных материалов. В рамках двенадцатого занятия Межрегиональной школы библиотечного мастерства размещено уже более сорока присланных вами материалов. Знакомьтесь, читайте, обсуждайте на форуме.
 
Дата: Пятница, 19.11.2021, 12:37 | Сообщение # 505
Добрый день, коллеги! 
Мне кажется, что игровые формы работы, безусловно, нужны. Особенно в работе с детьми. Но их можно использовать далеко не всегда. Я работаю с молодежью, заведующая отделом социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодежи. И мы обратили внимание, что молодежь и подростки активно играют, например, в квизы, но развлекательного характера. Особенно популярны квизы о фильмах и сериалах, популярной музыке. А вот квесты у нас хорошо работают только для серьезных тем: ВОВ, краеведение и пр. Пытались проводить ЧГК, но особо н пошло. Но при этом, молодежь активно ходит на лекции и мастер-классы по фотографии, истории, астрономии, брендингу и работе в соцсетях.
 
Дата: Понедельник, 22.11.2021, 14:13 | Сообщение # 506
Здравствуйте, уважаемыеколлеги! В этом году просто замечательная тема школы, особенно для нас
библиотекарей работающих с детьми! Игровые формы работы это то, что
действительно продвигает книгу в библиотеках, через игру дети лучше усваивают
материал, им интереснее работать с ней. Сколько всего креативного, нового в
материалах школы мы взяли для себя на заметку. Особенно хочется выделить материалы:Знать – значит помнить!: брейн- ринг / Центральнаярайонная детская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система № 2»
Губкинского городского округа Белгородской области;Развивающие игры для детей и подростков:путеводитель по ресурсам интернета / БУК «Областная библиотека для детей и
юношества», информационно-библиографический отдел;Узнай книгу!: литературная игра / БУК«Областная библиотека для детей и юношества», организационно-методический отдел; Краеведческие игры : методическое пособие /Центральная детская библиотека МБУК «Центральная библиотечная система имени Н.
К. Крупской» Кемеровской области.
 
Дата: Понедельник, 22.11.2021, 18:03 | Сообщение # 507
Как вы считаете, являются ли интерактивные игровые формы продвижения чтения наиболее популярными?
 Да, популярный для читателей разного возраста.
 
Дата: Вторник, 23.11.2021, 10:25 | Сообщение # 508
Городская модельная библиотека г. Калачинска разрабатывает и внедряет в библиотечнуюпрактику познавательно-игровые формы работы с
подростками по продвижению книги и чтения по различным
отраслям знаний. В этом направлении
своей деятельности библиотека проводит квесты, викторины, кроссворды, игры, основанные на поиске информации из книг. Подростки среднего и
старшего возраста, по нашим наблюдениям, раскрываются на
таких мероприятиях с максимальной полнотой. Каждому
хочется блеснуть своей эрудицией, выручить команду, и, в
конечном счете, победить. Выигрывают здесь все, так как
знания, полученные в результате активного самостоятельного
индивидуального или коллективного поиска, остаются в
памяти надолго.
 
Дата: Вторник, 23.11.2021, 15:54 | Сообщение # 509
И в нашей библиотеке большой популярностьюпользуются игровые интерактивные технологии, когда в мероприятия вносится
элемент игры. Особенно это касается массового обслуживания детей. Насыщенными
игровыми формами могут быть литературные игры: викторины, путешествия,
конкурсы, игры по сценариям известных телеигр (брейн-ринги, КВНы), аукционы,
лото и т. д. Все перечисленные формы включают творческие задания, обучающие и
образовательные игры, вопросы-размышления. Главное условие – участники должны
не только закрепить старый изученный материал, но и узнать что-то новое. Именно интерактивные методы помогают не только сформировать учитателей определённый набор знаний, но и пробудить их стремление
к самообразованию, реализации своих способностей, развивают инициативу,
обостряют эмоциональное восприятие, позволяют активно использовать творческий
потенциал участников мероприятий, придают мероприятиям живой, неформальный
характер, расширяют кругозор и активизируют познавательные интересы.     Себе взяли на заметку  «Путеводитель поресурсам интернета : развивающие игры для детей и подростков».
 
Дата: Вторник, 23.11.2021, 16:26 | Сообщение # 510
Уважаемые коллеги, добрый день! Спасибо за интересную тему для нашего виртуального занятия. Игровые формы хорошее подспорье в продвижении книги и чтения. Я недавно работаю в сельской библиотеке. Можно сказать, что раньше я недооценивала игровые формы. Среди детей у нас популярны поле чудес, викторины, экологическое лото, викторины. Сейчас внедряем флешмобы, квесты. Хорошо, что эти формы можно применять для всех категорий наших пользователей. Среди материалов мне понравились сценарии фольклорного праздника «Карусель сказок»,   музыкальную мультивикторину, литературной  игры «В  мире фольклора», библиоквеста  «Загадки и тайны на страницах энциклопедий». Спасибо коллегам за их  творческий подход и предоставленные сценарии. respect  flower
 
Поиск:

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.