Межрегиональная школа библиотечного мастерства
|
|
Омск
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 10:26 | Сообщение # 1
Обсуждение вопросов по работе клубных объединений в библиотеке как эффективной формы взаимодействия с читателямиФорум-20241. Какие и почему, по вашему мнению, любительские объединения и клубы по интересам для детей, подростков и молодежи, действующие в библиотеках, являются наиболее востребованными и актуальными? 2. Какие сложности и проблемы возникали у вас при организации клуба по интересам для детей, подростков и молодежи? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по их преодолению.
|
Дата: Вторник, 27.11.2018, 12:31 | Сообщение # 451
1. Добрый день, коллеги. Спасибо, что организуете подобные мероприятия, давая нам возможность, не выезжая, познакомиться с опытом работы наших коллег из других библиотек. Думаю, что работа с семьей – одна из лучших традиций современных библиотек. И наши библиотеки не исключение. Уже много лет в двух сельских библиотеках работают семейные клубы. В 2010-2013 годах все библиотеки системы работали над реализацией программы "Чтение - дело семейное" по продвижению семейных ценностей, традиций и семейного чтения, в рамках которой были разработаны и реализованы акция "Расти, малыш, с книжкой!" и программа семейного чтения "Ступени". Акция реализуется до сих пор и стала ежегодной, за время ее существования более сотни малышей и их родителей получили книги. Первые обладатели подарков, конечно, уже выросли из пеленок и ходят в школу, но благодаря реализации данных мероприятий почти 50% из этого количества детей и родителей стали нашими постоянными пользователями и читают семьями. Работа в этом направлении продолжается. 2. Л.Н. Толстой "Детство", В. Железняков "Чучело". 3. К сожалению, принимаю участие в данной школе только с прошлого года, поэтому могу повториться, но хотелось бы познакомиться с опытом коллег по теме "Краеведение в духовно-нравственном воспитании" или что-то подобное. Спасибо))
|
Дата: Вторник, 27.11.2018, 16:39 | Сообщение # 452
Здравствуйте, коллеги! В МБ им. М.А. Ульянова проводятся семейные праздники, утренники, конкурсные и игровые программы , направленные на продвижение семейного чтения. Говоря о книгах для семейного чтения можно назвать юмористические рассказы Н. Носова, В. Драгунского. Из современных авторов можно отметить: Л. Носова "Мамины сказки", И. Антонова "Колючий, ушастый, а главные зубастый", М. Самарский, Т. Крюкова. 2019 объявлен годом театра в России, можно предложить эстетическое воспитание детей и юношества.
|
Дата: Вторник, 27.11.2018, 20:23 | Сообщение # 453
Здравствуйте! Я бы хотела предложить тему следующей Школы: литературное краеведение в духовно-нравственном воспитании детей.
|
Дата: Среда, 28.11.2018, 01:39 | Сообщение # 454
Очень понравилась работа библиотекаря О.П.Бакаевой из детского отдела Полтавской центральной библиотеки Омской области - литературный дилижанс "Читаем вместе с мамой". Очень интересная работа. Обязательно использую ваш опыт в своей работе. Спасибо всем коллегам за возможность знакомства с вами и с вашими работами. Степанова Валентина Геннадьевна, заведующая Сунцовской сельской библиотекой Кировская область
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Среда, 28.11.2018, 13:10 | Сообщение # 455
Уважаемые коллеги, участники девятого межрегионального виртуального занятия Школы-2018! Занятие окончено. Благодарим всех за профессиональную активность и щедрость, с которой вы делитесь своим опытом. Документы, полученные в последний день занятия - 27 ноября - будут размещены на сайте в рубрике МАТЕРИАЛЫ в течение ближайших 2-х дней. Рубрика МАТЕРИАЛЫ доступна постоянно, а форум будет работать до конца года. О рассылке СЕРТИФИКАТОВ будет объявлено дополнительно.
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Четверг, 29.11.2018, 23:26 | Сообщение # 456
Школа–2018. Итоги. В Школе–2018 приняли участие 136 библиотечных специалистов из 90 библиотек разной ведомственной принадлежности из 11 регионов Российской Федерации; из них 57 библиотек из Омской области и 33 библиотеки – из других регионов России. Омская область была представлена специалистами 28 муниципальных районов Омской области: Азовского, Большеуковского, Горьковского, Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Муромцевского, Называевского, Нижнеомского, Нововаршавского, Одесского, Оконешниковского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Русскополянского, Саргатского, Седельниковского, Таврического, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского, Черлакского, Шербакульского. В ходе девятого виртуального занятия на сайте библиотеки в разделе «Духовно-нравственное воспитание детей и юношества» в рубрике «Материалы» размещено более120 сценариев, слайд-презентаций, статей, методических и библиографических материалов, посвященных семейному чтению.
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Среда, 06.11.2019, 22:20 | Сообщение # 457
Коллеги, десятое межрегиональное виртуальное занятия школы библиотечного мастерства "Духовно-нравственное воспитание детей и юношества" началось. В качестве участников занятия уже зарегистрировались 43 специалиста из Омской, Иркутской, Кировской, Костромской и Белгородской областей. Напоминаю, что к публикации принимаются только документы по теме занятия "Художественная литература как средство духовно-нравственного воспитания детей и юношества". Сегодня уже получено от участников занятия и отправлено для размещения на сайте 7 документов.
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Среда, 13.11.2019, 13:22 | Сообщение # 458
Уважаемые коллеги, участники Школы–2019, по программе занятия с 13 ноября начинается обсуждение материалов, опубликованных на сайте в рамках виртуального занятия и обсуждение вопросов, предложенных к обсуждению в этом году – вопросы см. вверху страницы. Что понравилось? Что захотелось использовать в своей работе? Читайте размещенные документы и присылайте свои.
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Пятница, 15.11.2019, 17:53 | Сообщение # 459
Приветствую первые сообщения! Обратите внимание на рубрику "Интернет-публикации". Рубрика содержит в основном статьи из журнала "Молодой ученый". Большинство из них посвящены работе с художественной литературой в дошкольных учреждениях, в малышковой аудитории, но описанные авторами статей методы, формы и приемы работы с успехом можно применить и в библиотеке. Юлия Владимировна, семейное чтение - это тема прошлогоднего занятия. Хотя - всегда актуальна.
|
Усть-Илимск
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Дата: Вторник, 19.11.2019, 22:20 | Сообщение # 460
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приятно вновь встретиться в Школе библиотечного мастерства. рада, что участники поддержали мое предложение темы следующего занятия: литературное краеведение. Наши читатели должны знать своих поэтов и писателей. Иркутская земля может гордиться своими писателями-земляками: В.Распутин, А. Вампилов, Е.Евтушенко. Не говорить о них мы просто не имеем права. Кроме того, наш город Усть-Илимск, город романтиков, взрастил целую плеяду писателей и поэтов. В Центральной детской библиотеке "Первоцвет" систематически проходят литературные вечера, конкурсы чтецов стихотворений усть-илимских авторов, конкурсы на лучший буктрейлер о произведениях сибирских писателей и, конечно же, творческие встречи с поэтами и писателями г. Усть-Илимска и г. Иркутска. С удовольствием читаю материалы Школы. Некоторые хочется взять в свою копилку. С уважением, Галина Добролюбова.
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Четверг, 21.11.2019, 14:13 | Сообщение # 461
Уважаемые участники Школы-2019! Заполните, пожалуйста, анкету, размещенную в разделе "Духовно-нравственное воспитание детей и юношества". Анкета небольшая, всего 5 вопросов. Начинаяс 2020 года школа библиотечного мастерства меняет тему: организаторы планируюткаждый год предлагать участникам новую тему для обмена опытом.Заполниванкету участника, вы поможетеорганизовать следующее занятие с учетом ваших пожеланий.
|
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Дата: Четверг, 21.11.2019, 17:16 | Сообщение # 462
Добрый день, уважаемые коллеги! Я недавно работаю в сельском филиале и впервые участвую в Школе библиотечного мастерства. Из представленных материалов мне понравились следующие работы: 1)Л.И Косенок виртуальная выставка «Поднять паруса приключений» Исилькульской библиотеки по книгам В.Крапивина; 2) О.А. Петрова Буктрейлер по книге Б. Васильева "А зори здесь тихие"МУК КМР «Кормиловская межпоселенческая центральная библиотека»3)Новые имена в детской литературе: рекомендательный аннотированный список литературы для родителей и детей / Отдел информационной деятельности МБМУК «ЦБС» Межпоселенческая библиотека им. М.А. Ульянова. Многие материалы можно взять на заметку, в свою копилку. 2) С новой темой для Школы-2020 пока затрудняюсь, наверное что-нибудь по краведению. 3) Конечно литературные герои могут и должны быть образцом для подражания, но в нынешней ситуации это проблематично. Судя по проводимым беседам о прочитанных книжках, современные дети не оценивают морально-этические качества персонажей.
|
Усть-Илимск
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Дата: Суббота, 23.11.2019, 12:34 | Сообщение # 463
Здравствуйте, коллеги! Мне понравился сценарий вечера книги "Бессмертный полк, ты будешь жить веками!" Люблю эту тему , сама большую патриотическую работу веду в нашем городе. Обратила внимание на сценарии о В.Шукшине, понравился иллюстрированный сценарий "Творчество как песня". Взяла на заметку, так как в данный момент провожу мероприятие, посвященное 90-летию В.Шукшина. «Я научилась просто, мудро жить»: литературно-музыкальная композиция - заслуживает внимания. Не могу не сказать о буктрейлерах - их делаю давно: что-то получается, что-то нет. Детям нравится такая форма, с удовольствием сами занимаются этой работой. Заинтересовали такие работы, как буктрейлеры по книге Б. Васильева «А зори здесь тихие» , по книге Екатерины Мурашовой «Класс коррекции», по книге Э. Фоняковой «Хлеб той зимы». С уважением, Галина Добролюбова.
|
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 14:29 | Сообщение # 464
Здравствуйте, коллеги. Впервые принимаю участие в занятиях Школы библиотечного мастерства. Заинтересовали следующие работы: "Новые имена в детской литературе", "Современная проза", "Персонажи любимых книг". Скачала и библиографические пособия 2019 года вашей библиотеки. Как библиографа, мне интересны материалы по пропаганде б/ф знаний, интересные формы проведения библиотечных уроков, дней информации, дней библиографии. 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Возможно, что 75-летие Победы станет следующей темой занятий. С уважением, Наталья Леонидовна Кузнецова.
|
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 25.11.2019, 15:18 | Сообщение # 465
Коллеги! Завтра, 26 ноября, последний день приема материалов для размещения на сайте в рамках десятого виртуального занятия Школы-2019. И последний день регистрации участников. Прием писем и регистрация до 24 часов омского времени (московское+3). Материалы, присланные позже, разместить уже будет невозможно. Заходите на форум - пишите.
|