Спроси юриста - Страница 6 - Форум


Страница 6 из 8«1245678»
Форум » Библиотека » Общение » Спроси юриста
Спроси юриста
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:08 | Сообщение # 1
У вас есть правовые вопросы?
На них ответит старший помощник прокурора прокуратуры Октябрьского административного округа г. Омска Вера Валентиновна Маркова.
Отправляйте вопросы по электронному адресу библиотеки oubomsk@mail.ru .
Ответы - на нашем сайте.
 
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:59 | Сообщение # 76
Елена!

В Вашей ситуации Вы имеете право подать жалобу на действия водителя маршрутного такси в Департамент транспорта Администрации г. Омска. Адрес Департамента транспорта ул. Красный путь, 84, г. Омск (тел. 21-08-80, 21-07-88, 23-00-57).
Я рекоимендую Вам обратиться туда с письменной жалобой, в которой следует указать номер маршрута, дату, время поездки и желательно государственный регистрационный номер автомобиля. Ответ на Ваше обращение Вам придется подождать в течение месяца.

 
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:29 | Сообщение # 77
Мы с сесрой получили от отца по наследству двухкомнатную квартиру. Получили свидетельство о праве собственности. Могу я закрепить за собой одну из комнат. Сестра против. Могу я обратиться в суд, могу ли обратиться по своему месту жительства (я проживаю в сельской местности), нужно ли платить госпошлину. Спасибо заранее.
 
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:36 | Сообщение # 78
Мой муж хочет усыновить мою дочь от первого брака. Отец дочери (мой бывший муж) проживает в Омске, у него другая семья, с дочерью он не общается несколько лет, она его не знает. В опеке нам сказали, что согласие отца обязательно. Мой бывший муж не идет на контакт, не хочет встретиться со мною и дочерью. Можно ли без согласия моего бывшего мужа удочерить дочь в суде.
 
Дата: Понедельник, 14.02.2011, 21:19 | Сообщение # 79
Вера Валентиновна, в ноябре 2010 года районный суд отказал моей сестре, которая оспаривала завещание нашей матери. Мать в 2008 году сделала завещание на сестру, потом в апреле прошлого года переписала его на меня. Судья отказала сестре, в решении указано, что завещание в мою пользу законное. Сестра подала жалобу в областной суд. Судебная коллегия отменила решение. В новом решении завещание матери в мою пользу признано незаконным, скажите, могу ли я обжаловать это решение. Вступило ли оно в законную силу, может ли сейчас сестра оформить квартиру в свою собственность. Спасибо.
 
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:52 | Сообщение # 80
Софа!

В соответствии с действующим законодательством имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (статья 252 Гражданского кодекса РФ). В случае, если Вы не можете достигнуть соглашения с другим участни ком долевой собственности, то Вы имете право обратиться с иском в суд. По общему правилу споры, связанные с недвижимым имуществом, рассматриваются по месту нахождения имущества. Так как Вы претендуете на передачу Вам в собственность имущества, которое имеет конкретную стоимость, то Ваши исковые требования должны быть расценены как требования имущественного характера. В этом случае нужно платить государственную пошлину при подаче иска в суд. Госпошлина в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ в процентном отношении от стоимости той доли квартиры, на которую Вы претендуете.
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения квартиры, к нему должны быть приложены необходимые документы, копии по числе ответчиков и третьеих лиц, исковое заявление должно быть подписано истцом. Вы имеете право вести дела в суде как лично, так и через представителя. Кроме того, Вы можете обратиться на имя суда с заявлением о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.

 
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:10 | Сообщение # 81
Веста!

Семейный кодекс РФ предусматривает, что усыновление (удочерение) ребенка производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.(статья 125 СК РФ)
По общему правилу для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Закон предусматривает возможность усыновления ребенка без согласия родителей в случаях, указанных в ст. 130 СК. Так, если будут установлены причины, по которым родитель не общается с ребенком свыше шести месяцев и эти причины признаны судом неуважительными, то установление удочерения возможно без согласия отца. Таким образом, Ваш супруг, обратившись в суд с заявлением об установлении удочерения, помимо других доказательств, должен представить суду доказательства того, что биологический отец ребенка не общается с дочерью свыше 6 месяцев без уважительных причинНе занимается воспитанием дочери.

 
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:28 | Сообщение # 82
Стэн!

В соответствии со статьей 367 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационное определение, которым было отменено решение районного суда и было вынесено новое решение по существу заявленных требований, вступает в законную силу с момента его вынесения.
Вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в надзорном порядке. Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции, а именно Президиум Омского областного суда. Надзорная жалоба может быть подана в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Надзорная жалоба полается по правилам, установленным гражданским процессуальным кодексом: она должна содержать наименование суда, указание на обжалуемые судебные постановления, в ней должны быть указаны нарушения закона, допущенные судом при вынесении решения, жалоба должная быть подписана лицом, подавшим жалобу. К надзорной жалобе должны быть приложены копии обжалуемых судебных решений, заверенные судом. Жалоба подается с копиями по числу лиц, участвовашим в рассмотрении дела.
Подача надзорной жалобы не приостанавливает исполнение решения суда. Таким образом, Ваша сестра может получить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, т.е. оформитт квартиру в свою собственность.

 
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:35 | Сообщение # 83
Мы купили квартиру. При оформлении сделки в учреждении регистрации продавец представил всее необходимые документы. Документы по сделке переданы на регистрацию. Спустя несколько дней я установил, что квартира имеет недостатки, о которых я не знал, а именно имеются технические люки в полу квартиры. Скажите, я могу что-нибудь сделать в этойф ситуации, т.к. покупатель отказывается снизить цену, либо расторгнуть договор.
 
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:45 | Сообщение # 84
БЕННИ!

В соответствии со ст. 19 Федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления.
Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с таким заявлением. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов. Таким образом, Вы имете право обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением. В случае, если в течение этого времени Ваша проблема не будет решена, то сделку Вы можете оспорить в суде.

 
Дата: Четверг, 05.05.2011, 21:06 | Сообщение # 85
Вера Валентиновна! У меня не прописан ребенок около 9 лет? Предусмотрена ли ответственность за это? А если муж против прописки ребенка в квартире где мы проживаем? Спасибо за ответ!
 
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 14:39 | Сообщение # 86
Уважаемый гость! В соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с срегистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, отвтественных за регистрацию, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Указанные Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 28.03.2008 N 220.
При этом следует имть в виду, что регистрация по месту жительства, это административный акт, он не влечет за собой возникновения или прекращения права пользования жилым помещением. Местом жительства немсовершеннолетних детей явялется место жительства их родителей. В случае, если Ваш муж возражает против регистрации ребенка в жилом помещении, куда в установленном законом порядке была вселена мать ребенка, в силу Жилищного кодекса РФ согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в жилом помещении, на вселение несовершеннолетенего ребенка в жилое помещение не требуется. Поскольку регистрация по месту жительства подтверждает факт проживания несовершеннолетенего в жилом помещении, то согласие лиц, проживающих в жилом помещении на регистрацию несовершеннолетенего также не требуется. В силу закона такое согласие не требуется во всех случаях вне зависимости от статуса жилого помещения (как социальное жилье, так и принаждлежащие гражданам на праве собственности).
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях существует административная ответственность за проживание без регистрации (ст. 19.15 Кодекса) в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей
 
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 14:46 | Сообщение # 87
В летнее время мы уезжаем всей семьей из городской квартиры. Можем ли претендовать на перерасчет коммунальных платежей, даже если не можем представить прездных документов (ну например, ездим на отдых на машине). Спасибо.
 
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:09 | Сообщение # 88
Уважаемый Виктор!
В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия. При этом день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место не включаются в расчет. Факт временного отсутствия необходимо доказать документально. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам такими документами могут быть:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Таким образом, список документов является открытым. Значит предоставлены могут быть любые документы, в том числе парковочные талоны, например. Согласно правилам, перерасчет коммунальных платежей производится на основании заявления. При этом следует имть в виду, что заявление должно быть подано в течение 30 дней с момента возвращения.
 
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:14 | Сообщение # 89
Предприятие должно мне заработную плату за январь и февраль этого года. Все время обещали заплатить, но не платят. Хочу обратиться в суд, но слышала, что сделать это нужно было в течение 3 месяцев. Сейчас бесполезно, наверное. Может у меня есть возможность отсудить свои деньги.
 
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:26 | Сообщение # 90
Уважаемая ИДА! Действительно, действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работник имеет право обратиться за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал, или должен был узнать о нарушении своего права (статья 392 ТК РФ).
Однако пропуск срока для обращения в суд с заявлением о защите нарушенного права не является основанием для отказа суда принять заявление к своему производству. Суд имеет право применить положения о пропуске срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 392 ТК РФ, только в том случае, если ответчик заявит об этом в суде. При этом нужно иметь в виду, что суду предоставлено право по заявлению работника восстановить пропущенный срок, если суд сочтет причины его пропуска уважительными. Таким образом, ИДА, Вы можете обратиться в суд за защитой своего права. Заявление о взыскании задолженности по заработной плате госпошлиной не облагается.
 
Форум » Библиотека » Общение » Спроси юриста
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск: