Спроси юриста - Форум


Страница 1 из 812378»
Форум » Библиотека » Общение » Спроси юриста
Спроси юриста
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:08 | Сообщение # 1
У вас есть правовые вопросы?
На них ответит старший помощник прокурора прокуратуры Октябрьского административного округа г. Омска Вера Валентиновна Маркова.
Отправляйте вопросы по электронному адресу библиотеки oubomsk@mail.ru .
Ответы - на нашем сайте.
 
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:15 | Сообщение # 2
Учительница нас постоянно оскорбляет, провоцирует на ответную грубость, а потом жалуется на нас завучу. Та всё время принимает её сторону. Что нам делать?
 
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:16 | Сообщение # 3
Уважаемая Галина!

В Вашей ситуации Вам нужна скорее помощь не юриста, а психолога. Если конфликт, о котором Вы написали, носит затяжной характер, и своими силами Вы не можете справиться с ситуацией, настоятельно рекомендую Вам и Вашим одноклассникам обратиться к его помощи (такой специалист есть, как правило, в каждой школе). Кроме того можно прибегнуть к помощи различных общественных формирований, таких как Совет школы, например. Создание таких общественных формирований может быть предусмотрено Уставом школы, они создаются в большинстве образовательных учреждений. Также полагаю обязательно подключить к разрешению конфликта родителей и администрацию школы, т.е. директора. К урегулированию конфликта между педагогом и учащимися необходимо подходить с пониманием того, что у обеих сторон конфликта есть как права, так и обязанности, и злоупотребление правом недопустимо.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266 «Об образовании» дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

 
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:19 | Сообщение # 4
Мать грозится выписать из квартиры, говорит, что квартира на неё приватизирована и вообще дедова (её отца). Может она меня выписать?
 
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:20 | Сообщение # 5
Уважаемый Rob Roy!

Чтобы в полном объеме ответить на Ваш вопрос необходимо знать все о правовом статусе квартиры, о которой идет речь (когда приватизирована квартира, проживали Вы в ней в момент приватизации, на каких условиях и т.д.).
При отсутствии этих сведений ограничусь следующим. Институт регистрации по месту жительства (прописка) не может повлиять на право пользования жилищем, а только закрепляет административно (т.е. с помощью государственных органов) факт проживания на тех или иных условиях в жилом помещении. В соответствии со статьей 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Другими словами, никто не может быть лишен жилища во внесудебном порядке.
Снятие же с регистрационного учета по месту жительства (выписка из жилого помещения) осуществляется государственными органами - подразделениями Управления Федеральной миграционной службы, по определенным правилам и без согласия гражданина невозможно. При этом следует иметь в виду, что если лицо, проживающее в жилом помещении, не достигло 18 лет, то снятие с регистрационного учета допускается только с согласия органов, которые осуществляют защиту прав несовершеннолетних (органов опеки и попечительства).
Если угроза Вашей матери «выписать из квартиры» имеет под собой какие-либо основания, т.е. носит реальный, а не «воспитательный» характер, является следствием какого либо конфликта, то я рекомендую Вам обратиться для начала к педагогам учебного заведения, где Вы учитесь, побеседовать с социальным педагогом школы, училища и т.д. Если угроза нарушения Ваших жилищных прав, по Вашему мнению, носит реальный характер, обратитесь в милицию, или прокуратуру. В этом случае Вам окажут конкретную помощь, привлекут органы опеки и попечительства.

 
Дата: Пятница, 30.04.2010, 12:26 | Сообщение # 6
В маршрутке очень громко играл "шансон", какая то кошмарная фигня с матами, еще и про изнасилование. Мы с подругой попросили водителя сделать потише, а он остановил "газель" и велел нам выйти: "Идите пешком, если не нравится!". Правда, деньги отдал. Если водитель - владелец машины, куда на него жаловаться?
 
Дата: Пятница, 30.04.2010, 12:29 | Сообщение # 7
В маршрутках иногда встречаются наклейки, типа "Хлопнешь дверью - станешь льготником", "Место для удара рогами". Недавно прочитала "Хочешь жить - не приставай к водителю. Он глуховат, подслеповат и путает газ с тормозом". Может, это и смешно, но как то ощущаешь себя идиоткой, над которой прикалываются за твои же деньги. Транспорт ведь общественный.
 
Дата: Среда, 05.05.2010, 23:36 | Сообщение # 8
Меня привлекли к административной ответственности за нарушение правил перехода пешеходом улицы. Я не согласен, т.к. мне нет 18 лет. Скажите, в каких случаях несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности, за каких проступки, куда мне жаловаться, если я не согласен.
 
Shu
Дата: Среда, 05.05.2010, 23:37 | Сообщение # 9
Я купила в магазине джинсы. Копию чека не взяла, хотя продавец пробивала стоимость покупки в кассе. Дома я рассмотрела джинсы и увидела, что имеется брак (джинсы неровно прокрашены). Пришла в магазин, продавец потребовала чек, т.к. я не смогла его показать, она отказалась у меня взять джинсы, вернуть деньги. Скажите, я могу получить свои деньги назад, куда мне следует обратиться.
 
Дата: Четверг, 06.05.2010, 09:31 | Сообщение # 10
Катя и Оля!
Мне нравятся такие люди как вы – с чувством собственного достоинства, активной жизненной позицией. Я рекомендую вам довести дело до конца, а именно призвать хама к ответственности. В данной ситуации надо понимать следующее. Водитель, осуществляющий перевозки более 8 пассажиров автомобилем должен иметь, прежде всего, лицензию на осуществление пассажирских перевозок. Кроме того, он имеет право осуществлять такие перевозки только по утвержденному маршруту. В противном случае деятельность по перевозке людей является незаконной. Деятельность таких людей, как владельцев автомобилей, так и водителей, работающих у владельцев, находится под контролем Мэрии, т.е. Администрации г. Омска, а именно Департамента транспорта Администрации г. Омска. Адрес Департамента транспорта ул. Красный путь, 84, г. Омск (тел. 21-08-80, 21-07-88, 23-00-57).
Вы можете обратиться в Департамент с письменной жалобой на действия водителя «маршрутки», т.к. он нарушил ваши права потребителя услуги (а именно услуги перевозки общественным транспортом). Вы оплатили стоимость услуги и вправе претендовать на то, что она вам будет оказана надлежащего качества, при этом ваши права пассажира не могут быть нарушены. Обратившись с письменной жалобой необходимо указать номер маршрута, дату, время поездки и желательно государственный регистрационный номер автомобиля. Ответ на Ваше обращение вам придется подождать в течение месяца.
 
Дата: Четверг, 06.05.2010, 09:32 | Сообщение # 11
Чика!
Так получилось, что отвечая на вопрос Кати и Оли, я подробно остановилась на том, куда и в каких случаях можно обжаловать действия водителя маршрутного такси, осуществляющего перевозку более 8 пассажиров. Вы можете ознакомиться с этим ответом на сайте. Вам хочу также порекомендовать обратиться с письменным заявлением в Департамент транспорта Администрации г. Омска по адресу: ул. Красный путь, 84, г. Омск, (тел. 21-08-80, 21-07-88, 23-00-57). Вы имеете на это право, т.к. будучи пассажиром маршрутки, оплатив услугу по перевозе, Вы праве рассчитывать на то, что Ваша поездка будет безопасной, комфортной, применительно к условиям маршрутки, при этом все участники поездки обязаны соблюдать Ваши права, никто не вправе унижать Ваше достоинство. Маршрутка должна быть чистой, неприятные запахи, громкая музыка, объявления непристойного, оскорбительного содержания недопустимы.
Обратившись с письменной жалобой необходимо указать номер маршрута, дату, время поездки и желательно государственный регистрационный номер автомобиля. Ответ на Ваше обращение вам придется подождать в течение месяца.
 
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:50 | Сообщение # 12
Вчера заказала суши с доставкой на дом. Обещали приехать через час, а приехали через два. Курьер взял деньги, всучил мне пакет с заказом и сразу же уехал. Когда стала разбирать пакет, обнаружила, что заказ привезли неполностью, не хватало суши на 200 рублей. Я позвонила диспетчеру, пожаловалась. Но она мне сказала, что свои претензии по поводу полноты доставленного заказа надо было предъявлять курьеру. Ясно, что это был первый и последний мой заказ в этой фирме, т.к. деньги мне возвращать отказались наотрез, но подскажите, как можно было защитить свои права в такой ситуации? Заранее спасибо
 
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:59 | Сообщение # 13
На прошлой неделе мне мама купила джинсы. Стоят они недешево, почти 3000 рублей. В магазине они мне очень понравились, продавец была сама любезность. В общем, мы их купили. Когда пришла домой, обнаружила, что внутренние карманы у джинсов все порванные. Когда я их примеряла, этого недостатка не видела, да и не могла, т.к. их надо было все выворачивать. Чек я сохранила. Пришла в магазин, заявила о своих претензиях. На что мне продавец сказала, что джинсы были проданы хорошие, и зачем я их дома испортила непонятно, скорее всего хотела вернуть деньги. Я действительно хотела вернуть деньги. Мне отказали, даже несмотря на то, что у меня был чек, а после покупки прошло всего 3 часа. Куда мне обратиться и что делать?
 
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 22:03 | Сообщение # 14
Прошу извинения за глупый вопрос, но какие документы нужны для получения паспорта в 14 лет и за какой срок его делают?
 
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 22:06 | Сообщение # 15
Было написано заявление об избиении. Потерпевший передумал и хочет его забрать. Что делать? Побили битой. Травмы лёгкие. Снятие побоев было, милиция в тот же день опросила свидетелей, потерпевшего, и самих нападавших. Биту изьяли. Потерпевший уже передумал, но забрать заявление никто не дал, милиционеры против. Пожалуйста нпишите, что потерпевшему написать, чтобы обвиняемых.. ну не посадили чтоли..
 
Форум » Библиотека » Общение » Спроси юриста
Страница 1 из 812378»
Поиск: