Спроси юриста - Страница 3 - Форум


Страница 3 из 8«1234578»
Форум » Библиотека » Общение » Спроси юриста
Спроси юриста
Дата: Среда, 14.04.2010, 12:08 | Сообщение # 1
У вас есть правовые вопросы?
На них ответит старший помощник прокурора прокуратуры Октябрьского административного округа г. Омска Вера Валентиновна Маркова.
Отправляйте вопросы по электронному адресу библиотеки oubomsk@mail.ru .
Ответы - на нашем сайте.
 
Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:26 | Сообщение # 31
Нико! Бороться за свои гражданские права всегда есть смысл. Ведь согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. В соответствии со ст. 33 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений.
Однако в соответствии со ст.37 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилое помещение предоставляется детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждения социального обслуживания и других учреждения социального обслуживания и других учреждениях независимо от формы собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Согласно п.3 ст.8 ФЗ «о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, находящимся на территории Российской Федерации, не имеющим закрепленного жилого помещения, оно предоставляется вне очереди органами исполнительной. Следовательно, жилое помещение Вам должно быть предоставлено по месту выявления и первичного устройства или по месту регистрации рождения, т.е. Администрацией г. Омска. За получением информации о перспективах получения Вами жилого помещения Вам следует обратиться в департамент жилищной политики Администрации г. Омска (ул. Гагарина, д. 34, г. Омск). Также считаю, что Вам следует обратиться за защитой Вашего нарушенного права в суд по месту нахождения Администрации. После вынесения решения судом и вступлении его в законную силу решение суда будет исполняться принудительно. Кроме того, рекомендую Вам обратиться в прокуратуру по месту регистрации по месту жительства с заявлением. Прокуратурой будет проведена проверка. При наличии достаточных оснований прокурор может также обратиться в суд с заявлением в Ваших интересах.
 
Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:26 | Сообщение # 32
Алик! Подробно о законных основаниях прекращения производства по уголовному делу я рассказала, отвечая на вопрос Андрея. Еще раз разъясняю, что уголовное дело, которое было возбуждено по заявлению потерпевшего, может быть прекращено по заявлению потерпевшего по мотивам примирения как органом, производящим дознание, так и судом. При этом следует иметь в виду, что заявление должно быть написано потерпевшим добровольно, не содержать никаких условий. Следует иметь в виду, что умысел лица, привлекаемого к уголовной ответственности, должен быть направлен именно на причинение легконого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), а не на совершение иного более тяжкого преступления (хулиганства, угрозы убийством, совершение грабежа, разбоя и т.д.). В этом случае уголовное дело не подлежит прекращению в связи с примирением.
 
Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:27 | Сообщение # 33
БОВЕ! Официально трудоустраиваться всегда есть смысл, в том числе и при работе у индивидуального предпринимателя. В этом случае, работодатель обязан производить все отчисления, как в налоговую инспекцию, так и территориальный фонд обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд, т.е. работник приобретет возможность получать все меры социальной защиты в полном объеме (оплата больничного, получение медицинского полиса и т.д.). Если Вы были допущены до работы по распоряжению, либо с ведома работодателя, то с момента фактического допущения к работе Вы состоите в трудовых отношениях в ИП. Время, проработанное Вами должно быть зачтено в трудовой стаж. Однако, стоит позаботиться о том, чтобы с Вами был заключен трудовой договор в письменном виде, как того требует закон. В трудовом договоре должны быть оговорены все условия: обозначена трудовая функция, размер, сроки и порядок оплаты, иные условия. Один экземпляр трудового договора должен быть выдан Вам на руки. Также на Вас должна быть заведена трудовая книжка, сделать это работодатель в течении 3 дней с момента принятия Вас на работу . Для решения всех этих вопросов Вам следует обратиться с письменным заявлением на имя своего работодателя. Не нужно бояться «испортить» отношения с работодателем, ведь в случае, в случае возникновения каких-либо проблем Вы лишаетесь всех прав, предоставленных Вами трудовым законодательством, что, на мой взгляд, может быть приравнено к принудительному труду. Выбор за Вами.
 
Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:28 | Сообщение # 34
Люся! В соответствии с действующим гражданским кодексом РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, также предусмотренных Гражданским кодексом. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности (в том числе и сдача имущества в наем), осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Таким образом, Ваш брат был не вправе предоставлять квартиру для проживания квартирантам без вашего согласия. Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд по месту нахождения квартиры с заявлением о выселении квартирантов. Что касается распоряжения своей долей квартиры, то подарить долю Вы можете без согласия брата. В случае продажи доли следует иметь в виду, что в этом случае брат имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. В случае, если Вами принято решение продать свою долю, то Вы обязаны известить в письменной форме брата о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если брат откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, Вы вправе продать свою долю любому лицу. Несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность сделки.
 
Дата: Пятница, 26.11.2010, 15:02 | Сообщение # 35
Моего брата администрация по месту работы второй год не предоставляет ему отпуск, а лишь выплачивает компенсацию. Допускается ли по нынешнему законодательству замена отпуска денежной компенсацией? Куда следует обратиться, что бы решить данную проблему?
 
Дата: Пятница, 26.11.2010, 15:05 | Сообщение # 36
Скажите пожалуйста если беременная женщина работает не по трудовой книжке ,а по трудовому договору 5 лет ,то она не получает декретные деньги?
 
Дата: Пятница, 26.11.2010, 15:07 | Сообщение # 37
Должны ли приставы доказывать что это имущество должника? или имеют права изымать все из квартиры (если учесть что он живет не один в квартире и какие- либо вещи находятся не в его собственности)
 
Дата: Пятница, 26.11.2010, 15:10 | Сообщение # 38
купил наушники к телефону, в магазине проверил на скорую руку, вроде работали, пришел домой они не работают.
ну я хочу узнать , продавец должен вернуть деньги или стоит порощаться?
просто еще есть вариант обменять товар на робочий, но меня на такие же наушники не хочется
 
Дата: Пятница, 26.11.2010, 15:12 | Сообщение # 39
как востановить трудовую книжку если, она утеренa
 
Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:38 | Сообщение # 40
После гражданского брака дочь оформлена на отца.Сейчас ей 14 лет, при получении паспорта хочет поменять фамилию.Отец проживает в другом городе, имеет новую семью, ребенка.Помощь и заботу дочь от отца не получает.
 
Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:41 | Сообщение # 41
помогите. в чем особенность вступления заочного решения в законную силу?
 
Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:42 | Сообщение # 42
Как лучше поступить?

оформить квартиру по договору купле-продаже или по договору вечного-содержания? (что бы потом не смогли претендовать родственники ) и что менее затратное?
 
Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:18 | Сообщение # 43
Уважаемая Маргарита Ивановна!
Если Вы намерены после отчуждения квартиры проживать в ней, то предпочтительнее оформить договор ренты. К указанному виду договора применяются положения статьи 583 Гражданского кодекса РФ, где сказано следующее. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом может быть оговорено право пользования имуществом, т.е. проживание в квартире.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения. Таким образом, затраты на оформление договора ренты (нотариальное удостоверение, расходы на регистрацию сделки и перехода права собственности) соразмерны с затратами на оформление иной сделки отчуждения квартиры.
 
Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:25 | Сообщение # 44
Артур!

В соответствии со ст. 244 Гражданского процессуального кодекса РФ, заочное решение суда вступает в законную силу после того, как истекут сроки, указанные в статьей 237 ГПК РФ. Особенность заочного решения состоит в том, что гражданское дело рассматривается судом в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о дате рассмотрения дела судом. При этом ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. После того, как истекут сроки для обжалования решения суда, а стороны не воспользуются своим правом на обжалование решения, оно вступает в законную силу.

 
Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:32 | Сообщение # 45
Джамиля!

До достижения ребенком 14 лет по совместной просьбе родителей лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
В Вашем случае Ваша дочь рождена от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
После достижения ребенком возраста 14 лет изменение имени и (или) фамилии может быть произведено только с его согласия. Порядок изменения ребенку фамилии и отчества предусмотрен статьей 59 Семейного кодекса РФ. Таким образом, для решения Вашей проблемы Вам совместно с Вашей дочерью необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту Вашего жительства.

 
Форум » Библиотека » Общение » Спроси юриста
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск: