Детская литературная студия «Вдохновение»
Эдуард Дмитриев (9 лет)
*** Здравствуйте, цветы! |
*** Здравствуй, новый дом, |
Платон Обертас (11 лет)
Красное стихотворение На красной планете, Красное стихотворение - Здравствуй, новый дом! - Нужно было носорогу |
Шляпа У нас есть дома шляпа, |
Александр Машнин
Комарик Качает луну-фонарик Присел на летящий лист клена, Озлобился ветер сильный, Но вскоре пришло затишье, Голубь Раз в суровый зимний день Тщетно машет он крылом, Нет! Пускай он будет жив, Пусть у булочной поест, Встал, задвигался сперва, |
Осеннее путешествие Кленовый лист в желанный Расстался лист сегодня Узнать загадки мира, Под ним осенний город По лужам едут гордо. Поры ушедшей - лета Спикировал бесстрашно, С листами – близнецами |
Ксения Мещанова
*** Стоит жара. В деревне скучно. Сижу на пледе ярко-красном, А вечером ко мне придёт сосед. *** За окном лебеда и крапива, |
*** Захвачу с собой пастель, На картине легкий бриз,
|
Софья Нечаева
ПОДРОСТКИ Мы читаем книжки, Мы плачем ночами, Мы бродим по улицам |
О МЕЧТЕ, ЧТО РАЗОРВАНА В КЛОЧЬЯ А потом люди успокаиваются, По утрам в трамвае едут на работу, И только где-то в глубине души |
Виктория Гмызина
Старый дом -Здравствуй, старый дом, - |
|
Ксения Мещанова (18 лет)
Настольная лампа
В комнате на рабочем столе напротив старого окна стояла большая настольная лампа с серым абажуром. За окном виднелся незатейливый пейзаж: огородик с капустой, морковью и помидорами. На подоконнике стояли кружевные фиалки. К сожалению, лампа не понимала, о чём они перешёптываются с кустами и овощами, когда окна комнаты открыты.
Каждый вечер лампу включали, и она освещала путь знаний шестнадцатилетнего подростка, который был глуп, как пробка, и мог часами сидеть над одним и тем же заданием. Несмотря на то, что мальчик был не особого ума, эта лампа знала многое. Чем дольше книга находилась открытой, тем больше она могла прочитать и запомнить. В особенности хорошо серая лампа знала физику, химию, биологию и литературу. Очень любила стихи Блока, Бродского и Мандельштама.
Через кабельные провода и розетку серая лампа могла общаться с другой домашней техникой. Очень любила поболтать с кухонной лампой, которая знала многие рецепты, но в особенности хорошо рецепты самогона. Кухонная лампочка перечисляла, как гнать самогон, а серая лампа дополняла её познания химическими расчётами. Однажды настольная лампа подсчитала, что кухонная знала 46 рецептов самогона! Но это уже другая история, мы отвлеклись.
Серая лампа любила, когда к мальчику приезжал старший брат. Он отучился на филологическом факультете и был писателем. Ей нравилось проводить время с этим человеком. Когда он приходил, то обязательно приносил с собой несколько новых книг со стихами, философией и какими-то научными трудами. Кстати, именно благодаря ему лампа так много знала о поэзии. Она была очень любознательна и мечтала светить на столе этого человека. Как жаль, что он редко приезжал!
Иногда настольная лампа общалась с телевизором, чтобы узнать новости из внешнего мира. Правда разговаривала она с ним нечасто, а телевизор, из раза в раз, говорил об одном и том же. Дело в том, что он мог разговаривать только на темы канала, включенного людьми. В основном рассказывал о мировом заговоре, нашествии инопланетян, сомнительные любовные истории, мистике и иногда - новости. В последний раз он попытался доказать настольной лампе, почему так важно ходить с шапочкой из фольги. После этого она не общалась с ним полторы недели. Было дело, когда он несколько недель подряд рассказывал про сериал «Санта Барбара». Лампа помнила – это случилось, когда папа мальчика поссорился с его мамой и примерно с месяц не появлялся дома.
Часто после разговоров с телевизором серая лампа испытывала ужас. И другие электрические приборы в доме, кроме радио, недолюбливали телевизор: шибко нервный. Да и радио не особо любили. Всем нравились моменты их молчания. Особенно молчание телевизора, но тот работал почти круглосуточно.
Так шли чередом дни за днями, но вот однажды лампа сломалась и оказалась в мусорном баке. Стоял лютый мороз, впервые в жизни она оказалась на улице. Но пробыла там недолго. Её забрал какой-то старый человек весьма неприглядного вида: обувь его прохудилась, одежда была рваная и грязная, рот беззуб, а голова немыта. Внимательно осмотрев настольную лампу, человек положил ее мешок с пустыми бутылками и банками и понес в неизвестном направлении./p>
Старик шел малолюдными переулками. Через дырку в мешке лампа видела зелёные гаражи, сугробы, детские площадки, заснеженные машины, деревья и засохшие кусты… Наконец показалась большая улица. Лампа чуть было не сломалась во второй раз от переизбытка нового и необычного. Человек медленно прошагал по ступенькам вниз и прошмыгнул в какую-то дверь. Внутри было неуютно. На обшарпанной стене написано: «Утиль».
Другой мужчина принял лампу и взял её в мастерскую. Починил и вынес на прилавок. Стоя на прилавке, бедная лампа думала: куда же деваются бутылки и банки, которые сюда приносят?
Но не прошло и три дня, как лампу выкупили. Покупателем оказалась бедная, начинающая карьеру журналистка. Серую настольную лампу вновь поставили на стол. Вокруг было много-много шкафов, заставленных неизвестными для неё книгами и журналами. Теперь у лампы был новый дом, и она почувствовала себя очень счастливой.
Александр Машнин
Летняя экскурсия
Этим летом я со своими родителями вновь побывал в Новосибирске. Этот город замечательный, в нём много интересных достопримечательностей, например, зоопарк и краеведческий музей. В 2020 году я ездил с папой по городу и любовался его архитектурой и красотами (тогда все музеи и театры были закрыты из-за коронавируса, но приятные впечатления от поездки остались), да и в этом году мне есть о чём рассказать.
Мы хотели посетить какой-нибудь музей, но так как все в центре города уже были изучены, оставался Музей истории Западно-Сибирской железной дороги, новый и не изученный нами уголок. Музей находился в трех минутах ходьбы от гостиницы.
На входе в зал нас встретил приветливый и улыбчивый робот. Он был ростом с человека, передвигался на маленьких колёсиках, мог пожимать руку, танцевать, и ещё вместо глаз показывать на своём экране сердечки.
Далее мы изучали информацию, которая располагалась на множестве стендов: о выдающемся писателе и инженере Н.А. Гарине-Михайловском, о строительстве и жизни железных дорог в эпоху Российской империи и СССР. Рядом с ними находилась книга, где имелся список «Героев железной дороги РФ и РСФСР» и стояли макеты самых первых и более поздних поездов, предметы быта железнодорожников и манекены, облаченные в форменные костюмы. И, конечно, в центре музея стоял макет железной дороги, который выглядел вполне реалистично с его рельсами, поездами, домиками, автомобилями и людьми.
Второй этаж музея заполнила техника железнодорожников: печатные машинки, ЭВМ, телевизоры, радиоприёмники, барометры, термометры прошлого века. Там же были представлены награды новосибирских железнодорожников, кубки с состязаний, в которых они участвовали.
И еще на лестничном пролете между первым и вторым этажом разместилась картина, на которой был изображен большой паровоз, мчащийся в чистом поле, как в известной песне; вокруг стелились необъятные просторы, светило солнце, небо было голубым, и дым, шедший из паровозной трубы, составлял компанию облакам.
На набережной
Сегодня я прохаживался по набережной и увидел грязный, усеянный мусором пляж. В противоположность ему с ним соседствовала чистая, гладкая река Иртыш. Я задумался: неужели нынешние поколения людей стали такими безответственными и эгоистичными, что начали так относиться к природе-матушке? Вот стоят повсюду мусорные контейнеры, так зачем портить чудный природный пейзаж?
Однако про чистый Иртыш я ошибся. Только сверху он голубой да гладкий, а на самом дне тоже разлагается мусор, который вредит речным обитателям. И если эта нехорошая тенденция будет развиваться, то все они постепенно вымрут, и мы сможем их увидеть только на картинках книг!
Конечно, сложно с добротой и любовью относиться ко всем живым существам. Но необходимо помнить: не только всемогущий человек, но и все живые обитатели нашей планеты создают этот красочный, необычный и удивительный мир!
Виктория Гмызина
Уже хорошо
Только вчера выходишь из мрачного подъезда, а вокруг грязь, слякоть, лужи. А сегодня кто-то починил лампочку в подъезде, и никто не спотыкается, но на улице, к сожалению, всё та же поздняя осень. Только яркое солнце да ветер холодный. Лужи стали льдом, и теперь во дворе самый настоящий каток. Да к тому же с препятствиями из-за того, что застыла грязь. Хоть снежок немного выпал, - уже хорошо.
Свет маяка
Выбраться на море после тяжелого месяца было лучшей идеей. Даже хорошо, что мой дядя работает смотрителем маяка. Здесь открывается самый чудесный вид. Особенно, когда наползает туман, сгущаются тучи, а море приобретает темные оттенки. И лишь свет маяка пробивает темноту. Хорошо на это смотреть с берега, представляя, что чувствуют моряки, пока бушующие волны качают корабль. Но ещё лучше сидеть во время шторма в башне маяка, попивать сладкий чай и смотреть, как горит керосиновая лампа.
Кактус
На окне стоял кактус. Не знаю, что в нем нашла мама. Колючий, да смотрит так сердито, что моя хрупкая фиалка завяла. Он ещё был таким миниатюрным, что казалось, словно другие цветы встали на защиту фиалки, окружили его и угрожающе нагнулись прямо к нему.
Это «чудо» появилось в моей квартире не так уж и давно, после моего дня рождения. Его принесла мама в качестве подарка.
- Я знаю, как ты любишь необычные красивые растения, - сказала она мне. И как ей объяснить, что у меня немного другое виденье красоты в необычных цветах?
Но от подарка мне было стыдно отказываться. Мама выбирала, покупала, а потом везла ещё на маршрутке. Да и неприлично отдавать подарки обратно. Пришлось взять.
Теперь кактус стоит и пугает мои цветы. Хотя кажется, такой же, как и они. Обычное растение! Имеет корни, сидит в земле. Домашний и миниатюрный. Весь такой пушистый из-за обилия иголок. Но именно они и противно-зелёный цвет ствола портит всё своей непохожестью на другие растения моего прекрасного сада. Да и к тому же кактус не цветёт. Посмотришь на него - вмиг отпадает желание заниматься важными дела, включая поливку этого кактуса.
Но я слишком добрая, чтоб так жестоко поступить. Поэтому так же забочусь о нем, уделяю ему внимание, отодвигаю остальные цветы, чтобы и ему досталось солнышко, иногда даже с ним разговариваю. И очень сильно надеюсь, что он превратится, хоть и не в красивого лебедя, но в более презентабельный цветок.
И на удивление, весной это произошло. Я долго не замечала изменений. Сначала ожила хрупкая фиалка, а за ней другие цветы выпрямились. И только тогда я увидела, как у кактуса появился розовый цветочный ободок: он наконец-то зацвел!