Межрегиональная школа библиотечного мастерства
|
|
Омск
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 10:26 | Сообщение # 1
Обсуждение вопросов по работе клубных объединений в библиотеке как эффективной формы взаимодействия с читателямиФорум-20241. Какие и почему, по вашему мнению, любительские объединения и клубы по интересам для детей, подростков и молодежи, действующие в библиотеках, являются наиболее востребованными и актуальными? 2. Какие сложности и проблемы возникали у вас при организации клуба по интересам для детей, подростков и молодежи? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по их преодолению.
|
Дата: Среда, 20.11.2024, 15:23 | Сообщение # 571
Комментарий на Гость Белова .С.СДата: Четверг, 14.11.2024, 10:50 | Сообщение # 587Хотелось бы подробнее узнать о клубе "Ровесники" и чем занимаются волонтеры. У нас, помимо указанных проблем, еще появлялись проблемы безопасности и защиты здоровья. Детей консультируем, прежде чем выходить на уличные мероприятия, так как "люди бывают разные". То книжку унесут с выставки, а дети бегут "спасать книгу", то бабушка заставляет очень хрупкую девочку волонтера тащить тяжелые сумки, со словами "ты же станешь женой, в магазины ходить будешь сама, а муж на работе". Работать с волонтерами очень интересно и сложно, как с самими детьми, так и с теми, на кого рассчитана помощь.
|
Дата: Среда, 20.11.2024, 17:05 | Сообщение # 572
Обсуждение вопросов по работе клубных объединений в библиотеке как эффективной формы взаимодействия с читателями Форум-2024 1. Востребованными всегда будут: клубы патриотического и военно-патриотического воспитания, потому что такие клубы способствуют привлечению внимания читателей к литературе военной тематики, создают дополнительные возможности для формирования у молодежи патриотического мировоззрения, любви к Родине; клубы по изучению правовых знаний молодежи и подростков, потому что каждый читатель-подросток обязан знать свои права и обязанности, быть юридически грамотным гражданином своей страны и знать законы государства; клубы по конструированию и моделированию, включая компьютерную грамотность, потому что в век новых технологий и свершений интересно изучать и проявлять себя в своем творчестве и изобретениях. клубы любителей книги, культуры, искусства и просвещения, потому что у участников расширяются знания, находятся интересные собеседники, полезно проводится время. А еще в них можно просто самоутвердиться и психологически разгрузиться в общении и восприятии. 2.При организации клуба, выявляем людей, которые действительно любят читать, просматривая в книжных формулярах периодичность посещений, количество книг и журналов и что конкретно берут наши читатели. При этом составляем рабочую картотеку активистов.Получается определенное количество единомышленников, которые хотят читать и обсуждать прочитанное. Дальше надо решать - о чем будем говорить - обсуждать прочитанное или выявлять интересы по темам. Здесь уместно анкетирование каждого участника клуба. Позже вы сможете внести данные об интересах ваших читателей в вашу картотеку. Там же будут и контакты их родителей.Устраивать книжный клуб лучше раз в месяц. Очень важна регулярность встреч. Наполнять встречу нужно всем, что относится к книге или теме встречи. Иногда, для полноты восприятия и настроения необходимо организовать чайный стол. В клубе должна царить атмосфера уважения и дружелюбности. Любое мнение может иметь право на существование. Даже если оно совсем не совпадает с мнением ведущего. Пусть книжный клуб будет приятным местом, где может высказаться каждый.
|
Дата: Четверг, 21.11.2024, 09:49 | Сообщение # 573
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В Омской областной библиотеке для детей и юношества работают детская литературная студия "Вдохновение", литературное объединение "Паром", инклюзивный клуб "Мы вместе". С более подробной информацией о работе этих объединений можно познакомиться на сайте библиотеки (в слайдере) http://oubomsk.ru/index/0-1809
Координатор занятия, заведующий организационно-методическим отделом Ольга Владимировна Горчакова
|
Дата: Четверг, 21.11.2024, 12:22 | Сообщение # 574
В последнее время во многих библиотеках нашей страны стали создаваться клубыиностранных языков: английского, китайского и др. Библиотека может стать пространством для детей и взрослых, которые хотели бы подтянуть уровень знания иностранного языка. Набирают популярность клубы журналистики и блогинга для подростков и молодежи, где каждый желающийможет научиться писать тексты в разных жанрах, брать интервью, работать в кадре.
|
Дата: Четверг, 21.11.2024, 14:03 | Сообщение # 575
Комментарий на Гость Леонтьева Елена. Добрый день. Нашиволонтёры в основном участвуют в организации и проведении мероприятий. Принимают участие в акциях по продвижению книги и чтения, поздравительныхакциях, работают с книжным фондом. Помощь населению у нас оказывают волонтёры из Центра по работе с детьми и молодёжью. У них ребята старшеговозраста, у нас по младше. Получается у нас как бы стартовое начало детей в волонтёрском движении. Руководитель клуба Иванова О.А.
|
Дата: Суббота, 23.11.2024, 14:56 | Сообщение # 576
1. Проблема экологического воспитания и образования - одна из самых актуальных на сегодняшний день. Сегодня жизнь оказалась в опасности из-за неразумного, потребительского отношения человека к природе. Для решения этой проблемы недостаточно усилий государств и их руководителей. Каждому человеку планеты Земля, начиная с дошкольного возраста, необходимо овладевать минимальным набором экологических знаний и способов деятельности, для того, чтобы поведение было экологически осмысленным. Экологическое образование и воспитание приобретает ведущую роль в решении проблем выживания человечества. Роль библиотеки в воспитании экологической грамотности и культуры неоспорима, поскольку она выполняет информационную, воспитательную, методическую функции. Библиотека располагает уникальными возможностями черпать экологические знания из книг, периодических изданий и других носителей информации. Так в Саргатской районной детской библиотеке уже несколько лет как создан Экологический клуб "Почемучка". Новые источники информации позволяют вносить разнообразие в традиционные формы работы библиотеки, в систему справочно-библиографического обслуживания. 2. Проблемы в том, что современные дети быстро теряют интерес ко всему, так как есть информационное перенасыщение. А технически библиотеки не успевают за такими темпами.
|
Дата: Суббота, 23.11.2024, 15:24 | Сообщение # 577
1. Детские творческиеобъединения читателей представляют большую социальную значимость. Свободное время детей и подростков — это время, в которое ребёнок может и должен реализовывать свои потребности в общении, усвоении социального и культурного опыта, творчестве, развитии и самообразовании. Дети, подростки и юношество с удовольствием посещают разнообразные клубы по интересам: клубы любителей книги и чтения, литературные гостиные для старшеклассников, молодежные дискуссионные клубы, клубы экологического и краеведческого направлений, клубы по патриотическому воспитанию, здорового образа жизни и другие. Но несмотря на многообразие тематики, есть общие цели работы таких клубов: привить ребятам культуру чтения, способствовать их нравственно - эстетическому и интеллектуальному развитию.В работе детских клубовбольшинство библиотекарей стремятся использовать элементы игры, соревнования, в которых наиболее ярко проявляется активность юных читателей. Кроме того, библиотекари доверяют детям самим выбирать тему и форму встреч. Задача взрослых – отталкиваясь от детских интересов, привести их к книге, стимулировать мотивацию к чтению, способствовать активному развитию читательской деятельности. 2. Одна из причин успешности и популярности клуба– правильный выбор его тематической направленности.
Для этого надо сначала определиться, для какойкатегории читателей вы хотите создать клуб, затем с помощью наблюдений, индивидуальных бесед, анкетирования выяснить интересы этой группы читателей и в соответствии с выявленными интересами определяется профиль клуба. Только после этого можно приступить к организационным мероприятиям.
|
Дата: Понедельник, 25.11.2024, 10:04 | Сообщение # 578
Здравствуйте, уважаемыеучастники Школы-2024!Заполните,пожалуйста, анкету , размещенную вразделе «Межрегиональная школа библиотечного мастерства».Анкета небольшая,всего 4 вопроса. Заполнив анкетуучастника, вы поможете организовать следующее занятие с учетом ваших пожеланий.С уважением, О.В. Горчакова
|
Дата: Понедельник, 25.11.2024, 11:42 | Сообщение # 579
Добрый день, коллеги! Уже неодин десяток лет в Азовской центральной детской библиотеке работает литературно-познавательный клуб для дошкольников «Филиппок». Цель клуба – воспитание у дошкольниковпотребности в общении с книгой, развитие познавательного интереса к окружающему миру.Задачи клуба: сформировать у дошкольников читательскую потребность в постоянном общении с книгой; знакомить детей со всем многообразием художественных жанров детской литературы, приобщать к чтению книг разной тематики; развивать творческие способности членов клуба через различные формы библиотечной деятельности; воспитывать бережное отношение к книге; популяризировать здоровый образ жизни; воспитывать бережное отношение к природе; помогать воспитателям Киндерклуба, организованного при Центре детского творчества, в выполнении учебной программы подготовительной группыДевиз клуба: «Читайте, девчонки! Читайте, мальчишки! Плохому не учат Любимые книжки!». Периодичность занятий – 2 раза вмесяц. За год проведено 18 занятий.Клуб «Филиппок» востребован и актуален так как содержательнаячасть программы клуба представлена многообразием тем и отражает основные календарные и праздничные события. Ребята знакомятся с творчеством детскихписателей, отвечают на вопросы викторин, играют в подвижные игры. Интеллектуально-игровыемоменты – обязательная часть всех проводимых мероприятий, в которых, ребята активно участвуют и показывают свои знания.
|
Дата: Понедельник, 25.11.2024, 15:24 | Сообщение # 580
Добрый день коллеги. Литературно - музыкальный клуб "Звездопад" в с.Новорождественки востребован у молодежи. Уже не первый десяток лет библиотекарь работает с молодежь. Главная цель клуба - помочь осознать ценность чтения как средства образования и воспитанияшкольников и молодежи, как залог их жизненной судьбы. Приобщить к книге и чтению, ведь оттого, читают ли наши дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба.Литературно-музыкальный клуб длястаршеклассников «Звездопад» был организован в 1995 году с целью привлечения к чтению и формированию у школьников интереса к отечественной и зарубежной литературе.Клуб работает на базе Новорождественской сельской библиотеки-филиал, план работы на год, ежегодно обсуждается с преподавателем русского языка и литературы С.Н. Нестерихиной и активом клуба. Сейчас все сложнее и сложнее привлечь молодежь, но мы стараемся.
|
Дата: Понедельник, 25.11.2024, 16:01 | Сообщение # 581
Добрый день, уважаемые коллеги! Особая роль в пропаганде книги и чтения в нашей районнойбиблиотеке отводится читательским клубам и объединениям по интересам. Популярность и жизнеспособность клубов определяются не какой-то особой темой, а главным образом царящей в ней атмосферой. Свободное, непринуждённое общение оказывается очень полезным для людей. «Лекторий»Проект зародился 18 октября 2022 года, создатель площадкибывшая сотрудница Саргатской Центральной районной библиотеки им. Н.М. Бутова – Красовская Анастасия Цезаревна.Цель Лектория - способствовать формированию активногоинтереса к знаниям как таковым и понимания важности образованности. Эти лекции, посвященные истории и литературе, а также развитию эстетического чувства, нравятся как младшему поколению, так и старшему."Только знания делают человека свободным ивеликим", говорит Д. И. Писарев. Эти слова мотивация этого проекта. Литературное кафе «Добрый вечер»Литературное кафе «Добрый вечер» уже много лет объединяетлюбителей поэзии и литературы. Участниками клуба являются взрослые читатели библиотеки. Все вместе ониизучают творчество любимых писателей и поэтов, организуют и проводят литературно-музыкальные гостиные, вечера поэзии, встречи с интересными людьми, знакомят друг друга и жителей поселка со своим личным творчеством, делятся накопленным опытом. Молодежный клуб «Ассорти» и Молодежь в теме»С января 2016 года в районной библиотеке на базе общежития№2 Индустриально-педагогического колледжа организован молодежный клуб «Ассорти». У районной библиотеки давно сложилось теплое, дружеское сотрудничество с воспитателем Верой Николаевной Бороховой и студентами. Ребята с удовольствием проводят свободное время в библиотеке, где учатся, читают, смотрят фильмы и играют в настольные игрыА в конце сентября 2021 начал свою деятельность еще одинмолодёжный клуб «Молодёжь в теме». Клуб образован на базе общежития №2 Индустриально-педагогического колледжа со студентами первого курса. В рамках клуба проходят патриотические, литературные и развлекательные мероприятия. Таким образом, обобщая опыт работы районной библиотеки,можно сказать, что культурно - досуговая и просветительская деятельность библиотеки пользуется большой популярностью среди жителей поселка. При подготовке и проведении массовых мероприятий специалисты стремятся показать населению, что чтение является неиссякаемым источником знаний и информации, а клубная деятельность библиотек также способствует популяризации книги.
Саргатская центральная районная библиотека имени Н.М. Бутова.
|
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 25.11.2024, 16:05 | Сообщение # 582
Коллеги, здравствуйте! Хотим поделиться опытом нашей библиотеки - Волгоградской областной детской.
1. Какие и почему, по вашему мнению, любительские объединения и клубы по интересам для детей, подростков и молодежи, действующие в библиотеках, являются наиболее востребованными и актуальными? На базе нашей библиотеки долгое время действуют несколько клубных объединений, как раз в силу свой востребованности: - клуб для детей младшего школьного возраста и их родителей «Родник», - кружок любителей иностранного языка, - клуб семей с особенными детьми, - и не так давно появилось новое направление – работа с подростками. Именно на нем хотелось бы остановится поподробнее. С марта на базе нашей библиотеке в пилотном формате был организован подростковый клуб для ребят 12-17 лет по модели, разработанной Федеральным подростковым центром. Это доступное специально выделенное пространство, которое открыто для свободного посещения в часы работы библиотеки и обустроено современным спортивно-игровым оборудованием, настольными играми, книгами, материалами для творчества и т.д.. Этому предшествовало исследование читательского мнения, обучение команды, и это уже результат поддержки Федерального подросткового центра и участия в конкурсах. Изначально мы отталкивались именно от включения самих подростков в организацию и планирование, в этом 90% успеха работы нашего подросткового центра. Внутри него наиболее популярной формой остаются настолки. Мы стараемся отбирать и комплектовать их За всей социальной работой обязательно стоит книга).Одним из аргументов востребованности часто слышим «неужели все бесплатно»)
2. Какие сложности и проблемы возникали у вас при организации клуба по интересам для детей, подростков и молодежи? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по их преодолению.
На примере как раз подросткового клуба, столкнулись с такими сложностями: - недоверие подростков, оказалось самым решаемым, выше описали как, - предубеждение родителей, что библиотека современное место всестороннего развития ребенка, работаем с этим, в т.ч. через проведение родительских гостиных, - организация самого режима работы, чтобы кто-то из специалистов курировал свободные часы, здесь уставили дежурство и четкие правила,- участники вне основной целевой группы – здесь 2 составляющие: 1. Когда подростки приходят со своими младшими братьями и сестрами, тогда все более-менее регулируется ими самими, атмосфера места для подростков сохраняется; 2. Когда просто дети младшего возраста, увидев, узнав, приходят, но не готовы в силу возраста к правилам и форматам центра, здесь пока остаётся главная сложность, как не потерять юных читателей, и не разрушить концепцию подросткового центра, работаем с этим вопросам, предлагаем альтернативные занятий по возрасту. - не все первоначально предложенные подростками идеи и инициативы в процессе реализации оказались жизнестойкими, что-то начатое идет с трудом, здесь важно закладывать люфт времени и вводить мотивирующие аргументы, от чего-то не боятся отказаться.
Ведущий методист, координатор центра - Инна Бубликова https://vk.com/kiwi34 https://www.biblioteka-volgograd.ru/
Сообщение отредактировал bublikova_vodb - Понедельник, 25.11.2024, 16:09
|
Дата: Среда, 27.11.2024, 10:49 | Сообщение # 583
Гость, расскажите, пожалуйста, как вы привлекаете детей в клуб для дошкольников «Филиппок»? Они могут приходить индивидуально по Афише мероприятий или это занятия и встречи для организованных групп?
|
Дата: Среда, 27.11.2024, 15:11 | Сообщение # 584
1. Творческиелюбительские объединения читателей прочно вошли в практику библиотечной работы. Именно любительские объединения, кружки и клубы по интересам создают в библиотеках такую обстановку, где можно легко и свободно общаться, гделюди реализуют себя, открывают свои способности и таланты, находят друзей и соратников. Свободное, непринужденное общение оказывается очень полезным для детей и подростков. Получая информацию о новых книгах, журналах, читатели обмениваются опытом, помогают советом друг другу, находят единомышленников и друзей. Самыми актуальными направлениями клубов по интересам в библиотеках на сегодняшний день являются: патриотическое воспитание, клубы технического творчества и компьютерной техники и клубы естественнонаучной тематики.
2. Основной сложностью ворганизации деятельности клубов по интересам в библиотеке является привлечение аудитории. Для решения этой проблемы необходимо понять, что конкретно будет интересно детям и подросткам для изучения, найти актуальную и нескучную форму работы с аудиторией.
|
Дата: Среда, 27.11.2024, 15:26 | Сообщение # 585
Клуб "Филиппок", организованный Азовской центральной детской библиотекой, работает на базе студии раннего развития Киндерклуб МБОУ ДО "Центр детского творчества". Занятия проводятся для организованных групп дошкольников. Это две группы деток, которые не посещают детские сады. Местом проведения мероприятий являются и библиотека, и Центр детского творчества. В зависимости от темы занятия. Родители - частые и активные участники наших встреч. Программа клуба планируется заранее, вместе с годовым планом работы библиотеки.
|