Межрегиональная школа библиотечного мастерства
|
|
Омск
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 10:26 | Сообщение # 1
Обсуждение вопросов по работе клубных объединений в библиотеке как эффективной формы взаимодействия с читателямиФорум-20241. Какие и почему, по вашему мнению, любительские объединения и клубы по интересам для детей, подростков и молодежи, действующие в библиотеках, являются наиболее востребованными и актуальными? 2. Какие сложности и проблемы возникали у вас при организации клуба по интересам для детей, подростков и молодежи? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по их преодолению.
|
Дата: Среда, 18.11.2015, 20:09 | Сообщение # 271
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 22:43 | Сообщение # 272
Появилась у меня потребность - библиограф я или не библиограф - обратиться к самому началу, к определению термина. Вот результат: ДУХО́ВНОСТЬ, -и, жен. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. Антонимы: бездуховность
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 22:52 | Сообщение # 273
Сообщения о регистрации удалены с форума, чтобы не мешать обсуждениям. Регистрация, конечно, действительна, ведь всё перенесено в перечень участников.
Уважаемые участники Школы-2015! Так хочется, чтобы вы были поактивнее. Так хочется узнать ваше мнение о представленных в разделе МАТЕРИАЛЫ документах! Еще один вопрос хочется обсудить: устраивает ли вас формат виртуального занятия? В наших силах изменить то, что хочется изменить.
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 10:52 | Сообщение # 274
Добрый день, уважаемые участники форума. Вас приветствует Усть-Ишимская детская библиотека. Мы хотим предложить на Золотую полку такую художественную литературу: Ю. Ермолаев "Дом отважных трусишек", К.Паустовский "Заячьи лапы", В.Распутин "Уроки французского", Гарин-Михайловский "Тёма и Жучка" и серию книг молодого автора М.Самарского о собаке-поводыре лабрадоре Трисоне. А вообще мы считаем, что в любом художественном произведении можно найти тему духовности и нравственности.
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 11:48 | Сообщение # 275
Наибольший интерес вызвали мероприятия, которые максимально вовлекают читателя в активную деятельность. Это и обсуждение произведений, различные уроки, часы, интерактивные занятия. Опыт коллег очень полезен. Обязательно найду ему применение!
Чупринова Елена Алексеевна
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 11:59 | Сообщение # 276
Вы обратили внимание, что в этом году присылают много сценариев, посвященных фольклору?
К вечеру 23 ноября в качестве участников зарегистрировано 70 библиотек и 129 библиотечных специалистов. Завтра, 25 ноября - последний день регистрации участников. В разделе МАТЕРИАЛЫ размещено около 130 документов. До окончания занятия осталось 3 дня. Спешите "отметиться" на форуме.
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 12:04 | Сообщение # 277
Приветствует Калачинская городская библиотекафилиал №1.Для нас интереснытакие мероприятия, как дискуссионые качели, когда присутствующие не пассивные слушатели, а участники диалога, со своими эмоциями и взглядами на ту или иную проблему. А во время литературно-музыкальных часов, не только книга, но и музыкальное сопровождение сближает, настраивает на лирический лад ведущего и читателя. Возникает гармония! Хочется отметить те книги, которые сподвиглирежиссёров на экранизацию: В. Катаев "Цветик-семицветик", П.Санаев "Похороните меня за плинтусом". Поражает, что главный герой не "сломался", ещё будучи ребёнком, от "самоотверженной" заботы и тирании бабушки и достойно вошёл во взрослую жизнь. А. Иванов "Географ глобус пропил": неоднозначный персонаж Виктор Служкин конфликтует с окружающими, по-своему воспитывает учеников. Но сильнее учителя оказываются подростки с их открытыми характерами и взрослеющими поступками, а главное - они способны меняться в лучшую сторону! Хотя, у каждого из нас свой герой...
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:20 | Сообщение # 278
Хочу порекомендовать книгу на ЗОЛОТУЮ ПОЛКУ по духовно-нравственному воспитанию. Автор Ольга Громова, главный редактор "Библиотеки в школе"- книга "Сахарный ребенок". В её основе - воспоминания маленькой девочки, родителей которой репрессировали в 37 году Что пришлось пережить Стелле Нудольской, главной героине повести на долю которой также выпали страшные испытания. В её судьбе - трагедия целой страны. Как пережить все это и остаться Человеком? Книгу уже читают читатели детского абонемента Омской областной библиотеки для детей и юношества. Отзывы самые хорошие.
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:26 | Сообщение # 279
Здравствуйте! Я обратила внимание на обилие сценариев посвящённых фольклору. И это не случайно, ведь воспитание на фольклорной основе даёт прекрасную возможность формировать в каждом читателе - ребёнке лучшие человеческие качества. Произведения народного творчества - это школа развития чувств, а духовность и нравственность, как и красота призваны спасти мир.
Чупринова Елена Алексеевна
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:28 | Сообщение # 280
Зинаида Петровна, Ваши сообщения я, как координатор Школы-2015, ценю очень высоко. Было бы замечательно, если бы Вы вдохновили своих ближайших коллег и они тоже высказали бы на форуме свои соображения о духовно-нравственном воспитании вообще и о книгах в помощь духовно-нравственному воспитанию - в частности.
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 16:08 | Сообщение # 281
Хочу порекомендовать книги Светланы и Сергея Пономаревых "Боишься ли ты темноты?", "Фото на развалинах". Авторы работают социальными педагогами и пишут о подростках, попавших в трудную жизненную ситуацию и подсказывают, как с этой ситуацией можно справиться. Очень трогательна книга Джеймса Боуэна "Уличный кот по имени Боб!". Эта книга рассказывает о том, как любовь к коту в корне изменила в лучшую сторону жизнь молодого уличного музыканта.
|
Дата: Вторник, 24.11.2015, 16:13 | Сообщение # 282
Рекомендую почитать Эдуарда Веркина "Облачный полк". Это современная книга о Великой Отечественной войне
|
Дата: Среда, 25.11.2015, 01:31 | Сообщение # 283
"Добрый вечер! Наиболее подходящей формой работы по теме "Через книгу к духовности" считаю обсуждение произведения. В материалах, представленных на форум, есть только одна работа в такой форме. Я в рамках своего проекта "Через книгу к духовности" организую обсуждения художественных произведений. Работаем над небольшими произведениями с использованием различных приемов. Рассказы "Снова дома" П.Проскурина и "Пашкин самолет" В.Козлова обсуждаем в формате "Музей проживания". Рассказ К.Станюковича "Елка" обсуждаем с использованием приема "Шесть шляп мышления", а рассказ Н.С.Лескова "Христос в гостях у мужика"- с использованием приема "Инсерт. Каждая форма помогает наиболее полно раскрыть духовные и нравственные ценности, представленные в произведении. Рекомендую вышеперечисленные произведения для ЗОЛОТОЙ ПОЛКИ. Из фильмов рекомендую "Остров" и "Белый Бим Черное ухо"
|
Дата: Среда, 25.11.2015, 09:35 | Сообщение # 284
Вспомнила замечательный многосерийный фильм 1984 года "Гостья из будущего" по книге Кира Булычева. Это один из моих любимых фильмов детства. Фильм учит смелости, умению брать на себя ответственность, взаимовыручке.
|
Дата: Среда, 25.11.2015, 10:31 | Сообщение # 285
Уважаемые коллеги! Напоминаю, что сегодня, 25 ноября 2015, последний день принимаются материалы для размещения на сайте.
Обратите внимание на раздел СТАТЬИ - есть интересный опыт работы по духовно-нравственному воспитанию.
|