12 декабря в литературной гостиной Омской областной библиотеки для детей и юношества состоялась встреча участников литературной студии «ПарОм». Отправной точкой встречи послужило эссе Иосифа Бродского «Поэт и проза». Тема взаимовлияния и взаимопроникновения разных, по определению нобелевского лауреата, «сфер литературы» возникла не случайно. Многие современные молодые авторы, пишущие стихи, берутся за прозу и, наоборот, прозаики пробуют себя в поэзии. Состоявшийся в ноябре в Омске семинар «ПарОм» лишний раз это подтвердил. Так «чему научается прозаик у поэзии? Зависимости удельного веса слова от контекста, сфокусированности мышления, опусканию само собой разумеющегося, опасностям, таящимся в возвышенном умонастроении. Чему научается у прозы поэт? Немногому: вниманию к детали, употреблению просторечия и бюрократизмов, в редких случаях – приемам композиции…» (И. Бродский, «Поэт и проза»).
Далее разговор перешел к особенностям прозы (прежде всего – автобиографической) Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака. Конечно, прозвучали их стихи и были озвучены некоторые факты из жизни, поставившие вопрос ребром – что писать – прозу или поэзию?
В этом тематическом русле и начался диалог собравшихся авторов, а именно, какой литературный опыт они приобрели, работая в разных сферах. Высказывания прозвучали интересные, оригинальные, иногда даже прямо диаметральные. Поэт Наталья Семёнова третий год успешно пишет в жанре фентези и современной сказки. Прозаик Ирина Соляная скептически относится к своим стихотворным творениям и, в принципе, к одинаково продуктивной работе в обоих сферах одновременно. В качестве исключения, лишь подтверждающего правило, приводился известный российский писатель Дмитрий Быков. Замечательно, что разговор плавно перешел на современных авторов и современный литературный процесс. Ирина Горелова поделилась опытом как руководитель литературных семинаров, подчеркнув, что многие молодые авторы начинают именно с поэзии, ведь внутренний мир легче выразить стихотворением. Поэтическим языком можно передать сложные эмоции и чувства одной строкой, однако прозой можно изложить неподъемные для поэзии сюжеты. Проза требует серьезного личного опыта, взгляда не только вглубь себя, но и во вне. Поиска героя, отличного от автора.
Если резюмировать сущность диалога, то можно привести слова челябинского поэта Александра Самойлова: «проза – это выдуманный мир, который стремится выглядеть убедительно, а поэзия – реальность, которая знает, что она придумана».
На встрече присутствовали участники региональных семинаров «ПарОм» и гости онлайн: Ирина Соляная (г. Калач, Воронежской области), Марина Полякова (Крым), Ольга Атавина (Омск). Вели встречу омские авторы Вероника Шелленберг и Тамара Львова.
Следующая, итоговая в 2021 году литературная встреча студии «ПарОм» состоится 26 декабря в 14-00 в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Приглашаем начинающих авторов.
Вероника Шелленберг,
председатель Омского отделения Союза российских писателей
14.12.2021