Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Презентация проекта «Текстуры Омска» состоится в библиотеке

Красный путь, Любинский проспект, Тобольские ворота, Степаныч, Пожарная каланча, Иртыш и Омка, Пятый театр, Казачий собор, Порт-Артур и Нефтяники, Волочаевская и Тарская улицы… – как много эти названия говорят омичам! Как по-своему, лирически, преображают их омские поэты! Проект «Текстуры Омска» как раз об этом.

В феврале – апреле 2021 года литературной студией «ПарОм» совместно с 12 каналом АО «Омские Медиа» разработан проект «Текстуры Омска».  Это познавательный электронный ресурс, созданный на платформе Google. Наводя курсор на отмеченные на карте объекты города Омска (мосты, скверы, реки, конкретные улицы и дома), пользователь сможет прочесть стихотворения омских авторов, в которых назывались эти места. Всего в «Текстуры Омска» вошло 85 стихотворений, выбранных из более чем 200 присланных текстов.

Идея проекта заключалась в том, чтобы тексты присылали сами авторы, публикуя их в соцсетях с хэштегом #текстурыомска или присылая непосредственно организаторам. Так, в проекте оказались замечательные стихи Галины Кудрявской, Ольги Григорьевой, Вероники Шелленберг, Ивана Денисенко, Сергея Денисенко, Светланы Курач, Дмитрия Румянцева, Игоря Хохлова, Натальи Семёновой, Ирины Четверговой, Игоря Федоровского, Александра Тихонова, Дмитрия Юферова, Андрея Ключанского и других. Часть стихов перекочевала на карту из поэтических подборок журнала «Омская муза». Это стихи Юрия Перминова, Евгении Кордзахии, Олега Клишина, Вениамина Каплуна и других авторов.

«Текстуры Омска» украсили произведения Аркадия Кутилова, Роберта Рождественского, Николая Разумова, Тимофея Белозёрова, Леонида Мартынова, Валентина Берестова, Павла Васильева. Самое отдаленное во времени стихотворение проекта – «Омское» Давида Бурлюка – датировано 1919 годом. Оно гармонично соседствует со свежими текстами молодых авторов.

Полнее всего в «Текстурах Омска» представлен исторический центр города, воспеты наши реки Иртыш и Омь. И, конечно, все слышали песню на стихи Михаила Сильвановича «Омские улицы», текст ее представлен  в виртуальном проекте.  Не забыты и окраины – Захламино, Порт-Артур. Улицы из тех, что «не на слуху», но по-своему близки авторам: Авангардная, Труда, Строителей… Бывший омич, поэт Вацлав (В. Синицин) прислал несколько текстов из Австрии.   В одном из них вспоминается Кривощёковский форштадт.

Проект «Текстуры Омска» позволит по-другому взглянуть на наш мегаполис, подарит моменты светлой ностальгии и радости от узнавания, станет подспорьем для краеведов и экскурсоводов.

Организаторы продолжают работу над картой.  Новые тексты планируется добавить ко Дню города.

Презентация проекта «Текстуры Омска» состоится 25 апреля в 15-00 в Омской областной библиотеке для детей и юношества (ул. Красный Путь, 81). На встрече участники проекта прочтут свои стихи. Познакомиться с картой можно по ссылке.

 

Вероника Шелленберг
 


22.04.2021