Война глазами рядового Виктора Астафьева
Тот, кто врёт о войне прошлой,
приближает войну будущую.
В. П. Астафьев
Шёл первый год Великой Отечественной войны. Виктору Астафьеву едва исполнилось восемнадцать лет, когда на станцию Базаиха, где он работал составителем поездов, стали прибывать эшелоны с эвакуированными. Один из поездов юноша запомнил на всю жизнь: это был эшелон из блокадного Ленинграда, целый вагон в котором был набит умершими во время следования людьми. Астафьеву и его товарищам предстояло их похоронить. «Похоронами я был не просто раздавлен, я был выпотрошен, уничтожен ими», – напишет автор в повести «Последний поклон» уже после войны.
Именно это событие заставило молодого человека отправиться в военкомат и добровольцем попроситься на фронт. У Виктора, как у железнодорожника, была бронь, тем не менее, он испытывал горячее желание встать на защиту Родины. Пройдя подготовку в Новосибирске, весной 1943 года Астафьев оказался на передовой. Он был зачислен в 92-ю тяжёлую гаубичную артиллерийскую бригаду 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Виктор Астафьев воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, а также в составе войск Первого Украинского фронта: с боями прошёл Украину и Польшу, несколько раз был ранен и контужен.
Первую награду – медаль «За отвагу» – Астафьев получил в октябре 1943 года. В одном из боёв он четыре раза восстанавливал телефонную связь с передовым командным пунктом. Приводим выдержку из его наградного листа: «При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь».
Гнетущее впечатление на рядового Астафьева произвела операция по форсированию Днепра. По воспоминаниям писателя, бойцы, раздевшись, прыгали в реку, неся узелки с пожитками и оружие над головой. Но из 25 тысяч переправлявшихся вместе с Астафьевым на правый берег выбрался лишь каждый шестой: «Большинство потонуло бессмысленно,… так ни разу и не выстрелив».
В боях за Днепровский плацдарм получил ранение и Виктор Астафьев: его сильно контузило, осколками поранило лицо. Но, подлечившись, он продолжил боевой путь. И в апреле 1944 года совершил подвиг, за который его наградили орденом Красной Звезды. Дивизия вела тяжёлые бои неподалёку от села Оринин Хмельницкой области, в боевых порядках находился и красноармеец Астафьев. «И когда рядом с ним упал сражённый пулей командир стрелкового отделения, т. Астафьев принял на себя команду отделением и поднял его в атаку», – указано в наградном листе.
За годы войны Виктор Петрович был неоднократно ранен. Последнее сквозное пулевое ранение левого предплечья он получил осенью 1944 года в боях под польским городом Дукла, после чего несколько месяцев провёл в госпитале. Именно там он встретил свою будущую жену – медсестру Марию Корякину. От строевой службы Астафьева отстранили: у него плохо слушалась рука, один глаз почти не видел. Победу будущий писатель встретил в Ровно в составе вспомогательных частей 1-го Украинского фронта, где он служил почтальоном и коневодом.
За смелость и решительность, проявленные в годы войны, Виктор Астафьев, помимо медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды, был награждён медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией». Война, пережитая не в высоком звании в штабном кабинете, а рядовым в окопе, заставила взяться за перо. «Безжалостно правдивый и беспощадно
искренний», – так говорили о творчестве писателя Виктора Астафьева. Бывший фронтовик, он показывал не героику грозных будней, а рассказывал о войне то, что видел сам; то, что с лёгкой руки писателей и военкоров называли «окопной правдой».