Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


Реалити-лабиринт «Безопасное детство»

Реалити-лабиринт «Безопасное детство», организованный Называевской центральной детской библиотекой совместно со службами, обеспечивающими безопасность детей, был проведён 1 июня, в День защиты детей. Старт трем командам «Желтые», «Зеленые», «Лиловые», был дан в парке города. Главная задача – по маршрутному листу пройти лабиринт, преодолев различные препятствия.

Изюминка в том, что каждая «станция» игры была посвящена определенной профессии и ведущими стали специалисты: пожарные, полицейские, медики, электрики. Участникам необходимо было пройти, по определенному алгоритму «от станции к станции», прослушать правила безопасности, принять участие в мастер-классе «Действуй правильно». 

Пожарные продемонстрировали, какое оборудование используется при тушении пожаров, зачем нужны гидравлические ножницы. Рассказали, как образуется пена, до какого этажа достанет лестница, почему нельзя тушить и водой и пеной одновременно. Пожарные помогли детям примерить средства защиты. Ребята с интересом знакомились с пожарно-техническим вооружением автомобилей и спецодеждой пожарных.

Бригада электромонтеров во главе с главным инженером продемонстрировала инструменты, применяемые в работе; показали, как работать штангой для проверки напряжения на линии, чем отличаются когти от лаз. Рассказали, что нельзя бежать от оголённого провода – нужно идти, не отрывая стоп от земли.

В полиции ребята познакомились с работой кинолога и разыскной собакой Даной. Сотрудник полиции рассказал, что в зависимости от способностей и подготовки четвероногие полицейские специализируются на поиске подозреваемых, преступников, пропавших без вести, в поиске человеческих останков. Кроме того, собаки активно привлекаются к поиску наркотических веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов. Самым зрелищным этапом стала демонстрация служебных команд. Ребята, наблюдавшие за работой собаки, сразу захотели познакомиться с симпатягой поближе и получили возможность покормить ее и обнять.

На станции в детской поликлинике главный педиатр не толко рассказала, но и наглядно продемонстрировала на экране как опасны клещи. Она разъяснила как правильно одевается на прогулку, в каком случае обязательно нужно ехать в больницу, каких симптомов нужно опасаться, чем опасен клещевой энцефалит.

Стоит отметить, что участники остались под впечатлением от увиденного, воодушевились работой всех служб, задействованных в квесте.

 

 

Г.Ф. Макотро
заведующая центральной детской библиотекой
 


02.06.2021