Лого
  • О библиотеке
  • Web-ландия
  • Выставка новых поступлений
  • Цитата месяца
  • Студия Вдохновение
  • Инклюзивный клуб Мы вместе
Афиша
Соцсети

VK RTUB RRS ML OK P

 

 Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Итоги XII семинара «ПарОм»: новый мастер-класс и расширение географии

С 11 по 13 ноября в Омской областной библиотеке для детей и юношества при поддержке Министерства культуры Омской области состоялся XII Региональный литературный семинар «ПарОм», который ежегодно проводится Омским отделением Союза российских писателей. В семинаре приняли участие более 30 человек из Омской области и других регионов. В этом году к мастер-классам «Поэзия» и «Малая проза» впервые добавилась секция «Фантастика и фэнтези». Такое нововведение обусловлено тем, что многие молодые авторы пробуют себя в этом жанре. С семинаристами занимались профессиональные писатели Вероника Владимировна Шелленберг, Наталья Владимировна Семёнова, Ирина Викторовна Четвергова («Поэзия»), Тамара Александровна Львова, Александр Владимирович Сафронов («Малая проза»), Дмитрий Николаевич Овсянников и Наталья Владимировна Елизарова («Фантастика и фэнтези»).

 

Все три дня в библиотеке шла напряженная работа над рукописями. Свое критическое мнение высказывали и мастера, и участники семинара. Такова специфика «ПарОма» – вести диалог с молодыми авторами. Многие из них неоднократно участвовали в подобных мероприятиях: Дмитрий Юферов, Татьяна Гиль, Андрей Симакин, Евгений Дереча и другие. Были и те, кто впервые предоставил на рассмотрение свои работы, например, Григорий Дизер, Клементина Кручинская (Екатеринбург). Некоторые авторы уже имеют солидный творческий багаж, активно публикуются, но все же подают тексты на обсуждение, видя в профессиональном разборе реальную помощь для дальнейшего развития. Поэт Анна Мамаенко приехала для участия в «ПарОме» из Краснодара. Несколько иногородних авторов присоединились онлайн: Елизавета Клейн (Санкт-Петербург), Эллина Савченко (Краснодар), Ольга Стулова (Балаково, Саратовская область), Полина Михайлова (Москва), Татьяна Ярушина (с. Тамбовка, Амурская область), Илья Бондаренко (Находка, Приморский край), Ангелина Бабишова (Ставрополь). Радует, что омский «ПарОм» востребован и в других регионах.

 

Примечательно, что мастер-класс «фантастика и фэнтези» вел автор, начинавший свой творческий путь в Омске, участвовавший в семинарах «ПарОм» несколько лет назад, Дмитрий Николаевич Овсянников (Москва). Он поделился своим впечатлением о семинаре: «Порадовало многообразие представленных работ. У Бабишовой Ангелины и Марии Соляной получились замечательные сказки; рассказ Маргариты Ковалевой можно развить в философскую притчу. Работы Марии Кейль и Татьяны Гиль можно дописать до крупной прозы. Владислав Неневолин представил мистический детектив в антураже конца XIX столетия. Рассказ Валентина Краснова я бы отнёс к киберпанку – остросоциальному и глубоко проработанному. Хочу отметить, как старательно Валентин подошёл к разбору тексов – он поработал над всем материалом секции и активно участвовал в обсуждениях. Семинаристы с готовностью принимали критику. Работа с такими людьми – настоящее удовольствие!».

 

На торжественном закрытии Вероника Владимировна Шелленберг от имени Омского отделения Союза российских писателей, семинаристов и гостей «ПарОма» сердечно поблагодарила сотрудников библиотеки за гостеприимство и помощь в организации этого знакового мероприятия. Замечательно, что «ПарОм» собирает молодых авторов, помогает им профессионально совершенствоваться и продвигает средствами литературы вечные нравственные ценности! 

 

Лучшие работы семинаристов будут опубликованы в омских альманахах «Складчина» и «Тарские ворота».

 

 

Ваша библиотека
 


14.11.2022
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах