Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

«Текстуры Омска» к 200-летию Омской области

Проект «Текстуры Омска», инициированный литературной студией «ПарОм» в 2021 году, успешно продвигается. Теперь он охватывает Омскую область. Первая точка, поэтически отмеченная на карте – город Тара, о котором прислали свои произведения Константин Атюрьевский и Александр Тихонов, добавивший еще и замечательные фотографии. Иртышские пейзажи, виды тарских улиц и парков прикреплены в проекте к соответствующим текстам.

Кроме того, в проекте появились стихи Ольги Григорьевой, Ирины Четверговой, Ольги Домрачевой, Татьяны Гиль, Владимира Зензина, Зинаиды Сюникаевой, Ярославы Саниной. Из поэтических сборников и книг перекочевали на Google карту произведения известных авторов Тимофея Белозёрова, Николая Кузнецова, Владимира Новикова. Кстати, некоторых природных объектов (например, реки Акрарки) на карте Google не значится, поэтому их местонахождение организаторы определяют по Яндекс карте. 

Активное участие в «Текстурах Омска» приняли сотрудники централизованной библиотечной системы Называевского муниципального района, прислав замечательные тексты местных авторов. На карте появились стихи Николая Ваганова «Есть такая станция Мангут…», Валентина Кубыкина («А ты пройдись Большепесчанкою», «Мужик усталый отпустил коня…»), баллады Владимира Ковалева о сёлах Черемшанка и Лески, поздравительное стихотворение Муравьёвке. Проникновенные строки Валентины Бондаренко о лебедях на озере в Жирновке, а также стихи, посвященные этой деревне и другим местам Называевского района. Кроме того, нашли свое место в проекте «Текстуры Омска» произведения Анатолия Бобылева, Ирины Кулешовой, Марии Гринвальд. Интересно, что авторы поэтически рассказывают о возникновении своих родных сёл и деревень, вспоминают подробности, особенно ценные в ретроспективе. Фиксируют бытовые детали, фамилии первых поселенцев. И во всех стихах сквозит неподдельная любовь к родному краю, его природе и людям. 

В апреле в «Текстуры Омска» включено 49 новых произведений. 

Размещением текстов на карте занимается Иван Харламов, сбором и выбором произведений – Вероника Шелленберг и Наталья Семёнова. Карта будет заполняться постепенно, а приём текстов и фотографий продлен до осени.

Напоминаем, чтобы стать участником проекта, нужно выложить в соцсетях свои стихи, подходящие по условиям (с топонимами города Омска и/или Омской области), и поставить хэштег #текстуры_омска. Также тексты и фотографии принимаются на электронный ящик texturyomska@mail.ru. Присылая тексты или публикуя их с хэштегом, вы автоматически даёте согласие на их размещение на интерактивной карте.

Приглашаем всех заинтересованных участвовать в проекте, и присылать фотографии мест, уже обозначенных на карте!

 

 

Вероника Шелленберг, председатель Омского регионального отделения Союза российских писателей
 


11.04.2022
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах