Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Итоги ежегодного регионального семинара «ПарОм»

Успешно состоялся XI литературный семинар «ПарОм–2021», который проводился силами Омского регионального отделения Союза российских писателей при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Омской области и Союза российских писателей. С 12 по 14 ноября в Областной библиотеке для детей и юношества работали мастер-классы «поэзия», «малая проза» и «драматургия». Радует, что «ПарОм» востребован среди молодых литераторов, что он служит отправной точкой  для профессионального роста, источником вдохновения и творческой энергии! В этом году на конкурс поступило более пятидесяти заявок от омских и иногородних авторов; в основном это были стихотворные подборки.

Два мастер-класса «поэзии», сочетая очный формат общения и онлайн,  провели: Вероника Владимировна Шелленберг, Андрей Георгиевич Ключанский, Ирина Викторовна Четвергова, Игорь Игоревич Хохлов и Наталья Владимировна Семёнова. Мастер-класс «прозы» - Наталья Владимировна Елизарова, Александр Владимирович Сафронов, Тамара Александровна Львова. С драматургами работала в режиме онлайн Евгения Леонидовна Алексеева (Санкт-Петербург). Замечательно, что омский литературный семинар перерастает региональные рамки. В этом году для участия в обсуждениях приезжали в наш город молодые прозаики из Новосибирска: Валерия Трофимова-Рихтер, Денир Курбанджанов и Анна Шмакотина. Онлайн в «ПарОме» участвовали иногородние авторы: Олеся Костина (г. Хагенов, Германия), Ирина Соляная (г. Калач, Воронежская область), Наталья Сорокина (г. Тара), Любовь Сушкова и Глеб Кулагин (Новосибирск), Ирина Тимонина и Анна Котова (Санкт-Петербург), Павел Сурнов (Мурманск), Олеся Шмакович (Ленинск-Кузнецкий) и Алена Шутова (г. Мариирск, Кемеровская область).  Из омичей были те, кто неоднократно участвовал в семинарах «ПарОм»: Анастасия Трифонова, Андрей Симакин, Татьяна Вдовицкая, Ольга Атавина, Анна Вишневски, Татьяна Гиль, Татьяна Кобылинская, Дмитрий Юферов, Дмитрий Кононов, Мария Нечаева и другие. Впервые подали рукописи на обсуждение молодые авторы Пётр Варфоломеев, Наталья Сорокина, Амир Сабиров, Софья Нечаева, Софья Фальковская, Иван Скосырский, Ксения Мещанова, Виктория Волгина. Примечательно, что старшеклассники, участники студии «Вдохновение» не остались в стороне от «взрослого» семинара. Анна Плеханова порадовала одноактной пьесой, Виктория Гмызина – первой главой новой повести.

Три дня работы завершились торжественным подведением итогов. Татьяна Вдовицкая, Дмитрий Кононов, Анастасия Трифонова, Андрей Симакин, Павел Сурнов (Мурманск), Татьяна Гиль и Анна Шмакотина (Новосибирск) рекомендованы на Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России», который состоится в Омске в феврале 2022 года.

Выступая на закрытии «ПарОма»,  молодые авторы отмечали, как важно для них детальное обсуждение текстов, дружеское общение с собратьями по перу, сопричастность к современной литературе, высказывали благодарность в адрес мастеров.  Музыкальное выступление группы «Дайверы» (солист – Дмитрий Юферов) ярко вписалось в атмосферу творчества и эмоционального подъема омского «ПарОма». Все участники получили в подарок новый номер литературного альманаха «Складчина» и приглашение на регулярные встречи ЛИТО «ПарОм».

 

   

Вероника Шелленберг, организатор семинара, председатель Омского регионального отделения СРП. 
 


16.11.2021
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах