Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Презентация литературно-краеведческого проекта «Текстуры Омска»

25 апреля в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация литературно-краеведческого проекта «Текстуры Омска». Проект создан литературной студией «ПарОм» совместно с 12 каналом АО «Омские Медиа».

Идея проекта заключается в том, чтобы дополнить литературными произведениями карту Омска. В результате появился познавательный электронный ресурс. Наводя курсор на разные объекты на карте – мосты, скверы, реки, конкретные улицы и дома – пользователь может прочесть стихотворения или отрывки из прозаических произведений, в которых назывались эти места. Здесь объединились литература, география и краеведение. На данный момент в «Текстуры Омска» вошло 85 стихотворений, но на этом проект не заканчивается – литературная карта будет дополняться к Дню города.

Присутствующим на презентации проекта было показано, как пользоваться этим познавательным электронным ресурсом: для наглядности карта Омска была выведена на экран. Наводя курсор на отмеченные объекты города, ведущие открывали и читали стихотворения, в которых назывались эти места. Прозвучали стихи Давида Бурлюка, Аркадия Кутилова, Николая Разумова, Вероники Шелленберг, Ольги Григорьевой, Дмитрия Румянцева, Сергея Денисенко, Олега Клишина, Натальи Семёновой, Дмитрия Юферова, Игоря Федоровского и других авторов.

Презентация проекта включила видеоролик, в котором под песню на стихи Роберта Рождественского «Город детства», перемежаясь с видами Омска, были показаны портреты авторов, чьи стихи вошли в проект.

От сбора текстов до результата в виде активной карты на платформе Google, проект «Текстуры Омска» сделали и представили Наталья Семёнова, Вероника Шелленберг и Иван Харламов.

Наталья Семёнова поделилась своим видением проекта: «Идейно новый проект «Текстуры Омска» продолжает наш проект «ПарОм» – «Параллельный Омск», которому уже больше 10 лет. В литературном объединении «ПарОм» мы создаём для начинающих авторов творческую среду, пространство, в котором можно творить и найти единомышленников, в пику образу Омска, как места, где негде себя проявить и откуда надо уезжать чем раньше, тем лучше, пока не засосала серость и рутина. Карта «Текстуры Омска» показывает город, который вдохновляет самых разных авторов – от имеющих всероссийскую известность до наших современников, которые прямо сейчас ходят с нами по одним улицам. И привлекая всё новых поэтов, «Тескстуры» участвуют в формировании, создании образа Омска, как города творческого, имеющего свою неповторимую историю, свой характер, свой голос».

Для того, чтобы понять, где разместить стихотворения на карте, потребовались знания и по литературе, и по краеведению. Например, текст Кутилова, в котором упоминаются герои Достоевского, разместили на берегу Иртыша, где когда-то находились асбестовые мастерские. Здесь Достоевский работал, когда отбывал каторгу в Омске, и это место он описал в эпилоге романа «Преступление и наказание».

Или, например, текст Роберта Рождественского, в котором он пишет об Омске 1942 года, вспоминая, что в Городском саду вместо клумб были грядки с картошкой. Чтобы выбрать верное место для размещения метки, нужно было знать, где именно располагался этот Городской сад. Сейчас это территория за ТЮЗом.

 

Ваша библиотека
 


27.04.2021