Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

«Снежные истории» - новая книга для  семейного чтения

В Омской областной библиотеке  для детей и юношества появилась новая  книга, главный герой которой – снег. На страницах книги, в текстах и рисунках, оживают двенадцать историй о снеге в литературе, музыке, науке и изобразительном искусстве.

Книга «Снежные истории» написана кандидатом исторических наук Ириной Карпенко. Куратор проекта и автор идеи – доктор исторических наук Юлия Кантор. Красноярские художники Юлия и Евгений Поротовы проиллюстрировали книгу для семейного чтения. В рисунках и текстах оживают истории о снеге в художественных и музыкальных произведениях, научных экспериментах, живописи, сказки и легенды, записки путешественников и заметки ученых. «Самое главное, когда создается такая не учебная, просветительная литература, не убить интерес, не засыпать датами, цифрами, формулами и фамилиями, а дать понять, что у всего окружающего есть множество объяснений, сюжетов и связей», – отметила автор - Ирина Карпенко.

Книга построена в виде ответов на такие незамысловатые, но трудные детские вопросы: «Почему снег белый?», «Почему снег хрустит?», «Почему в России путешествовали на санях?», «Кто строит дом в снегу?» и  другие.

Цель книги – не только доходчиво и исчерпывающе объяснить сложные явления, но и увлечь ребенка, побудить у него познавательный интерес и вызвать ряд исследовательских вопросов.

Онлайн-презентация книги «Снежные истории» была организована  Омским  музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля 10 декабря.  Прочитать «Снежные истории» вы можете в Омской областной библиотеке для детей и юношества.

 

Дария Акимова, библиотекарь
 


14.12.2020