Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Литературный семинар «ПарОм» состоялся в десятый раз

С 13 по 16 ноября в Омской областной библиотеке для детей и юношества был успешно проведён десятый ежегодный региональный литературный семинар «ПарОм – 2020». Семинар явился самой масштабной акцией Фестиваля «ПарОм–2020», проводимого в течении всего года. Работа на мастер-классах велась по направлениям «поэзия» и «малая проза». В семинаре приняло участие 37 авторов. Кроме молодых писателей из Омска и Омской области, которых, как всегда, было большинство, на обсуждение подали свои произведения авторы из Новосибирска, Кемерова, Барнаула и г. Калач Воронежской области. Радует, что наш региональный семинар постепенно перерастает в межрегиональный! В 2019 году, например, в нем участвовали поэты из Мурманска и Москвы. Замечательно, что каждый раз на «ПарОме» появляются новые лица, новые талантливые авторы! Замечательно и то, что многие молодые писатели участвуют в «ПарОме» несколько лет подряд, и хорошо заметен их творческий рост.

Семинар «ПарОм» давно уже стал неотъемлемой частью литературного пространства нашего города, площадкой для профессионального роста молодых авторов. «ПарОм» проводится с 2011 года силами Омского регионального отделения Союза российских писателей совместно с Омской областной библиотекой для детей и юношества.

В этом году расширилась география не только участников, но и ведущих семинара. Один из мастер-классов провели новосибирские писатели, представители литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Сибирские огни», члены Союза писателей России Кристина Евгеньевна Кармалита и Дмитрий Геннадьевич Рябов. Второй мастер-класс по прозе провели члены Союза российских писателей Алексей Захарович Декельбаум и Тамара Александровна Львова. Работа велась в форме конференции в приложении Zoom. Поэтические мастер-классы прошли в традиционном, очном формате; их проводили члены Союза российских писателей: Вероника Владимировна Шелленберг, Игорь Игоревич Хохлов, Ирина Викторовна Четвергова, Наталья Владимировна Семёнова.

Участники отметили конструктивную, бережную критику, доброжелательную атмосферу на обсуждениях, высокий профессионализм мастеров. Благодаря тому, что всем семинаристам заранее были высланы тексты, фигурирующие на мастер-классах, авторы смогли высказывать своё мнение обо всех представленных творческих работах. Несомненно, такой многополярный подход к разбору помогает лучше разбираться в тонкостях литературного мастерства.

Примечательно, что в этом году на конкурс поступило больше прозаических рукописей, чем поэтических. Уровень текстов, по мнению ведущих семинара, оказался достаточно высоким. Алексей Захарович Декельбаум так высказался сразу после проведения мастер-класса: «В текстах есть шероховатости, но это шероховатости производственного уровня. Радует, что ребята стали работать с сюжетами. Пусть иногда неумело, но авторы замахиваются на серьезные темы, истории… Несомненно, в этом году более сильный семинар, чем в предыдущие годы! Хочется пожелать нашим авторам дальнейшего творческого роста!»

Одним из событий семинара стала онлайн-встреча с писателем Дмитрием Овсянниковым (Москва). Дмитрий рассказал об особенностях сказочного жанра, фэнтези и приключенческого романа, ответил на вопросы. Встреча проходила в форме конференции в приложении Zoom.
Семинар завершен, но работа над текстами продолжается. В данный момент готовится к изданию итоговый сборник, куда войдут лучшие произведения участников. Сборник станет четвертой книгой, объединившей творчество молодых авторов, участников «ПарОма». Кроме того, продолжатся занятия в одноименной литературной студии.

От имени участников и ведущих семинара выражем глубокую благодарность сотрудникам Областной библиотеки для детей и юношества за помощь в проведении литературного семинара «ПарОм»! Вот уже десять лет в стенах этой библиотеки успешно проводятся мастер-классы, творческие встречи, презентации книг и писательские конференции! Областная библиотека для детей и юношества – надежный причал для литературного «ПарОма»!

 

В. В. Шелленберг, председатель Омского отделения СРП, главный организатор семинара «ПарОм»
 


17.11.2020