Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Памяти Михаила Яснова

На детском абонементе Омской областной библиотеки для детей и юношества открылась книжная выставка, посвященная памяти детского писателя, переводчика Михаила Яснова. Автор знаменитого «Чучела-мяучела» ушёл из жизни 27 октября 2020 года.

Первая книга Михаила Яснова для детей «Лекарство от зевоты» увидела свет в 1979 году. С тех пор вышли десятки книг, превратившие его в одного из самых известных и популярных детских поэтов сегодняшней России.  При этом М. Яснов не ограничивался собственно стихами, но и старался ответить на вопрос, какова цель детской литературы, – составлял антологии, писал статьи и эссе, выступал перед профессиональной и детской аудиторией, проводил мастер-классы и семинары. В результате его творчество можно расценивать как определенный «трактат» о поэтическом воспитании ребенка. Он был уверен в возможности и необходимости с помощью стихового воспитания раскрывать перед детьми красоту и богатство языка и в совместной игре показать, что такие понятия, как рифма или ритм – не просто стиховедческие термины, а основы того мира, который воспитывает душу и формирует сознание.

Не менее ярко работал поэт в области поэтического перевода. Им переведены, составлены, откомментированы многие страницы французской поэтической классики.

 

Ирина Четвергова, методист
 


29.10.2020