Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Таврида  глазами  очевидца

На берегу Крыма в бухте Капсель с 28 сентября по 1 октября, прошла шестая смена форума молодых деятелей культуры «Таврида». Среди  участников смены были омички: Дария Акимова, библиотекарь Омской областной библиотеки для детей и юношества и  Алина Гермизеева, главный библиотекарь отдела социокультурных проектов Центральной городской библиотеки. Девушки прошли сложный конкурсный отбор  с креативными заданиями, которые высоко оценили эксперты «Тавриды».

На  Тавриде в  числе участников девятой  антишколы региональной привлекательности и Арт-академии, кроме библиотекарей были event и бренд-менеджеры региональных культурных событий, музейщики и реставраторы, победители конкурса «Мастера гостеприимства» из 63 субъектов РФ. Организатором библиотечной смены выступила Российская государственная библиотека для молодёжи (г. Москва). Экспертами антишколы стали Ирина Борисовна Михнова, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, член Гильдии маркетологов; Светлана Горохова, директор по международной деятельности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино; Антон Пурник, начальник информационно-технологического комплекса Российской государственной библиотеки для молодежи, руководитель библиотечной школы цифровой грамотности.

Центральной темой профессионального общения стала лекция «Библиотека будущего». В самом начале обсуждений, было принято, что в условиях стремительного прогресса нашего общества, будущее должно быть близким – не более 10 лет.  Тон беседы задал онлайн-воркшоп «Чем может быть полезен опыт большой библиотеки маленьким», с которого началась работа библиотекарей. Лотта Мууринен, проектный менеджер международного отдела Городской библиотеки Oodi г. Хельсинки (Финляндия), рассказала о своей библиотеке, открывшейся в 2018 году  и уже названной «Библиотекой новой эпохи». На протяжении двух дней эксперты делились примерами из личного опыта: как из «библиотеки с крысой» сделать популярный бренд, почему важно обращать внимание на международные отношения и как нужно «включать голову», чтобы не затеряться в многообразии социальных сетей.

Спикеры предложили молодым профессионалам подумать над образом библиотеки в городах с разными условиями развития – такими как город-курорт, закрытый город, промышленный город, город Крайнего Севера России и пограничный город. В результате чего были представлены очень разные проекты: библиотека-экологический оазис с капсулами для индивидуального чтения и роботом-собеседником, библиотека-туристический центр, библиотека индустриальной культуры  и другие. По итогам работы площадки был выбран лучший проект - библиотека пограничного города Выборг.

На форуме интересный мастер-класс «Как работать с комиксами и не сойти с ума» для сотрудников библиотек и других слушателей провёл глава Центра рисованных историй и изображений Российской государственной библиотеки для молодежи Александр Кунин. По его  мнению, комиксы могут являться инструментом, благодаря которому в библиотеку можно привлекать разных людей. «Бояться комикса не надо, им нужно уметь пользоваться. Подросток приходит в пространство, где есть комиксы с одной мыслью: «Ну-ну, конечно, сейчас я приду и вам объясню, что вы ничего не знаете, а я все знаю».  Пенсионеры приходят с мыслью: «Что это такое, в конце концов?». Так давайте им покажем и расскажем, что это», — предложил  А. Кунин.

Территория арт-кластера насквозь пропитана энергией творческого пространства, а участников форума организаторы с гордостью называют -  молодыми творцами. Таврида – это целая страна, которую ищет в своих мечтах любой созидающий человек. Каждый участник форума увёз в своём сердце что-то поистине важное для себя: это не только море, концерты и обучающую программу, но и желание творить и воплощать в жизнь новые мечты и проекты, здесь и сейчас, не откладывая на завтра. А также произошло знакомство, обмен профессиональным опытом, с такими же творческими молодыми людьми со всех регионов России. И, конечно все участники форума поклялись совершать все свои действия  в согласии с миром, любовью и искусством.

 

Дария Акимова, библиотекарь
 


07.10.2020