Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 17.05.2019

    16 мая полтавские библиотекари провели познавательный час по профориентации «Все работы хороши», на котором присутствовали ребята 8-9-х классов Адаптивной школы-интернаты. 

  • 17.05.2019

    К юбилею любимого детского журнала «Мурзилка» в Шербакульской детской библиотеке был проведён утренник «ак на «Мурзилкины» именины» для четвероклассников.

  • 17.05.2019

    15 мая в Шербакульской Детской библиотеке прошёл День семьи. В этот день наши читатели вспоминали счастливые моменты в кругу семьи, запечатлев их на воздушных облачках, слушали песни о семье, детстве и дружбе, угощались чаем и сладостями.

  • 16.05.2019

    15 мая в Называевской детской библиотеке на праздник «На балу у Золушки» собрались семьи, неравнодушные к книге и чтению.

  • 16.05.2019

    15 мая во всем мире отмечается Международный День семьи. В этот день библиотекари Называевской детской библиотеки пришли в гости в детский сад школы №1 и предложили родителям принять участие в семейном квесте «Семь+Я».

О БИБЛИОТЕКЕ » НОВОСТИ

Состоялась презентация нового альманаха «Складчина»

24 апреля в Омской областной библиотеке для детей и юношества произошло событие, значимое для читателей и писателей, для всех, кому интересна современная литература: был представлен весенний номер альманаха «Складчина» № 1 (45) / 2019.

«Складчина» в формате альманаха издается Омским региональным отделением Союза российских писателей с 2005 года. Напомним, что впервые это издание вышло в свет отдельными сборниками в 1995, 1996, 1997 и 2004 годах. С 2002 года «Складчина» появилась в виде литературной газеты и распространялась через киоски Роспечати. Всего вышло 18 номеров литгазеты.

Создателем и бессменным главным редактором издания был известный омский писатель и общественный деятель Александр Эрахмиэлович Лейфер (1943 – 2017). Примечательно, что с первого номера в альманахе «Складчина» появилась рубрика «хроника», отражающая литературные события Омска. Первая запись в хронике (№1, июль 2005) рассказывает о праздновании 100-летия со дня рождения одного из крупнейших поэтов XX в. – нашего земляка Леонида Мартынова.

Презентация новой «Складчины» началась с показа фотографий литературных событий, о которых кратко сказано в этой традиционной рубрике. Ведущая презентации, главный редактор альманаха Вероника Шелленберг комментировала слайды, рассказывая о презентациях, семинарах, новых книгах, а так же об иногородних авторах «Складчины».

Альманах расширяет свою географию. В новом номере опубликована проза приморского писателя Олега Вороного о встречах человека и тигра в дикой природе; трогательные рассказы о детстве Игоря Корниенко (Ангарск). Лирика Ивана Шепеты и Александра Егорова (Владивосток). Проза Рустама Карапетьяна (Красноярск), новые стихи Ольги Гуляевой (Красноярск) и Елены Чач (Москва). Из омских авторов, впервые публикующихся в «Складчине» – прозаик Анатолий Агеенко с рассказом «Заветное желание» и поэт Антон Школьников с подборкой «Двести шестой километр».

На презентации выступили омские авторы: Ольга Григорьева, Олег Клишин, Лиза Чайкина, Александра Яковлева и самый юный автор издания, ученик 6-го класса и участник литературной студии «Вдохновение» Александр Машнин. Поэт Сергей Денисенко прочел стихи своего сына, Ивана Денисенко (Санкт-Петербург), опубликованные в номере.

Атмосфера творчества и сопричастности к Слову настроили слушателей на высокий лад и праздник литературы состоялся. Музыкально украсил встречу поэт и композитор Дмитрий Юферов. Дмитрий – частый гость в Омской областной библиотеке для детей и юношества, он поет под гитару на встречах и презентациях; подборка его стихотворений вышла в «Складчине» впервые.

От редколлегии «Складчины» позвучали слова благодарности в адрес людей, непосредственно причастных к изданию альманаха: корректора и верстальщика Ольги Ярославны Евдокимовой, директора издательства «Амфора» Ларисы Георгиевны Иевлевой.

По сложившейся традиции, ведущая познакомила гостей с некоторыми произведениями иногородних писателей. Пронзили слушателей стихи Ивана Шепеты из подборки «Корень глагола». Внесли веселую нотку миниатюры Рустама Карапетьяна, адресованные детям.

На презентации всем присутствующим были подарены альманахи. Авторы получили дополнительные экземпляры.

Выражаем искреннюю признательность сотрудникам Омской областной библиотеки для детей и юношества за помощь в подготовке и проведении презентации!

Часть тиража новой «Складчины» уже передана для библиотек Омска и Омской области. Надеемся, что книга найдет своего читателя!

 

                

Вероника Шелленберг,

председатель Омского регионального отделения СРП


25.04.2019