График работы
График работы
Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 24.04.2019

    Сотрудники Детского отдела Полтавской центральной районной библиотеки 19 апреля в рамках проекта «Наша работа – о человеке забота» провели пятый районный фестиваль «Искорки надежды», посвящённый Году театра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

  • 24.04.2019

    19 апреля волонтёрский отряд Русскополянской центральной детской библиотеки «Юный волонтер» принял участие в IV районном конкурсе агитбригад здорового образа жизни «Здоровье нации – XXI век», организованном муниципальным казенным учреждением «Центр работы с молодежью Русскополянского муниципального района» и сектором по молодежной политике администрации Русскополянского муниципального района.

  • 23.04.2019

    «Весь мир – театр» - под таким девизом 19 апреля прошла общероссийская социокультурная акция «Библиосумерки – 2019» в Русскополянской центральной детской библиотеке. Гостями мероприятия стали дошкольники, школьники младшего и среднего возраста и взрослые читатели.

  • 23.04.2019

    «Весь мир - театр» – под таким девизом 19 апреля в Таврической Центральной детской библиотеке прошла ежегодная всероссийская социально-культурная акция «Библионочь – 2019».

  • 23.04.2019

    18 и 19 апреля в школах посёлка Кормиловка состоялись дни библиографии «Книги-юбиляры - книги поколений», подготовленные Кормиловской детской библиотекой-филиалом.

О БИБЛИОТЕКЕ » НОВОСТИ

«Заповедник» Сергея Довлатова – книга, которую стоит прочесть

В декабре 2018 года вышел в широкий прокат художественный фильм режиссера Анны Матисон «Заповедник», снятый по мотивам повести Сергея Довлатова, написанной в 1983 году.

В рамках проекта «Прочитай книгу – посмотри фильм» Омская областная библиотека для детей и юношества предлагает прочесть повесть «Заповедник» Сергея Довлатова, которую справедливо называют одним из самых значимых произведений автора. Эта книга стала первой среди изданных творений Довлатова в России.

Как и в большинстве произведений Сергея Довлатова, прототипом главного персонажа является сам автор. Главный герой повести Довлатова «Заповедник» Борис Алиханов – находящийся в сложной ситуации писатель: его не публикуют, у него проблемы с женой, нет постоянной работы и жизненных целей. Для того, чтобы добавить в жизнь немного стабильности и определенности, он устраивается экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском.

Довлатов пишет живо и просто, рассказывает интересно, иронизирует там, где другого оружия против отсутствия логики просто не остается. Видимо, именно за это читатели любят и «Заповедник», и другие произведения автора – за способность говорить о грустном с легкой улыбкой, за умение заражать аудиторию жизнелюбием, за возможность посмотреть на давно привычные нам вещи с позиции оптимизма.

В фильме действие перенесено в наше время, а главный герой в исполнении Сергея Безрукова – не писатель, а рок-музыкант. По оценке корреспондента сайта «Вокруг кино» https://www.vokrug.tv/article/show/15439326491/ : «В фильме есть задор, хорошая музыка, обаяние, ирония и самоирония, рефлексия и наслаждение природой, колоритные герои, смешные выходки и трогательные диалоги».

Приходите в библиотеку, берите и читайте «Заповедник» Довлатова и другие его произведения!

 

  

Ольга Кислякова

главный библиотекарь


15.04.2019