График работы
Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области






Поиск по сайту
  • 17.09.2018

    В первые недели сентября учащиеся начальных классов БОУ «Тарская СОШ№4» и БОУ «Тарская ООШ№12» отправились в весёлое путешествие «От альфа и омега, до ctrl и delete». Ребята вместе с сотрудниками Тарской центральной районной детской библиотеки «побывали» в странах Европы и Азии, где узнали о традициях празднования начала учебного года, познакомились с особенностями организации учебного процесса в Германии, Италии, Японии и других государствах.

  • 17.09.2018

    С началом нового учебного года Тарская центральная районная детская библиотека заметно преобразилась, надев осенний наряд. Предлагаем прогуляться по залам нашей библиотеки, где к сентябрю были оформлены новые выставки.

  • 17.09.2018

    17 сентября Оконешниковская центральная детская библиотека организовала час этикета «Человек среди людей: этика общения и поведения» для учеников пятого класса.

  • 13.09.2018

    В Шербакульском Секторе по работе с детьми и молодежью проведена беседа с мультимедийной презентацией о важности энергосбережения «Берегите электроэнергию и природные ресурсы» – для детей из группы продленного дня адаптивной школы.

  • 13.09.2018

    Волонтёры отряда Называевской детской библиотеки «Радуга добрых сердец» провели акцию, целью которой стала пропаганда жизнеутверждающих ценностей как профилактика суцида.

О БИБЛИОТЕКЕ » НОВОСТИ

«Веселый человечек» Гурвинек

Омская областная библиотека для детей и юношества приглашает своих маленьких читателей, а также их родителей посетить читальный зал и полистать детские журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка». В фонде библиотеки сохранились журналы 60-х – 70-х годов. Это номера журналов, на страницах которых можно встретить «веселых человечков» – Незнайку, Самоделкина, Буратино и других, в том числе и веселого умненького Гурвинека.

Выставка «Знакомьтесь, Гурвинек» организована в рамках проекта «Прочитай книгу – посмотри фильм», а поводом стала премьера веселого анимационного фильма «Гурвинек. Волшебная игра». Это совместная продукция Киностудии им. М. Горького, чешской и бельгийской студии. Режиссер фильма – Инна Евланникова, российский режиссер, аниматор, сценарист, участник анимационных проектов России и зарубежья. В Праге уже прошел премьерный показ фильма, чешским ребятам он очень понравился.

Советские дети впервые познакомились «веселым человечком» Гурвинеком на страницах «Веселых картинок» и «Мурзилки».

Гурвинека создал в 1926 году знаменитый чешский кукловод Йосеф Скупа.

Гурвинек – это ушастый, озорной мальчик со смешной прической, рыжими волосами, торчащими ушами и румянцем. Его главные качества – любознательность и непоседливость. Этот озорной персонаж популярен в Чехии и является одним из ее символов.

Кукла-мальчик по имени Гурвинек стал персонажем чешских мультиков, получив известность и в СССР.

В ноябре 2018 года новый мультфильм про Гурвинека можно будет посмотреть в кинотеатрах России, а сейчас – приходите в библиотеку, почитайте журналы, в которых впервые появился персонаж по имени Гурвинек.

Номера журнала «Веселые картинки» за прошлые годы в электронной виде можно почитать здесь http://www.barius.ru/biblioteka/avtor/61

Номера журнала «Мурзилка» за прошлые годы в электронном виде можно почитать здесь http://www.barius.ru/biblioteka/avtor/226

 

   

О.Н. Кислякова,

главный библиотекарь


13.09.2018