• Логотип
  • Цитата месяца
  • Скоро в библиотеке
  • Выставка новых поступлений
  • Безопасный интернет
  • Апельсиновые окна
  • Скажи наркотикам - нет!

Шапка сайта


Соцсети

FB VK YT TW ML OK G+ IM

График работы
График работы
Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 19.10.2018

    С 13 по 16 октября 2018 года Сектор по работе с детьми и молодежью Шербакульского межпоселенческого музейно-библиотечного центра имени Роберта Ивановича Рождественского принял участие в VI Межрегиональной акции "Дни лермонтовской поэзии в библиотеке", организованной Пензенской областной библиотекой для детей и юношества.

  • 18.10.2018

    12 октября в Детском отделе Полтавской центральной библиотеки прошла акция «Аллея читающего детства». Ребят из Полтавского лицея встретили герои сказок, которые рассказали им о важности чтения, вместе с ребятами вспомнили пословицы и поговорки, в которых отражена важность книги в жизни людей.

  • 18.10.2018

    14 октября 2018 года исполнилось 80 лет известному детскому писателю Владиславу Крапивину, книги которого любят и читают не только в России, но и далеко за её пределами.

    15 октября в Таврическом районе прошла межсетевая библиотечная акция «Читаем Крапивина вместе». Инициатором акции стала Таврическая Центральная детская библиотека. Акцию активно поддержали 10 сельских библиотек района.

  • 18.10.2018

    16 октября в Марьяновской детской библиотеке состоялась творческая встреча, посвященная юбилейной дате Марьяновского поэта Г.П. Тарасова, на которую с удовольствием пришли земляки автора – учащиеся 5-х и 7-х классов Марьяновских школ.

  • 17.10.2018

    Воспитанники подготовительной группы детского сада № 1 пришли в Черлакскую детскую библиотеку на экскурсию «Сюда приходят дети узнать про все на свете».

О БИБЛИОТЕКЕ » НОВОСТИ

Студия «Вдохновение»: придумываем образные сравнения

28 мая встреча литературной детской студии «Вдохновение» в Омской областной библиотеке для детей и юношества была посвящена, в основном, повторению поэтических приёмов, которые уже изучались и применялись в текстах.

Читая «Разноцветную семейку» Эдуарда Успенского, студийцы находили образные выражения, ведь там «не дети, а тюбики с краской»! Например, восьмой осьминожек «как спелая ягода, красный». Но не всем героям автор придумал сравнение, и мы сделали это сами. Наши осьминожки: «зеленый, как свежая травка», «фиолетовый, как ночное небо», «темно-синий, как кит на морской глубине»! Потом мы охарактеризовали маму-осьминога и папу-осьминога. Написали динамичные тексты, пользуясь, как и Эдуард Успенский, словами, обозначающими мгновенные действия, например «плюх», «скок», «прыг», «кап-кап».

А еще отгадывали рифмованные загадки и делились новыми стихотворениями, написанными дома:

 

Фоменкова Анна, 6 лет

 

***

Летит ракета на планету.

Планета огроменная,

Зовут ее – Вселенная.

На этой сказочной планете

Растут красивые цветы:

ромашки, розы и гвоздики –

Цветы чудесной красоты!


***

Рыжая кошка с рыжим хвостом,

Прыгнув в окошко, ушла во двор.

Рыжая кошка с рыжим хвостом,

словно огонек, улетела во двор.

 

 

 

Следующая встреча участников литературной студии «Вдохновение»

состоится в библиотеке 4 июня в 12:00

 

С пожеланием добра и вдохновения, ведущая

Вероника Шелленберг


30.05.2017