• Логотип
  • Цитата месяца
  • Скоро в библиотеке
  • Выставка новых поступлений
  • Безопасный интернет
  • Апельсиновые окна
  • Скажи наркотикам - нет!

Шапка сайта


Соцсети

FB VK YT TW ML OK G+ IM

График работы
График работы
Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 16.10.2018

    Называевская центральная детская библиотека присоединилась к VI Межрегиональной акции «Дни Лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной Пензенской областной библиотекой для детей и юношества. В рамках акции состоялся литературный час «Лермонтов: знакомый и незнакомый» для учеников 5 класса школы №1.

  • 16.10.2018

    15 октября в Саргатской районной детской библиотеке состоялся экологический урок «Байкал – жемчужина Сибири», посвящённый самому знаменитому озеру России, расположенному на юге Восточной Сибири.

  • 16.10.2018

    Теперь в Instagram есть страница Исилькульской центральной детской библиотеки – «Детская Библиотека г. Исилькуль».

  • 16.10.2018

    В читальном зале Исилькульской центральной детской библиотеки оформлена книжная выставка «Поднять паруса приключений», посвященная 80-летнему юбилею замечательного писателя В. Крапивина.

  • 16.10.2018

    16 октября Саргатская центральная районная детская библиотека вместе с ребятами 6-го класса Саргатского лицея присоединилась к VI Межрегиональной акции «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной Пензенской областной библиотекой для детей и юношества.

О БИБЛИОТЕКЕ » НОВОСТИ

Студия «Вдохновение»: придумываем персонажей

14 мая в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялось очередное занятие студии «Вдохновение».

Новая участница студии, семилетняя Софья Рожко принесла замечательные пейзажные, немного таинственные стихи собственного сочинения. Как призналась Софья, стихи свои она напевает и пишет как песню, что чувствуется из ее строк, завораживающих ритмом и повторами:

На горе всходило солнце,

А потом взошла луна.

Тёплый вечер тускл и поле

Сквозь туман лишь серебрит.

Тёплый вечер тускл и поле

Сквозь туман лишь серебрит.

И взошли и звёзды крайние

И раздвинул тучи ветер

И сверкало небо дальнее

И всходило солнце раннее

Утром тёплым свет и поле

Сквозь туман лишь серебрит.

На занятии читали книгу Вадима Левина «Стихи с горчицей», характеризуя героев, и веселые произведения Ренаты Мухи. Особенно нам понравилось стихотворение про Белую лошадь с белым хвостом, и, по аналогии, мы тоже придумали своих персонажей. Например, Вика Гмызина написала про большую сову с большими глазами. Причем мы старались, чтобы выбранная нами особенность персонажа создавала некую историю. Например, Софья придумала, что белый тигр счастлив потому, что он может прятаться в белом снегу и охотник его не найдет. А рыжая кошка с рыжим хвостом у Ани Фоменковой прыгает с подоконника, как огонек. У Совы, придуманной Викой, глаза такие большие, что она видит самых маленьких мышек.

Задание на следующее занятие, такое: написать в стихах историю о своем герое, сосредоточившись на его одной яркой и характерной особенности.

Следующее занятие студии «Вдохновение» состоится в библиотеке 28 мая.

 

С пожеланием добра

Вероника Шелленберг,

ведущая студии

 

А теперь некоторые предыдущие домашние задания наших участников.

 

Вика Гмызина – задание о первоапрельской шутке: «На первое апреля мы с девчонками решили разыграть Кирилла-двоечника.

- Давайте, скажем ему, что он получил за сочинение по русскому языку пять! – предложила Настя.

- Давайте! – согласились мы все.

- Полина, когда в класс зайдет Кирилл, покажи нам знак! – сказала Настя, показывая рукой крестик. – А ты, Вика, скажешь ему про пятерку.

- Начинаем! – крикнула Настя через секунду. – По местам!

Полина села за парту, как будто читает книгу. Через минуту в класс входит Кирилл. Полина показала крестик руками, это был нам знак для начала розыгрыша. Я подошла к Кириллу и сказала:

- Кирилл, за сочинение по русскому, ты получил пять.

- Ура! – обрадовавшись, крикнул Кирилл.

Как только Кирилл крикнул, девчонки выскочили из-за двери и показали смешные рожицы и сказали:

- С первым апреля! – крикнули все мы и засмеялись.

Кирилл очень обиделся на нас за такую шутку, ему было не до смеха. И тогда на следующий день за сочинение и изложение, он получил по две пятерки, чтобы мы поняли, что нельзя так шутить, а то ведь это может оказаться правдой».

 

Вика Гмызина – рассказ-фантазия о том, куда бы я хотела полететь:
«Когда я прилетела в США, была гроза и дождь, поэтому я сразу поехала в отель, так как дальше было опасно лететь. Меня там встретили хорошо, несмотря на то, что была плохая погода. В отеле я провела пять дней, потому что решила устроить себе небольшой отпуск.

В первый день я пошла на экскурсию. Я обошла почти весь город, а вернулась обратно в отель только когда начало темнеть. Второй день я решила провести за осмотром достопримечательностей. Из всех мне больше всего понравилась «Статуя Свободы» – это каменная женщина с факелом в руке. Третий день у меня прошел в походах по магазинам. Там я купила себе памятные сувениры, одежду, еду для полета, топливо, запчасти для самолета и конечно же зашла перекусить. На следующий день я отправилась кататься на лодке и сходила в парк развлечений. Последний день в штатах я посветила тому, что обошла все еще один раз.

На следующий день я все проверила, ничего ли я не забыла, и отправилась на аэродром. Села в свой самолет и полетела обратно в Омск».

 

Софья Рожко – задание о полете в космос:

«Один раз в космос полетел космонавт. Он был очень рад тому, что он первый полетел в космос. И увидел вблизи звёзды. Они улыбались ему во весь рот.

И тут через несколько минут показалась луна. Она была белая с впадинами и светилась. Луна помахала своей белой рукой космонавту. Космонавт был очень счастлив. И через один час он вернулся на землю. И так он стал Великим космонавтом".


Ждем вас с новыми стихами, рассказами и хорошим настроением!


16.05.2017