Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Презентация нового поэтического сборника в библиотеке

5 февраля в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация поэтического сборника Натальи Семёновой «Рай для старого самолёта».

Это вторая книга Натальи. Первая – «Переменился ветер в голове» – увидела свет в 2010 году и принесла автору звание Лауреата омской молодежной литературной премии им. Достоевского в номинации «Поэзия». Обе книги оформлены художником Ладой Полехиной, которая прекрасно прочувствовала и передала настроение лирической героини.

По традиции, стихи на презентации представлял не только сам автор. Игорь Пантин, Ирина Четвергова, Роман Везбердев, Ольга Ковель привнесли свою, читательскую интонацию. С музыкальным подарком выступил известный в Омске исполнитель, гитарист и участник «ПарОма» Иван Храмов.

В книгу «Рай для старого самолета» вошли избранные стихотворения, написанные в 1998–2016 годах. Они разделены на три главы: «Один мой друг», «Мы встречались во сне, вспомни», «Никуда без дракона».

И без дракона, действительно, никуда! Наталья создала уникальный мир, в котором реальность переплетена с мифологией. Там детеныш дракона, спасенный человеком, становится добрым; там гуляет единорог, а старый звездочет ищет новую звезду. В наш век высоких технологий есть еще место для сказки!

Выход новой книги тоже обрастает легендами. Благодаря названию, ей интересуются люди, увлеченные авиацией. Кстати, стихотворение, давшее название сборнику, рассказывает о реальном самолете, нашедшем последний приют на горе Кокшетау. И, конечно, в поэтической книге никуда без любви, весны, предчувствия встречи!

Пусть стихотворения этой книги – светлые, жизнерадостные, пронзительные, вдумчивые – такие разные, но все по-своему замечательные, обретут своих читателей.

 

***

Чьи-то глаза мне снятся,

Серые, смутно-знакомые.

Хочется улыбаться,

На улице или дома я.

 

Рифмы легко придумывать,

Прыгать по лужам легко.

Горести ветром сдуло, и

Дышится глубоко.

 

Хоть по ночам не плачу,

Всё равно не до сна.

И ко всему в придачу,

Вдруг началась весна.

 

      

С пожеланием вдохновения и творческих удач,

Вероника Шелленберг


08.02.2017