Главная » Новости библиотеки (Архив) » Новости библиотеки

Поэзия – распахнутая дверь

22 января в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация двух поэтических сборников.

Анастасия Трифонова представила «Небесный колодец» – свою первую книгу, где собраны стихотворения 2011–2016 годов и рассказ «Воробей». Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза российских писателей.

«32 песни грусти и одно Рождество» – четвертая стихотворная книга Павла Блюме. Павел переехал в Омск из Сыктывкара, и эта книга вышла уже в нашем городе.

Оба втора – участники семинаров и фестиваля «ПарОм», публиковались в сборнике «ПарОм. Поэзия и проза» в 2016 году.

Динамичным моментом презентации стал поэтический диалог авторов. Стараясь подхватить лирическую мелодию друг друга, они обменивались стихотворениями. Начали с сонетов – эта форма близка обоим. Цитируя Павла Блюме: «Поэзия – распахнутая дверь». Куда же? В любовь и весну, бессонницу, последний снегопад, расставание, поиск нового счастья… Авторы пишут о современном Омске и ночной Елабуге. Затрагивают библейские темы, тайны Рождества, погружаются в философские размышления.

Интересно, что на некоторые стихи Анастасию вдохновило творческое наследие и судьба Николая Гумилева, а Павла – творчество Федерико Гарсия Лорки. Сходны трагические судьбы испанского поэта и русского.

Радует, что в разговор о поэзии, творческих предпочтениях, проблемах издания книг, активно включилась аудитория. В стенах библиотеки собрались люди, не равнодушные к Слову!

Тексты из новых сборников озвучили и некоторые приглашенные. Мощно прозвучало стихотворение Трифоновой «Слишком много воли» из уст Романа Везбердева.

Пусть новые книги найдут своих читателей и почитателей!

          

 

С пожеланием вдохновения

Вероника Шелленберг,

ведущая встречи


23.01.2017