Педагогам, воспитателям, родителям
  • 12.12.2019

    В Черлакской детской библиотеке прошёл час мужества «День героев – памятная дата!». Цели мероприятия: воспитание патриотизма, гражданственности, чувства долга и уважения к историческому прошлому России; расширить сведения о празднике.

  • 12.12.2019

    12 декабря библиотекари Саргатской районной детской библиотеки пригласили воспитанников подготовительной группы Саргатского детского сада № 4 на занятие, посвящённое русским традициям, а в частности – русскому хороводу.

  • 12.12.2019

    Детям детского сада №2 представилась возможность поздравить лично Деда Мороза с днём рождения. Встреча произошла в Называевской центральной детской библиотеке.

  • 10.12.2019

    9 декабря Кормиловкая детская библиотека-филиал провела для участников клуба «Подросток» урок мужества «Россия помнит имена героев» и урок патриотизма «Гордость Отчизны» для учащихся восьмых классов Кормиловской средней школы №1.

  • 10.12.2019

    День Героев Отечества - памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря с 2007 года. Эта дата является продолжением исторических традиций и служит сохранению памяти о подвигах наших предков и современников. Самые юные жители поселка Нововаршавка, воспитанники старшей группы детского сада «Березка», стали участниками часа юного патриота «Мы о героях будем говорить», проходившего в этот день в Нововаршавской детской библиотеке.

 

 

Рольникайте, Маша. Привыкни в свету / Маша Рольникайте; ил. А. Лихтикман. - Москва: Самокат, 2016. - 240 с. - (Собрание сочинений)

Повесть "Привыкни к свету" - литературное, художественное продолжение самой известной документальной книги Маши Рольникайте (1927-2016) - "Я должна рассказать", дневников, которые она вела в 1941-1945 годах сначала в еврейском гетто оккупированного гитлеровцами Вильнюса, а затем - в концентрационных лагерях Латвии и Польши. Литературное в том смысле, что это всё-таки вымысел, и героиня "Привыкни к свету" Нора - это не сама Маша, при всей автобиографичности книги. Нора не попала в вильнюсское гетто - ей удалось спрятаться и пережить облавы. Затем начались долгие годы скитаний и жизни в убежищах: еврейскую девочку прятали литовцы, рискуя своими жизнями. А потом, после освобождения Литвы от оккупации, Нора вернулась в родной город. Это было быстро и несложно - несколько часов тряски в вагоне поезда. Но теперь ей предстоял новый, трудный и долгий путь - начатая заново жизнь.

Назад