Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
  • 21.10.2019

    Необыкновенное путешествие в «Волшебные миры Кира Булычёва» совершили читатели Нововаршавской детской библиотеки 18 октября, в день 85-летия писателя-фантаста.

  • 21.10.2019

    18 октября в Колосовской центральной детской библиотеке прошёл классный час для учеников начальной школы под названием «Все профессии важны, все профессии нужны». Дети любят мечтать о том, кем они станут, когда вырастут. 

  • 21.10.2019

    Театр теней Называевской центральной детской библиотеки продолжил свои маленькие гастроли по детским садам города.

  • 21.10.2019

    15 октября в Колосовской центральной детской библиотеке в рамках ежегодных «Новиковских чтений» прошла встреча с писателем и поэтом, сказочником и художником, и добрым другом библиотеки Владимиром Павловичем Новиковым, который в этом году отметил свой 80-летний юбилей.

  • 21.10.2019

    17 октября в Саргатской районной детской библиотеке для дошколят Саргатского детского сада № 4 было проведено занятие «Улицы родного посёлка» в рамках цикла краеведческих занятий. Участникам мероприятия очень хотелось узнать историю названия улицы, на которой они живут.

 

 

Паузеванг, Гудрун. Облако / Гудрун Паузеванг; пер. с нем. Павел Френкель. - Москва: КомпасГид, 2016. – 197 с.

Иногда жизнь кардинально меняется за считанные секунды - и больше не возвращается в прежнее русло. Так произошло с Янной-Бертой, когда уроки в школе вдруг были отменены, а ученикам приказано срочно эвакуироваться. На атомной электростанции в Графенрайнфельде - несколько десятков километров от родного Шлица и совсем рядом с Швайнфуртом, куда уехали родители! - случилась авария, и радиоактивное облако будет здесь через пару-тройку часов. Янна-Берта с младшим братом Ули бросаются к велосипедам и мчатся прочь из города - как и сотни других семей. Пройдя через суету и панику, через трагичные случайности и ситуации личного выбора, через больницы и чужие дома, Янна-Берта вернётся на родину совсем другим человеком - повзрослевшим и готовым отстаивать своё право на жизнь. "Больше всего я хотела проиллюстрировать возможные последствия инцидента на реакторе и предупредить читателей о них", - так Гудрун Паузеванг объясняла, почему решила написать повесть "Облако". Сесть за стол и создать этот текст её заставили новости из Чернобыля в 1986-м - и книга вышла в Германии уже через год после катастрофы. Позже она была переведена на английский и другие языки, став подлинной подростковой классикой, а в 2006-м была экранизирована: картину Грегора Шнитцлера "Облако" жюри признало лучшим фильмом для молодёжи на фестивале в Баварии. История, рассказанная немецкой писательницей, - и правда, и вымысел одно временно. Сколь бы пугающими ни выглядели описанные события, они могут стать реальностью. Реальностью может стать и нетерпимость людей, избежавших катастрофы, к жертвам, а безответственность властей уже ею стала: рассуждая о пользе АЭС, политики и промышленники умалчивают о рисках, с которыми атомная энергетика сопряжена. Повесть-предупреждение "Облако" рассчитана на подростков, но смелость и откровенность автора тронут даже взрослых читателей.

Назад