Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 24.05.2019

    24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. В этот день в Шербакульской детской библиотеке проведён День информации «День славянской письменности».

  • 23.05.2019

    2019 год в России объявлен Годом театра, в связи с этим Нижнеомская центральная детская библиотека совместно с комплексным центром социального обслуживания населения организовали для юных нижнеомцев поездку в Молодёжный центр «Химик», где состоялся спектакль «Кошки в городе» Московского театра кошек Владимира Куклачева, сына знаменитого дрессировщика Юрия Куклачёва.

  • 23.05.2019

    В преддверии Общероссийского дня библиотек в Шербакульской Детской библиотеке динамично и насыщенно прошел День информации под названием «Библиотечный поход». Цель мероприятия – повышение имиджа и роли библиотеки в обществе.

  • 23.05.2019

    22 мая в Называевской центральной детской библиотеке второклассники гимназии приняли участие в профилактическом мероприятии по правилам дорожного движения «Права, правила, обязанности».

  • 23.05.2019

    21 мая Кормиловская детская библиотека-филиал пригласила участников клуба «Подросток» и шестиклассников Кормиловской средней школы №1 на литературную гостиную «Строки, добытые в боях», посвященную 95-летию со дня рождения. Юлии Друниной и Булата Окуджавы.

 

 

Колпакова, Ольга Валериевна. Полынная ёлка / О. В. Колпакова; ил. Сергея Ухача. - Москва: КомпасГид, 2017. - 85 с.

Что делать, если ваша семья - вдали от дома, от всего привычного и родного, и перед Рождеством у вас нет даже ёлки? Можно нарядить ветку полыни: нарезать бахрому из старой изорванной книжки, налепить из теста барашков, курочек, лошадок. Получится хоть и чёрно-бело, но очень красиво! Пятилетняя Марийхе знает: на тарелке под такой ёлкой утром обязательно найдётся подарок, ведь она весь год хорошо, почти хорошо себя вела. Рождество остаётся праздником всегда - даже на незнакомой сибирской земле, куда Марийхе с семьёй отправили с началом войны. Детская память сохраняет лишь обрывочные воспоминания, лишь фрагменты родительских объяснений о том, как и почему так произошло. Тяжёлая поступь истории приглушена, девочка едва слышит её - и запоминает тихие моменты радости, мгновения будничных огорчений, хрупкие образы, на первый взгляд ничего не говорящие об эпохе 1940-х. Марийхе, её сестры Мина и Лиля, их мама, тётя Юзефина с сыном Теодором, друзья и соседи по Ровнополью - русские немцы. И хотя они, как объяснял девочкам папа, "хорошие немцы", а не "фашисты", дальше жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Каким бы испытанием для семьи ни был переезд, справиться помогают добрые люди - такие есть в любой местности, в любом народе, в любое время.

Назад