Летний график работы
Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области






Поиск по сайту
  • 14.08.2018

    Под таким названием в Таврической центральной детской библиотеке состоялось очередное библиотерапевтическое занятие в студии литературного развития детей-инвалидов «Филиппок».

  • 14.08.2018

    8 августа в Кормиловской детской библиотеке для воспитанников детского сада №5 «Сказка» состоялся библиофорсаж, направленный на пропаганду безопасности поведения на улицах и дорогах.

  • 13.08.2018

    Библиотекари Знаменской детской библиотеки-филиала совместно с председателем Территориально избирательной комиссии Турченко Ольгой Васильевной подготовили деловую игру «Готовимся стать избирателями», которая прошла в детском оздоровительном лагере «Дружба».

  • 13.08.2018

    11 августа коллектив Марьяновской Детской библиотеки принял участие в проведении праздника Дня поселка, посвященного 124-летию районного поселка Марьяновка.

  • 13.08.2018

    8 августа в Детском отделе Полтавской центральной библиотеки для воспитанников детского дома прошла библиоигра «Читаем. Думаем. Творим», посвящённая словарям и энциклопедиям.

 

 

Колпакова, Ольга Валериевна. Полынная ёлка / О. В. Колпакова; ил. Сергея Ухача. - Москва: КомпасГид, 2017. - 85 с.

Что делать, если ваша семья - вдали от дома, от всего привычного и родного, и перед Рождеством у вас нет даже ёлки? Можно нарядить ветку полыни: нарезать бахрому из старой изорванной книжки, налепить из теста барашков, курочек, лошадок. Получится хоть и чёрно-бело, но очень красиво! Пятилетняя Марийхе знает: на тарелке под такой ёлкой утром обязательно найдётся подарок, ведь она весь год хорошо, почти хорошо себя вела. Рождество остаётся праздником всегда - даже на незнакомой сибирской земле, куда Марийхе с семьёй отправили с началом войны. Детская память сохраняет лишь обрывочные воспоминания, лишь фрагменты родительских объяснений о том, как и почему так произошло. Тяжёлая поступь истории приглушена, девочка едва слышит её - и запоминает тихие моменты радости, мгновения будничных огорчений, хрупкие образы, на первый взгляд ничего не говорящие об эпохе 1940-х. Марийхе, её сестры Мина и Лиля, их мама, тётя Юзефина с сыном Теодором, друзья и соседи по Ровнополью - русские немцы. И хотя они, как объяснял девочкам папа, "хорошие немцы", а не "фашисты", дальше жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Каким бы испытанием для семьи ни был переезд, справиться помогают добрые люди - такие есть в любой местности, в любом народе, в любое время.

Назад