Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 19.06.2019

    Не только у людей бывают дни рождения и юбилеи, но и у книг тоже. 18 июня Горьковская детская библиотека-филиал приняла участие во Всероссийской акции «По страницам волшебной повести «Черная курица, или Подземные жители», посвященной 190-летию произведения Антония Погорельского.

  • 19.06.2019

    Шербакульская Детская библиотека стала участником Всероссийской акции «По страницам волшебной повести «Чёрная курица, или Подземные жители», посвящённой 190-летию со дня рождения Антония Погорельского, объявленной Брянской областной научной универсальной библиотекой имени Ф.И. Тютчева.

  • 19.06.2019

    На протяжении десяти лет читатели Саргатской Центральной районной детской библиотеки участвуют в Программе летнего чтения, тема которой меняется каждый год.

  • 19.06.2019

    В рамках программы поддержки чтения и организации досуга читателей-детей в летний период «Время читать! Время отдыхать!» сотрудники Черлакской детской библиотеки провели урок-путешествие «Ходит солнышко по кругу», посвященный Ирине Петровне Токмаковой для посетителей летней оздоровительной площадки.

  • 19.06.2019

    17 июля в Азовской центральной детской библиотеке прошло увлекательное мероприятие «Театральный калейдоскоп», приуроченное к Году театра. Участниками познавательной игровой программы стали ребята, посещающие оздоровительную площадку Поповкинской основной общеобразовательной школы.

 

 

Мартиросова, Мария Альбертовна. Красные, желтые, синие / М. А. Мартиросова; ил. Татьяны Сугачковой. - Москва: КомпасГид, 2016. - 159 с.

Седьмой "Г", прежде дружный и спокойный, разделился на группировки. В первой - "азербайджанцы", в другой - "армяне", в третьей - остальные: русские, татары, евреи, грузины. Одна ученица не примыкает ни к кому: русское имя, мамина армянская фамилия, папа-азербайджанец - всё это делает Свету Аванесову чужой в любой компании. Почему национальность вдруг стала так важна, героиня повести "Красные, жёлтые, синие" понять не в силах - остальным же, и детям, и взрослым, как будто вовсе не нужен ответ. Армяно-азербайджанский конфликт вынуждает семью разделиться, Света с мамой переезжают из Баку в Ереван - чтобы там вновь оказаться "не такими". В сборник вошла и повесть "Фотографии на память", выходившая в "КомпасГиде" в 2012 году. Она охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки завоёвывали уважение во дворе силой, смелостью и футбольным мастерством; конец 1980-х годов, когда окончание фамилии и форма носа в одночасье стали важнее всего; современность, когда пережитый конфликт отдаётся тупой болью, а многие свидетели остались лишь на потускневших фотографиях. Маргарет Манукян подростком покинула родной Баку, а затем и Россию - и спустя годы, живя в Нью-Йорке, вспоминает поворотный момент жизни. "Я никого не забыла, я всех помню и очень люблю", - ни расстояния, ни национальность не могут быть преградой её чувствам. История конфликта вокруг Нагорного Карабаха - редкая тема в российской, тем более подростковой литературе. Марии Мартиросовой удаётся найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, разобщившей два народа, но при этом оставить в стороне политику и морализаторство. Главное для автора - люди, необратимость их поступков и высказанных слов. Первое издание "Фотографий на память" получило премию им. А. Гайдара и попало во множество списков: лонг-листы премий И. П. Белкина и BabyНОС, шорт-лист премии им. Л. Толстого "Ясная Поляна", а также список выдающихся детских книг мира "Белые вороны", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. Две повести вместе - словно начинающий забываться эпос, не принадлежащий никакой отдельной нации - но всем нациям сразу. Сборник "Красные, жёлтые, синие" дополнен атмосферными иллюстрациями Татьяны Сугачковой, дипломанта конкурсов "Образ книги-2014", Nami Concours-2015 и других: старый Баку оживает на них тихим, мирным и уютным городом - таким хочет помнить его Мария Мартиросова.

Назад