Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
Поиск по сайту
  • 19.06.2019

    Не только у людей бывают дни рождения и юбилеи, но и у книг тоже. 18 июня Горьковская детская библиотека-филиал приняла участие во Всероссийской акции «По страницам волшебной повести «Черная курица, или Подземные жители», посвященной 190-летию произведения Антония Погорельского.

  • 19.06.2019

    Шербакульская Детская библиотека стала участником Всероссийской акции «По страницам волшебной повести «Чёрная курица, или Подземные жители», посвящённой 190-летию со дня рождения Антония Погорельского, объявленной Брянской областной научной универсальной библиотекой имени Ф.И. Тютчева.

  • 19.06.2019

    На протяжении десяти лет читатели Саргатской Центральной районной детской библиотеки участвуют в Программе летнего чтения, тема которой меняется каждый год.

  • 19.06.2019

    В рамках программы поддержки чтения и организации досуга читателей-детей в летний период «Время читать! Время отдыхать!» сотрудники Черлакской детской библиотеки провели урок-путешествие «Ходит солнышко по кругу», посвященный Ирине Петровне Токмаковой для посетителей летней оздоровительной площадки.

  • 19.06.2019

    17 июля в Азовской центральной детской библиотеке прошло увлекательное мероприятие «Театральный калейдоскоп», приуроченное к Году театра. Участниками познавательной игровой программы стали ребята, посещающие оздоровительную площадку Поповкинской основной общеобразовательной школы.

 

 

Кузнецова, Юлия. Выдуманный Жучок / Юлия Кузнецова; ил. Олеси Гонсеровской. - Москва: Компас Гид, 2016. – 137 с.

Жучок появляется в твоей жизни внезапно: ползёт по подушке, готовый помочь советом в трудную минуту, поддержать, когда ты неуверен в себе. Таша первой его заметила, рассказала о нём Ане, и скоро девчонки поняли: у них обеих, да и у всех вокруг есть Жучок – у каждого свой. Таша и Аня – лучшие подруги, хотя сдружили их необычные и непростые обстоятельства: обе они регулярно лежат в нейрохирургическом отделении. Лежат вместе с мамами, для которых это испытание даже более тяжёлое, чем для детей. И Таша, и Аня, и другие маленькие обитатели больницы не унывают – иначе к ним придёт Жучок Отчаяния, часто навещающий взрослых. С этим насекомым шутки плохи: единожды повстречав, долго не прогонишь. Лучшая защита от его прихода – капелька озорства и желания встряхнуть скучный быт: разрисовать ли просветительский плакат, прилепить ли на потолок чайный пакетик, устроить ли посиделки с абрикосовой пастилой – не важно. Важно не отказывать себе в маленьких, но всё же удовольствиях, и жить так, будто сюда, в нейрохирургию, ты попал случайно и ненадолго. В свои тринадцать-четырнадцать Таша с Аней справляются с этим блестяще – помогая заодно окружающим и родным. Повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок» состоит из коротких рассказов, охватывающих самые разные моменты больничной жизни. Здесь находится место радости и горю, веселью и раздумьям, зависти и гордости, а главное – взрослению и внутреннему росту. Книга эта уже издавалась, но нынешнее переиздание сопровождается иллюстрациями Олеси Гонсеровской, слегка сюрреалистичными и гротескными. В 2009 году Юлия Кузнецова получила за «Выдуманного Жучка» премию «Заветная мечта», а другие её книги, изданные «КомпасГидом», – «Дом П», «Первая работа», «Где папа?» – полюбились многим и многим читателям и критикам и также были отмечены наградами, доказывая, что даже самые трудные темы можно обсуждать с подростками, ничего при этом не навязывая и не поучая (а кое-где даже заставляя рассмеяться во весь голос).

Назад