Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


Детям о блокаде

Тевризская детская библиотека присоединилась к III Всероссийской акции «Читаем о блокаде», организованной Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т. А. Мавриной.

В рамках акции в библиотеке прошёл час мужества «Блокадное детство», посвящённый 78-летию со Дня снятия блокады Ленинграда. Библиотекарь рассказала о 900 днях борьбы людей за жизнь. Ребята узнали, что такое коптилка и буржуйка, почему автомобильная дорога через Ладожское озеро называлась «Дорогой жизни», какие были нормы выдачи хлеба, подержали в руках кусочек чёрного «блокадного» хлеба и представили, как можно было прожить с помощью такого маленького кусочка целые сутки.

Участники мероприятия с интересом слушали о том, как ленинградские дети голодные и измождённые ходили учиться в школу, а после помогали взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, рыли окопы, дежурили на крышах, ухаживали за ранеными. Познакомились с историей юной блокадницы Тани Савичевой, с её дневником, который фигурировал на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников и стал одним из символов Великой Отечественной войны.

В конце мероприятия библиотекарь обратила внимание на художественные и документальные книги, представленные на выставке «900 дней, 900 ночей» рассказывающие о блокаде.

 

В.А. Кириенко, библиотекарь 
 


27.01.2022
Решаем вместе
Как пройти в библиотеку? Расскажите нам о проблемах