Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


Традиции народов на примере сказки

Библиотечный урок «Восточного сказания», посвященный сказке М. Лермонтова «Ашик-Кериб», провела библиотекарь Называевской центральной детской библиотеки для третьеклассников школ города.

«Ашик-Кериб» - известная сказка в восточных странах, которую записал и адаптировал для отечественных читателей русский писатель Михаил Лермонтов. Это удивительная история о настоящей любви бедного парня и очаровательной девушки, дочери богатого купца, которые сохранили чувства, несмотря на преграды. Эта история учит быть верными своему слову, а также рассказывает о том, что настоящая ценность – не золото и деньги, а близкие и любимые люди, которые в любой ситуации остаются рядом.

Раскрыв главную мысль произведения - «Следует всегда помнить об обещаниях, данных другим людям», библиотекарь также затронула восточные традиции кавказских народностей. Она детально рассказала о танцах, скачках, свадьбах. Для детей оказалось неожиданностью узнать, что лезгинку танцуют донские и терские казаки, многие народы Средней Азии — казахи, киргизы, азербайджанцы, таты в Израиле и другие народы. А джигитовка — это скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта.

В заключение ведущая зачитала данные о долгожителях Кавказа из книги рекордов России.

 

Г.Ф. Макотро, заведующая центральной детской библиотекой
 


19.02.2021