Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


Меняется мир - меняемся мы!

Небывалая тишина, вызванная режимом самоизоляции, пустые читальные залы, не слышно звонкого смеха детей... Такого в Таврической центральной детской библиотеке не было с момента ее основания.

Новость о том, что юные читатели определенный период времени не смогут посещать библиотеку, стала огромным разочарованием не только для детей и их родителей, но и для сотрудников, ведь детский радостный смех заряжает исключительно позитивными эмоциями, без этого трудно было представить свой рабочий день. Но даже в такой сложной и нестандартной ситуации коллектив детской библиотеки нашел свои преимущества. Нельзя не отметить то, что работа online – это полезный опыт, позволяющий более обширно изучить просторы интернета, научиться лучше работать с новыми ресурсами. Так, например, библиотека, подготовив видеоролик-выступление «Чувство Отчизны растим терпеливо», стала участником областного дистанционного семинара «Отечество славлю, которое есть: патриотическое воспитание в библиотеке», поделившись с коллегами своим опытом работы по патриотическому воспитанию. Приняла участие во всероссийской общественно-патриотической акции «Самолетик победы», организованной Брянской областной научной универсальной библиотекой им. Ф.И. Тютчева; в Международной акции «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой.

Про своих любимых и верных читателей библиотека тоже не забывает. Историко- патриотический проект «Слава, достойная памяти» плавно переместился на странички социальных сетей, где для читателей в режиме online проходит Книжный марафон памяти «75 книг о войне» с аннотацией книг военной тематики и ежедневно публикуются вопросы викторины «Перелистай истории страницы». Помимо этого, на страничках в социальных сетях регулярно рекламируются книжные новинки в рубриках «Интересное из фонда» и «Советы библиотекаря», а с наступлением лета взяла свое начало рубрика «В эфире двое – я и книга», где пользователи могут прослушать аудиокниги из списка летнего чтения, совместив приятное чтение с полезными домашними делами.

На страничках детской библиотеки и взрослые и дети всегда могут найти себе увлечения по душе: интересные викторины, онлайн-экскурсии, детские мультфильмы, кроссворды, а главное – хорошие книги – все, что нужно для веселого и насыщенного досуга во время режима самоизоляции.

С 4 июня детская библиотека открыла свои двери для выдачи и приема книг, работа читальных залов по-прежнему приостановлена, но мы верим, что в ближайшее время ситуация в стране наладится, и библиотека вновь оживет в лучезарных детских улыбках.

 

А.Е. Ленькова,
заведующая сектором информационной поддержки детей и родителей
 


11.06.2020